白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#表紙の写真は「みんなで作る2008年カレンダー」の2月11〜17日に採用されました。投票してくれた方々、ありがとうございました(^_^)<br /><br /> 冬の白川郷ライトアップが見たい!そんな長年の夢をかなえるため、愛車にスノータイヤを蒸着し、長野・岐阜・富山を巡る旅に出ました。900km以上も一人で運転して足が痛くて泣きそうになったけど、夜に浮かび上がる合掌造りの家々はそれはそれは幻想的なものでした。<br />

雪の白川郷・五箇山、そしてライトアップ

2007/02/11 - 2007/02/11

どんぴさん

自家用車

まずは白川郷のメイン「萩町集落」から川を挟んだところにある「せせらぎ公園」の駐車場に車を停める。このエリアは土産物屋や食事処が並んでいて、人は住んでいないっぽい。

駐車場から歩いてすぐのところにある「野外博物館・合掌造り民家園」。ここは合掌造りの家を保存することを目的に多くの家を移築して作られた施設だ。入場料500円。
     ここのhpを見ると、トップページで何故かBGMに「コンドルは飛んでいく」が流れる…

水車小屋まで合掌造り。なんかかわいい。

園内を見学してる間に雪がどんどん激しくなってきた。風も強く、油断してるとカメラのレンズに雪がついてしまう。

雪は激しくなる一方…。シャッターを押す指が凍えそうだ(泣)

今年(2007年)は暖冬で、数日前までほとんど積雪がなかったが前日から大雪が降り始めたらしい。一面銀世界になった白川郷はきれいだけど、できれば俺がいる間だけは晴れてほしかった(笑)

吹雪が強くなったので、建物の軒下に逃げ込んだ。

建物内に避難。中には養蚕に使われていた道具が展示されていた。

居間。昔の人の生活が目に浮かぶようだ。

居間を別アングルで。床がすごくつめたい。あの囲炉裏に火をつけてほしい(笑)

しばらくして吹雪が止んだ。木の枝に雪が積もってとてもきれい。

「野外博物館・合掌造り民家園」は思ったより見ごたえがあった。入場料が必要だけど、観光客だらけの萩町集落よりすいていて落ち着いて見学ができるのでオススメです。

青空も見えてきた。さっきまでの吹雪がウソのよう。

やっぱり白川郷には雪がよく似合う。

白川郷のすぐ横を流れる庄川。萩町集落へ続く吊り橋を多くの人が渡っている。

オイラも橋を渡って萩町集落へ。足元が滑りやすいので注意!

「萩町集落」
     白川郷観光のメインといえば萩町集落。雪化粧をまとった合掌造りの家々はとても絵になる。オイラみたいなカメラを担いだ人がいっぱい。

「明善寺」
     萩町集落にある唯一のお寺。入り口にある鐘楼も茅葺き屋根になっている。

冬の白川郷は探せば探すほど絵になるショットが見つかる。ついつい撮影枚数が増えてしまって、あとで整理するのが大変!(^_^;)

集落の北側を歩いていたら、また吹雪になってきた。ううっ、寒い!(T_T)

吹雪になっても牛は平気な顔。ヨダレを垂らしながら愛想を振りまいています。

「神田家」
    萩町集落には中を見学できる家がいくつかある。そのうちの1つ。今でも神田家のみなさんが住んでいるので、くれぐれも失礼のないように見学しましょう。

明善寺の周辺。右側手前の物置(?)も屋根が合掌造りみたいになってる。

たぶん「長瀬家」
     萩町集落の中でも大きな家で迫力がある。手前の水田に映った姿が何とも美しい。

「和田家」
     白川郷の中で重要文化財に指定されている。そのため、白川郷の中でも特に人気のスポットになっている。

寒いときにはコレ!飛騨牛ま〜ん!ぅまぃ!
    白川郷では他にも飛騨牛コロッケ、暑い時には栃の実ソフトクリームもおすすめ。

白川郷を後にして、車で10分ほど走って富山県側にある五箇山「相倉(あいのくら)集落」へと移動する。
     まずは駐車場から集落とは逆に進んで坂道を登る。ここは集落を一望できる最高のビュースポットなんだけど、訪れる人は少ない。穴場です。

