札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼になって、昼食は大通6丁目の北海道食の広場で頂くつもりでしたが、どのお店も行列が出来ていたのであえなく断念。 <br />雪が降ってきたので、地下街に入って昼食場所を探しました。<br />最初に訪ねた狸小路のお店は無くなっていて、次に向かった東急インのお店は昼間の営業はしていませんでした。<br />さてどこに行こうか思案の末、以前よく行っていた天麩羅屋さんが建て替えをしたのを思い出し行ってみることにしました。<br />

6.札幌地下街ポールタウン 名代 天ぷら蝦天(えびてん)のランチ 吹雪のススキノ

2008/02/05 - 2008/02/05

ミシマ

ミシマさん

雪が降ってきたので、地下街に入って昼食場所を探しました。

札幌地下街ポールタウンにおりました

外は雪、大勢の人が地下街に集まります

東急インの地下にはコストパフォーマンスが高い飲食店が集まっています

東急インの地下飲食街はランチ営業はしていなくて、以前よく通っていた天ぷら蝦天(えびてん)に行きました

建て替えに伴い以前あった2階のお座敷は無くなって、カウンターとテーブル席になりました

カウンターのお席に案内されました

昼間からビールをイッパイ飲っちゃいました
    サッポロ生ビール ¥450−

お昼のおすすめ天ぷら定食 ¥1,500−を頂きます

茶碗蒸し
    大きな栗が美味しかった

目の前で揚げているのが見られます

先ずは海老天です

海老天を食べていると、イカ、キスと揚げてくれます

続いてピーマン、春菊です

最後に南瓜が揚げられました

ビールを頂き終わって、追加の単品とご飯をお願いしました

単品の追加を頼むと天汁を変えてくれました

一品ひとしな丁寧に揚げてくれます

お隣の方が頼んだ野菜天丼に入っていたナスとレンコンがおいしそうだったので、同じ物を追加で注文しました
    2品で¥450−

昼食を終えると外は吹雪でした

ススキノ交差点

大粒の雪が降りしきっています

撮影は断念してホテルに戻りました
    ホテルのお部屋からの眺めです

あっという間に降り積もり街は真っ白になりました