グリュイエール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月4日(金)<br /><br />城を見終わって、来た道を少し戻って予約のレストラン「シャレ・ドゥ・グリュイエール」に着けば、ちょうどテーブルにフォンデュの準備が出来たところだった。<br /><br />先刻予約を受け付けてくれたマドモアゼルが、ニコニコと嬉しそうに迎えてくれる。<br />その笑い顔が、健康そのものだ。<br /><br />緑の溢れたこの自然の中で、澄み切った空気と溢れる太陽で育った牛が、香り豊かでとろけるようなチーズを生んでいる。<br /><br />同じ環境に生まれ育ち、元気溌剌としたマドモアゼルが、それをサービスしてくれる。<br />要するに、私がこれから得ようとするサービスは、宇宙の恵みなのだ。<br /><br />温められたフォンデュを待ちながら、この様なことを考えていると、自ずから口いっぱいに唾液が湧いてくる。<br /><br />産地の地名から「グリュイエール」と呼ばれるチーズは、「エメンタール」と並び、スイスを代表するセミ・ハードタイプのチーズである。<br /><br />国では、これらの銘柄に対し「原料となる牛乳は、無農薬の牧草と無添加の飼料を食べた牛からの無添加のミルク」と規定で定め、世界に誇れる品質の維持を目指している。<br /><br />黄褐色の固い外皮の中身は、引き締まっていてしなやかなアイボリー色。<br />熟成が進むにつれ黄色が濃くなり、香りも強くなる。<br /><br />世界一カルシウムが豊富なチーズはエメンタールらしいが、グリュイエールもそれに次いで多く、塩分も少ない。<br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載してあります。<br /><br />前日の8月2日には、絶好の好天に恵まれ、ゴルネルグラートやスネガなどの展望台に登り、マッターホルンやモンテローザなどアルプスの代表的な山の景色を堪能しました。<br /><br />その写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />をご覧ください。<br />

スイス写真集【709】宇宙を凝縮したチーズ・フォンデュの味

2006/08/04 - 2006/08/04

ソフィ

ソフィさん

2006年8月4日(金)

その笑い顔が、健康そのものだ。

熟成が進むにつれ黄色が濃くなり、香りも強くなる。

写真は、
に掲載してあります。

その写真は、
をご覧ください。

駅から城まで

入口ドア

• とらいもんさん 2008/02/14 08:25:42
    癒し!
    おはようございます

旅日記!みたいです!!

わたしも、ユックリとした「ひと時」を「ベルギュウン」の「むら」で過ごしたいです!

「にいがた」は「飛騨山脈」の尾根みたいな天気です!

お元気で!

ソフィ

ソフィさん からの返信 2008/02/14 10:21:24
    RE: 癒し!
    今年初めての寒波に、ちじみあがっています。
    暖冬のため、すっかり弱虫になっているのでしょう。

昨週敦賀まで、カニ食いに行ってきました。
    昔の味を思い出しました。

ソフィさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る