坂を下って相倉集落へ。
    萩町集落に比べて規模は小さいけど、山の中にひっそりとたたずむ雰囲気がいい。

「相倉民俗館」に入って寒さをしのぐ。

「相倉民俗館」
     ここの茅葺き屋根は立派だな〜と思ったので、アップで一枚。

そこらへんの街並み。
    ちなみに、世界遺産に指定されている五箇山のもう1つの「菅原集落」は今夜のライトアップの準備のために見学不可能だった。

雪に埋もれた段々畑。
     15:50、白川郷ライトアップを見るため相倉集落を出発。予定より遅くなってしまった。ライトアップの時は駐車場が激混みして、下手すると追い返される場合もあるらしいけど、間に合うかな?

案の定、白川郷の駐車場は激混み。長い長い列に1時間近く並んで17:00に何とか臨時駐車場に車を停める事ができた。
     早速、萩町展望台まで歩いて登る。ライトアップまでは1時間あるけど、展望台はすでに大混雑。
     18:00、ライトアップが始まった。

陽が落ちた直後の短い時間だけ、ほんのりと青みがかった色にあたりが染まる。この瞬間が一番美しいと思う。
     なお、この写真は「みんなで作る2008年カレンダー」に採用されました(^_^)v
     夜景の写真はせっかく綺麗に撮れたので、左の写真をクリックして大きいサイズで見てくださいね♪

前の写真からほんの数分、本格的な暗闇がおとずれた。

ちょっと場所を移動して、土産屋のところにある展望台へ。ここからのアングルが一番きれいに見えるな。

同じ場所からアップで。
     ライトアップが始まった直後はカメラマン同士の場所取り合戦で大変だけど、20分も経てばみんな寒さに耐えられなくなって一気に空きます(笑) 展望台は時間をおいてから行くのも1つの手かも。

「和田家」
     和田家の前にも三脚を構えたカメラマンがずらりと並んでいた。さすが白川郷一の人気スポット。

ライトに照らされた家がまるで浮き上がってくるように見える。何て幻想的なんだろう!やっぱり白川郷ライトアップは大混雑に耐えて見に行く価値がる。

今年(2007年)は暖冬ということで雪が少なく、屋根の地肌が見えている。屋根の上にこんもりと雪が積もっているのを見たかったので少し残念。
    地元の人にとっては雪が少ない方がいいだろうけど(^_^;)

合掌造りが3つ並んだところ。写真を撮るのに最高のスポット!
     ここの後ろにあるカーブミラーがあって、それに写った3つの家を写しているカメラマンがいた。真似してみたけど、出来た写真があんまり面白くないのでデリート。

ライトアップは2時間続くが、後半になると最初の混雑がウソのように人が少なくなる。みんな寒さに耐えられないのか、それとも帰り道の渋滞を避けるためか。
     おかげで俺は心行くまで夜景撮影を楽しむことが出来た。

「長瀬家」
     昼も同じようなアングルの写真を撮ったけど、夜もまた格別の美しさ。

誰が作ったのか、かわいい雪だるまが並んでいた。
     20:00、ライトアップが終了。白川郷を出発する。大渋滞に巻き込まれたり、こんもりと雪が積もった道路に怯えつつ、2時間ほどかかって本日の宿泊地の下呂温泉に到着。といってもビジネスホテルなので温泉には入らなかったが…。何のために下呂温泉に泊まったんだか(^_^;)

《岐阜・長野旅行記:妻籠宿&馬籠宿編へつづく》

• さとみきさん 2008/02/19 21:59:38
    白川郷ライトアップ素敵ですね〜
    はじめまして〜

来月職場の旅行で白川郷等々・・・バスツアーで行く予定です。
    行く前に幹事なので、色々とお勉強させていただきました。
    誰しもが、白川郷いきたい!行ってみるととても良かったと聞きます。
    旅行記拝見させていただき、確かに、写真を見るだけでも早く行ってみたい気持ちになります。
    現物を見たい。
    ただ、バスツアーなので、ライトアップは無理かな〜っと思っています。

ps 週間カレンダー「クリスマスイルミネーション」のクチコミをしたら当たりました。当たったときは嬉しかったです。
    白川郷のとんびさんの写真、ちょうど先週でしたね。
    また寄らせていただきます

