長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、普通なら釜山に行くところだけど、旧正月で船が取れないし、何と言っても寒い。<br />でも家でじっとしてるのも面白くないなぁ・・・<br /><br />と思ってたら。通勤バスの中で長崎ランタン祭りのチラシ発見。長崎なら手軽に旧正月ムードを味わえそうだったから、ふらっと行ってきました。<br /><br />ついでに、古いデジカメの夜景写真の練習も兼ねて・・・

日帰りでぶらぶらと、長崎ランタン祭り

2008/02/10 - 2008/02/10

さじたろー

さじたろーさん

でも家でじっとしてるのも面白くないなぁ・・・

ついでに、古いデジカメの夜景写真の練習も兼ねて・・・

その他
1万円未満
JR特急

まずは窓口で2枚切符をGET。
    博多駅にもランタン。気分が盛り上がります。

「白いかもめ」の出発まで30分ほどあったけど、ホームに上がったらもう行列ができてました。行きも帰りも指定席は満席、長崎市内のホテルも満室。ランタン祭り、初めて行くけど盛況なんだなぁ・・・

切符を買ったあとで時刻表をお買い上げ(^^; 帰りは8時半か9時半に長崎駅発なのね。いつものことながら、いきあたりばったりです。

約2時間で長崎へ到着〜。

長崎駅から満員の電車に揺られ、まずは中華街へ。
    角煮まんでもかじりながら散策・・・と目論んでたんだけど、人が多くて歩くのも一苦労

しばし歩いて中華街の会場に到着。
    蛇踊りやってたけど、ひとが多くて動けない。つぶされそうで入場は断念。

少し離れたら、龍がちょっとだけ見えた。

光学12倍ズームを手持ち撮影だからブレブレだけど(^^;

会場附近は人が多すぎるから、人の少ないほうへ進んでみる。
    唐人街の入り口で、すり身汁200円で休憩。すり身はプリプリ、春雨も入ってて、冷えかけた体があったまる♪

すぐそばにお堂が。「土神堂」って古いお堂で、原爆で倒壊して昭和54年に再建したらしい。
    人は多いけど、とりあえず並んでみることに。

有料でろうそくとお線香売ってたけど、お参りだけしてきた

ひとの流れに乗って、小路を進む

ここで、揚げたてのすり身天50円をGET。美味しかった

無料で中国茶を振舞ってるコーナーも。
    味も香りも薄かったけど、タダだからね。

ランタン発見。大きい会場にど〜んと並んでるのかと思ったら、こんな感じで点々とあるみたい。

天后堂

観音堂

福建会館。
    胡弓(?)の演奏やってたけど、人が多くて音しか聞けず。あまり上手でも・・・手作りっぽい感じでした(笑)

中華街。そりそろランタンの綺麗な時間帯になってきた

電車の一日乗車券買ったけど、歩いての移動で十分。もったいないから二駅乗ったけど、降りて再び徒歩移動。

商店街のなかにもランタンの並んでる場所が。
    お土産屋も角煮まん屋もどこも込んでて、なかなかオヤツにありつけない。
    アーケード街を抜けてしばらく行ったところで、ようやくこじま屋の角煮まん300円にありつけました。

順風耳と千里眼〜〜〜〜〜♪
    なんか、台湾に来てるみたいで気分も盛り上がる♪

ここは有料。といってもオトナ300円
    お金をとるせいか他の場所より人が少なくて、ちょっとだけ厳粛な感じ。
    足元のランタンも、手前のほうは電気だけど、奥にはろうそくの情緒あるのが置いてました。

めがね橋周辺。ランタンが川に映えてきれい。

十二支のランタン。まずはお鳥様♪

わんこ

イノシシ〜・・・あれ?イノシシなのは日本だけじゃなかったっけ?
    今年の干支のネズミは遠くにあったから、時間切れでたどり着けませんでした(>_

まだまだ見たかったけど、そろそろ帰りの特急の時間が迫ってるのでこれにて終了。残念!
    長崎駅には早めについたつもりだったけど、列車は混雑して、立ったまんま寝そうでした。
    今日はたくさん歩いたから疲れたぁ!もっと早く決めて、ホテル取ればよかったぁ!