はまなす温泉と雪の千里浜なぎさドライブウェイ 石川満喫ひとり旅10:瑞樹さんの旅行ブログ
地下1,300mから湧き出る源泉100%のはまなす温泉。
ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉の茶色い湯です。
は〜、いいお湯でした!
さて、一度部屋へ戻りテレビを見たりして寝ようかなと思いつつも、何か忘れている気がして、また出てきました。
廊下には、普通に買うのと変わらない値段の自販機、そして製氷機があります。良心的。
翌朝、6時起床。何故旅のときはすっきりぱっちり目覚めるんでしょう。
今朝はブッフェの朝食。7時、一番乗り〜。
お粥に温玉、味噌汁、惣菜、サラダなどなど。キャベツが美味しかったな〜。
ホテルの敷地を抜けて、千里浜インター側へ歩きます。
雪が積もっていて歩道も車道も微妙な境界。
誰も歩いていない20cmくらいの積雪を、ズボズボ歩いていきます。
誰も歩いていません。
が、一台だけ車が私を追い越して行きました。
冬でも走る人が居るのね、千里浜なぎさドライブウェイ。
何故四駆じゃなくてもドライブできるか?
それは砂のきめの細かさにあります。砂一粒一粒が海水を含んで引き締まり、4WDでなくともなんと自転車から大型バスまでが走行可能だそうです。
私はヒールのあるブーツだったので、かかとが埋まります。
10:01の七尾線に乗って、金沢へ戻ります。
→妙立寺とお茶屋見学 石川満喫ひとり旅11
http://4travel.jp/traveler/saemizuki/album/10217618/ へ続く
現在、コメントの書き込みがありません。
2泊3日 奥能登の旅(旅程)、最後に千里浜なぎさドライブウェイに行きました。本来のツアーの日程には入っていなかったのですが、昼食が千里浜にある千里浜レストハウスで設定されていたので立ち寄る機会に恵まれました。初めてだったので、ラッキーでした。 千里浜ドライブウェイは能登有料道路今浜IC〜千里浜IC間をほぼ平行に走る約8kmほどの砂浜で普通の車で走行する事が出来ます。これは千里浜の砂のキメ細かさによるものなのだそうです。一般的な砂浜の砂は粒径が約1〜0.5mmなのだそうですが、千里浜の砂は約0.......(by HAPPYに行こう♪ レジャー&グルメ on 2008年03月02日 18:58)