マサトラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月28日から1月4日まで、7泊8日の<br />メキシカンリビエラクルーズに行ってきました。<br /><br />寄港地は3か所で、旅程は以下の通りです。<br />28日 サンディエゴより乗船<br />29日 Sea day<br />30日 カボ・サン・ルーカス<br />31日 マザトラン★<br />1月1日プエルト・バジャルタ<br />2日  Sea day<br />3日  Sea day<br />4日  サンディエゴで下船<br /> <br />★この旅行記では、day3・30日の<br />マザトラン寄港日の1日を記しています。(後半)

メキシカンリビエラ クルーズ その6

2013/12/31 - 2013/12/31

ビケ♪

ビケ♪さん

12月28日から1月4日まで、7泊8日の
メキシカンリビエラクルーズに行ってきました。

寄港地は3か所で、旅程は以下の通りです。
28日 サンディエゴより乗船
2日  Sea day
3日  Sea day
4日  サンディエゴで下船

★この旅行記では、day3・30日の
マザトラン寄港日の1日を記しています。(後半)

教会からほど近いマーケットの様子です。
    マーケットはどこも活気がありますね〜

果物や野菜が積み上げられています

雑貨も売っていましたが、主に生鮮食料品が多かったですね

豪快に精肉している現場にも遭遇(@0@;)

• こちらは、旧市街からゴールデンエリアと呼ばれる新市街へ向かう途中、<br />バンの中から撮った、エビ市場の様子。<br />マサトランは「シュリンプ・キャピトル」と呼ばれ、<br />エビの水揚げ量が多いのだそうです。<br /><br />道の途中に、花屋さんも多く見られ、<br />南国の花で作られたお祝い用の盛り花などが<br />色鮮やかに店先に並んでいました。(写真はありませんm(__)m)

バンの中から撮った、エビ市場の様子。
    マサトランは「シュリンプ・キャピトル」と呼ばれ、
    エビの水揚げ量が多いのだそうです。

道の途中に、花屋さんも多く見られ、
    南国の花で作られたお祝い用の盛り花などが

• さて、海辺には高級リゾートホテルが並ぶ<br />ゴールデンエリアにやってきました。<br /><br />世界各国の貝殻をコレクションしている私が<br />出発前から絶対行きたいと思っていたのが、<br />「シェル・シティ・ミュージアム」。<br />サイトもチェックして、貝殻の博物館、かと思っていましたら・・・

さて、海辺には高級リゾートホテルが並ぶ
    ゴールデンエリアにやってきました。

世界各国の貝殻をコレクションしている私が
    出発前から絶対行きたいと思っていたのが、
    「シェル・シティ・ミュージアム」。

• 1階は全面店舗。<br /><br />2階も、貝殻の展示はあるものの、会の種類も名前も生息地も<br />全く説明されていませんでした。<br /><br />つまり、「ミュージアム」っていう名前の貝殻ショップだった!!!?( ̄□ ̄;)

1階は全面店舗。

2階も、貝殻の展示はあるものの、会の種類も名前も生息地も
    全く説明されていませんでした。

まあ、貝殻好きの私としては、それでも良かったのですけれど・・・

水族館の貝バージョンを想像していたので、
    自分の集めた貝殻の名前や生体を知ることが出来るのでは?と
    期待していたので、その点はちょっとがっかりだったかも。

コンク貝。
    この桃色の部分が、アクセサリー加工される部分ですね・・・

2階の展示スペースの見どころとしては、
    貝殻だけで作られた、見事なモザイク。
    貝殻はすべて天然の色で、その種類の多さと、
    よくもこれだけの数の貝殻をアーティスティックに配置したなぁ・・・と。
    プチ感動!

柱の部分

2階の真ん中にある泉の外枠の装飾

大きなシャコ貝はそのまま使われています

泉には白っぽい魚が泳いでいました
    金魚かなぁ?

1階の店舗はこんな感じ。

貴重な貝殻は、ガラスケースの中に大事に展示されていました。
    私はここで2つの貝殻をゲット。
    メキシカンリビエラの思い出として、自分のコレクションに加えます。

別にメキシコで採取された貝殻ではないとは思いますが・・・(^^ゞ

グアダルーペのマリア様の置き物。
    ほかに、キリスト像バージョンもありました。
    やはり、信仰が篤い国です。

メインストリートからビーチに出てみます

マサトランのビーチ
    遠くにパラセーリングをしているのも見えましたが、
    特にうるさく勧誘されることもなく、
    のんびり散歩が楽しめました。

砂は細かくてさらさら、ゴミなど落ちていなくて
    綺麗なビーチでした。

• マサトランのビーチ

マサトランのビーチ

海辺にはリゾートホテルが立ち並んでいます

浜辺でのんびりお昼寝・・・というのを、
    今回の旅で、一度くらいやってみても良かったかも・・・

ロイヤル・ヴィラ・リゾートというホテルの入口では、
    マヤ文明風(?)の石頭がお出迎え。

私達は洗面所を借りるために入っただけですが、
    1階はビーチを眺められる開放的なレストランになっていました。

ロイヤル・ヴィラ・リゾート 入口
    カラフルな看板です

メインストリートに戻って、再びバンに乗り込み、
    バンはクルーズ船ターミナルと戻ります。

私達は、出発前にお願いしておいた通り、
    旧市街の教会近くで降ろしてもらい、
    もう少し散策を続けました。

運転手さんに教えてもらった、旧市街中心部(教会近く)の
    安くておいしく、地元の人に大人気!という食堂で、ランチにします。

メニューです。
    今回のクルーズで唯一の外食!

図解入りはありがたいです!

