ロスカボス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カボサンルーカスは、米国カルフォルニア州の南に延びるサボテンと砂漠の原野が、全長1700キロにわたって続くバハ・カルフォルニア半島の最南端に位置し、太平洋とコルテス海が出会う豊かな海に面した人気上昇中のリゾート地、とのことです。<br />写真は、部屋のベランダから眺めたカボサンルーカスの遠景です。<br />左上の飛び出てるところは、着岸や離岸の時に使う操舵室です。<br />船長と1等航海士、操舵士?等4〜5人で操作します。<br />到着は朝6時30分、出発は14時の予定です。<br /><br /><br />

ゴールデンプリンセス号で行くメキシカン リビエラ クルーズ 9日間  6日目

2007/11/24 - 2007/12/02

takkunn

takkunnさん

左上の飛び出てるところは、着岸や離岸の時に使う操舵室です。
船長と1等航海士、操舵士?等4〜5人で操作します。
到着は朝6時30分、出発は14時の予定です。

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)

カボサンルーカスでは、ゴールデンプリンセス号は着岸できず、湾内に投錨し、小型ボートに乗船して約15分で上陸です。
    この地元のボートと、客船の救命ボート(通称名・テンダーボート)で乗客を送迎します。

我々も小型ボートで港に向かいます。
    期待に答えてくれるでしょうか?カボサンルーカス。
    皆さんワクワクしています。

小型漁船は定員一杯ですよ。
    魚の臭いが強いのか、ペリカンで満員です。

大型クルーザーが沢山係留されています。
    さすが人気上昇中のカボサンルーカス。

この航海の最後の寄港地カボサンルーカスに上陸です。
    嬉しさが全身から沸きあがっています。

上陸した港周辺の様子です。
    よく整備された大きなマリーナです。

海岸地帯のハイライト観光に出発です。
    車中からの町の眺めです。

車中から見た町の眺めです。
    おかしな看板ですね。 魚に釣られましたよ。

車中から見た町の眺めです。
    カエルの看板が良く目に付きます。

何でしょうね。

車中から見た町の眺めです。
    色鮮やかな広告がある建物です。

吹きガラス工房の見学です。
    4〜5人くらいの方が、ガラス窯を操作し、吹き上げて色々な形の瓶・皿・動物・鳥等を次々と仕上げていきます。

吹きガラス工房の展示即売場です。
    ハプニング、1人がガラスの壷を体に当てて割ってしまいました。値札はUS70ドル位だったかな?

見晴らしの良いレストランのガーデンで、湾内に投錨中のゴールデンプリンセス号をバックに記念撮影。
    左端の島周辺が「地の終わり」と呼ばれています。

多くの観光客が、眺めの良いレストランで、景色を眺めています。

景観の良い場所では、リゾートマンションが次々と建設中です。
    この辺は砂地だそうで、基礎がしっかりしていないと大変なことになるでしょうね。

サン・ホセ教会を見学です。

サン・ホセ教会の正面の壁に掛けられているレリーフです。

サン・ホセ教会の内部です。
    シンプルな作りです。

サン・ホセ教会前の広場はただいま整備中です。

絵を描いている子供たち。
    何処でも子供の目・笑顔が最高ですね。

サン・ホセ教会前のお土産屋さんで、何か買い物するものが有るか思案中です。

何故か公衆電話が2台? 国内用と海外用?

各地のサボテンを集めた庭園カクティ・ムンドで一休み。建物内では土産品を販売中。

サボテンの前でハイポーズ。

観光を終えて港に帰ってきました。
    テンダーボートに乗るための行列です。あと200メートル。

消防士のパホーマンス。
    息子達との写真を撮るためチップを払っています。

やっと乗船入り口に到着。

ここがセキュリティ入り口です。
    クルーズカードとパスポートが必要です。

大小の遊覧船が並んでいます。

桟橋で記念に。

小型ボートから見たゴールデンプリンセス号と、桟橋にとまっている沢山のペリカン。

これも遊覧船とグラスボート。
    主として「地の終わり」へのツアーに行くようです。

テンダーボートの送迎が終了して、客船に吊り上げられていきます。
    私たちのボートが最終に近い便でした。

今日の昼食は14階デッキの、ホライゾーンコートでエビ・イカ・牛肉・ポテト・果物・ジュース等々。

今夜は2回目のフォーマル日です。
    美女達がオシャレをして、メインレストランに向かいます。添乗員さんもドレスアップして参加です。

違うテーブルの方と記念に一枚。
    テーブルの上には美味しい料理が並んでます。

お互いの健康と幸福を祈って、先ずは乾杯。

今夜も調理長がお越し頂きました。

美味しい料理に皆さん大満足。
    今夜のメイン料理は、ロブスターですよ。

メイン料理のロブスターです。

フィレステーキ、柔らかくて美味。
    ロブスターとステーキ、主菜を2品注文しました。
    ちょっと欲張りましたが、残さず頂きました。

今夜は、リピーターの船長招待パーティーです。
    軽食と飲み物のパーティです。
    20回以上の乗船者に記念品の贈呈。
    抽選会がありましたが、当たりませんでした。

大劇場で開演15分前に写しました。
    今夜は空席がまだ多いです。

いきなり座席横の通路でショーが始まりました。

ショーは最高調です。

フィナーレでの挨拶です。

中央吹き抜けで、皆さん期待を込めて集まってきました。さて何が始まるのでしょうか?

プリンセス社の名物ショー、シャンペン・ウォーターフォール・パーティです。
    シャンペングラスを積み上げ、上からシャンペンを注ぎます。
    希望者も注ぐことが出来、カメラマンが写真を撮ってくれます。

シャンペンが注ぎ終わると、全員にシャンペンが振舞われ、パーティが始まります。ただ今23時30分です。

日本人コーディネーターや添乗員達も、今夜はオシャレして寛いでます。
    ただ今24時30分です。明日は1日航海日です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る