羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中温泉から移動した先は、千里浜。日本で唯一、ドライブの出来る千里浜ドライブウェイのある砂浜が有名です。本当は車で来たいところですが…。

プチかに懐石を食べに羽咋へ 石川満喫ひとり旅9

2008/01/24 - 2008/01/28

瑞樹

瑞樹さん

歩いて山中温泉バスターミナルに辿り着きました。

う〜ん、やはり本数は少ないみたいですね。でも、あと15分くらい待てば来そうで良かった。

バスに乗って、加賀温泉駅まで410円。

30分ほどで到着〜。

寒いせいか、御手洗いに行きたくなりました。駅のトイレには、点字つきの案内板。
    そして便座は暖かい!

電車の時間まで未だ30分位あるので、売店で買い物。

加賀温泉名物の娘娘万頭(にゃぁにゃぁまんじゅう)。
    黒糖と地産味噌の香り高く、いわゆる温泉饅頭とは一味違います。美味しい♪

そろそろ時間なので、ホームへ行きます。

最近自動改札しか通っていなかったので、スタンプの押される改札が新鮮。

特急に乗るのも久し振り。

しらさぎに乗って、金沢まで移動。車内は八割くらいの席が埋まっています。

加賀温泉駅を出発すると、車窓からはおおっ、あれはもしや「ユート○ア加賀の郷」の巨大観音像!

つい最近、本で見かけました。中には金色の仏像が沢山並んでいるとか。

27分で金沢駅に到着〜。

やっぱり雪景色の車窓。

ホームには、世界でここだけ?!のたこ焼き屋さんなどがあります。

ツートンカラーが可愛い北陸本線七尾行に乗ります♪

ローカル線なのに、アナウンスの度に「扉は自動では開きません」というのが面白い。

一時間程で羽咋駅に到着〜。

駅からタクシーに乗って、本日の宿へ。

「ちりはま ホテルゆ華」。一流企業の保養所らしいです。

パッと見大きなホテルのようですが、和室12部屋、洋室6部屋、コテージ6棟、やっぱり大きな処じゃないホテルを選びました。

チェックインを済ませて、自分の部屋へ。

私の部屋は「ろくせい(鹿西)」。能登の地名が各部屋に付けられているみたいです。

部屋は綺麗で広さもまぁまぁ。

洗面所も広いです。バルコニー付き。

裏にはアカシアの林があります。

あれだけ食べたのに、もうお腹が空いてきました。

早速部屋にあったお菓子をパクパク。

19時に食事をお願いしていたので、一階に下りてレストランへ。

今回は「プチかに懐石」プランです。

予めテーブルに用意されていた料理に加え、蒸し蟹とカニ豆腐が来ました〜。やっぱり美味しい!身がぷりぷり。

やっぱり地酒は外せません。「渚」の冷酒を頂きました。

能登に来たらこちらも外せない、鰤!

脂が乗って、あぁこれも美味しい♪

前菜の中には、おっ、かぶら寿司!これも食べてみたかった金沢の郷土料理。

なれずしの一種で、塩漬けにした蕪でやはり塩漬けにした鰤の薄切りを挟み込み、細く切った人参や昆布などとともに、米麹(糀)で漬け込んで醗酵させたもの。

成る程成る程、これは酒の肴に持って来いですね。

今度は熱々のカニグラタンが運ばれてきました。

和食が続くと、たまにこういう洋食系が入っていると嬉しいです。

でもやっぱり、刺身は旨い!

こちらには鱈のこつけがありました。これも食べてみたかったもののひとつ。

石川って、美味しいものが一杯だなぁ。

お鍋の後に、最後は牛ステーキ、ご飯と御御御付に御新香。

完食。

締めにはデザートと珈琲。

→はまなす温泉と雪の千里浜なぎさドライブウェイ 石川満喫ひとり旅10
    http://4travel.jp/traveler/saemizuki/album/10217488/ へつづく