トルティーヤスープ

ファヒータ
    付け合わせにズッキーニと人参のゆでたのと、
    トルティーヤ・アボカドディップ添え

ファヒータってつまり、
    特定のお料理というよりも、お肉を焼いたもののことみたい。
    いろんな種類があるようです。

ランチの後は、町の広場へ。

広場の中心の東屋。

広場 違う角度から

これは、公民館のような公共の何かではなかったかしら。
    広場に面した建物です。

アーチ型のファサードとパステルカラーが素敵♪

こちらも広場に面した建物で、レストラン。
    屋外の席で、広場を行き交う人々を眺めながらの食事ができそうです。

*****

広場に面している建物のほとんどは、
    1階がアーチ状かギリシャ風の列柱のファサードになっています。
    そういう建物には、昔は必ず商業施設が入っていた・・・という事を、
    この翌日に行ったサン・セバスティアン・ツアーで、ガイドさんのお話から知りました。

広場の一角に旧市街の地図が

港へ向かう道沿いには、カラフルで立派な建物が多かったです。

観光案内の記述には、
    「ファサードや装飾が綺麗なバルコニーの欄干などが、
    ニューオリンズに似ている」と書いてありましたが、
    なるほど、その通りだな〜と感じました。

かつては、裕福な商人や地元の有力者が住んでいたのでしょうか・・・

コロニアル時代を偲ばせる、洒落た美しい町並みです

ホテルとして使われている建物もあります

Teatro Angela Peralta

もともとは1865年に建てられた劇場で、近年、5年の歳月をかけて修復され、
    現在はバレエやオペラや演劇など、様々なパフォーマンスが行われているそうです。

その建物は、道沿いに横長に広がっていて、
    全貌は写真に収まりきれませんでした!

劇場の名前は、19世紀にメキシコの大スターだったオペラ歌手、
    Angela Peraltaを冠しています。
    彼女は黄熱病のため、この劇場で歌うことなく、
    劇場の隣のホテルで亡くなったそうです。

通常は中を見学できるのですが、この日は閉まっていました・・・
    まあ、大晦日ですものね・・・

劇場入り口を背にして通りを眺める

• 劇場正面のファサード

劇場正面のファサード

旧市街のはずれ近くまで行くと、
    なんと、道路に青いラインが引かれていました。

・・・そういえば、船の中で観光案内のレクチャーに参加した時に、
    Kainoaさんが盛んに「ブルーラインを使うように」と
    言っていたことを思い出しました。

クルーズ船への帰り道 カラフルな建物

*****

私はてっきり、ブルーラインとは路面電車かバスのようなものかと思っていましたが、
    実は「青い線が引かれた道路」の意味。
    そして、クルーズ船の旅客は「そこ だ け を歩くことを推奨」ということでした。

*****

マサトランは、治安の悪化から、一時クルーズ船の寄港地から外されたのだそうです。
    しかし、地元の人々や警察の努力で治安は回復し、
    また寄港地として復活したのですが、
    それにあたって、このような対策が取られたのでした。

*****

旧市街を外れると、中心地とは違って家も小さくなり、
    人通りの少ない住宅地となります。
    そのため、ブルーラインの道沿いでは、
    交差点ごとに警官が待機している・・・
    というほど、念の入った治安対策がとられていました。

• クルーズ船への帰り道(ブルーライン歩行中)<br /><br />うわ、見事なお車・・・(痛車の一種か!?)

クルーズ船への帰り道(ブルーライン歩行中)

うわ、見事なお車・・・(痛車の一種か!?)

クルーズ船への帰り道(ブルーライン歩行中)

家の壁に描かれたアート(?)

船に帰りつき、すこしお昼寝。そしてディナーへGo!

通常、7泊8日のクルーズでは、
    フォーマルの日は2日間だけなのですが、
    この日は大晦日。New Year's Eve!
    もともとはスマートカジュアルだった日が、
    フォーマルに変更となっていました。

「フォーマル、もう1回あるのかなぁ?」と思っていましたら、
    下船の2日前に、予定されていた通り、あったので、
    このクルーズでは3回の、おめかしディナーを楽んだことになりました。

ところで、私達は浴衣はカジュアルなものなので、
    フォーマルの日には着ないつもりでしたが、
    ダイニングのディレクターに、
    「フォーマルの時にぜひ着てほしい」と言われたため、着ることにしました。
    日本人は私達夫妻だけのようでしたし、
    何人かから「写真撮らせて!」と言われたので、皆さんに喜んで頂けたようで嬉しいです♪

夕食が終わり、20時からのディリック・キャメロンという
    黒人のコメディアンのショーを見に行きました。
    トーク系のショーは、言葉を聞きとるのが難しいことが多いのですが、
    このショーは意外と聞きやすく、たくさん笑えて楽しめました。

その後、お気に入りの「Adagio」の演奏しているバーに行き、
    23時ごろからは、ショーのあった劇場で
    ニューイヤーズイブのパーティーが始まりました。
    ショー・キャストの歌やバンドに合わせて、みんな踊っていました。

新年を迎える5分前ごろから、カウントダウンが始まります!

そして、Happy New Year!

周りではキスしまくっています・・・(照)

風船が天井から降ってきました!

アメリカ人、ほんと好きよね、風船・・・

シャンペンですっかり出来上がっているところを、
    写真スタッフにパチリ!と写され、仕上がって来た写真がこれ!

この時着物姿で踊っている姿が、
    船内の記録と寄港地を収めたビデオに写っており、
    そのことを、ビデオを買ったカナダ人から教えてもらい・・・

結局私達も、下船直前に購入しちゃいました!
    やっぱり目立ったのねぇ・・・浴衣姿・・・新調した元はとったわ!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る