さとみき(*^_^*)

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/02/21 00:09:07
    RE: 白川郷ライトアップ素敵ですね〜
     どうもはじめまして(^~^)γ

白川郷ライトアップを見学するバスツアーもあるみたいですけど、台数に制限
    があって数は少ないみたいですね。ライトアップを見るならライトアップと書い
    てあるはずなので、
     白川郷は小さな集落ですが、不思議と何度も行きたくなる場所なんですよね。
    今回は昼間の見学だけでも、次はライトアップを見に行こう、次は合掌造りの
    民宿に泊まろう、その次は夏の白川郷を見よう…って感じになります。

さとみきさんの白川郷旅行記を楽しみにしてます。ではまた(^_^)
  • M-koku1さん 2008/02/17 21:50:47
    カレンダーの合掌部落
    どんびさん

多分はじめましてです。
    最近は良くわからなくなりました。
    あちこちのぞきすぎなもので・・・

今日でカレンダーをまためくります。
    一週間素敵なお写真有難うございました。
    で、おもいついて、元の旅行記を見に来ました。
    素晴らしい写真の数々、カレンダーに選ばれるだけのことはあるなあ
    と、拍手です。ついでに一票。

相倉の合掌部落には、2週間近く泊り込みで(10日かな?)
    クラブのメンバーで観光開発研究に行ったことがありました。
    懐かしい!!!

今は随分手軽にいけるようになっているんですね。
    いつか行ってみたいです。

ではまた M

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/02/18 01:08:57
    RE: カレンダーの合掌部落
     TAMkoku1さんこんにちは(^~^)γ

アウシュビッツ旅行記以来、2回目ましてになりますね。私も誰のところに
    書き込んだとか詳しく覚えてないので気になさらずに(笑)

この旅行記は自分でカレンダーをめくっていて、来週は自分の出番だと気づ
    いて先週末に作りました。カレンダーがきっかけで訪問してくれた方が何人も
    いて、急いで作った甲斐がありました(^_^;)

>相倉の合掌部落には、2週間近く泊り込みで(10日かな?)

それはまた貴重な体験ですね…。いつか合掌造りの民宿に泊まりたいと思っ
    ているので羨ましいです。

ではまた。
  • MILFLORESさん 2008/02/16 04:11:09
    カレンダーから旅行記へ
    どんぴさん

はじめまして。スペイン在住のMILFLORESと申します。
    4トラ週間カレンダー、今週の写真はどんぴさんのこの写真!
    旅行記を探し出してお邪魔しました。

雪化粧でプラスライトアップの白川郷、とても素敵ですね。1票!
    自信作がカレンダーに採用されたようで、おめでとうございます。

私は真夏の白川郷しか知りません。それもバスツアーの1時間弱の滞在だったので駆け足で見学しましたが、それでもとても印象に残りました。
    田んぼの稲が青々としていて、風に吹かれて波立つ様を見て思わず「今、ネコバス(トトロの)が通った!」なんてスペイン人の夫と言ってました。

素敵な旅行記をありがとうございます。
    MILFLORES

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/02/18 01:02:26
    RE: カレンダーから旅行記へ
     MILFLORESさん、初めまして(^~^)γ

となりのトトロに詳しいスペイン人っていいなぁ(笑)
    映画の舞台の主なモデルは埼玉県の狭山あたりみたいですけど、白川郷も映画も
    日本人の心に残る懐かしい風景ってことでは同じですよね。
    あ、スペイン人か(^_^;)

MILFLORESさんも「みんなのカレンダー」に採用されているんですね。
    あの熊の銅像なつかしいなぁ〜。スペインは2005年に訪問したのですが、世界
    遺産を巡るというコンセプトで訪れた最初の国なので懐かしいです。

こんどMILFLORESさんの旅行記もゆっくり見させていただきます。
  • はんなりさん 2008/02/11 11:44:26
    素晴らしい!!です。
    どんびさん 初めまして!

白川郷には何度か訪ねてはいますが
    雪景色のライトアップに行って見たいと思いつつ
    実現していません
    どんびさんの腕前にもよるのでしょうが
    数々の幻想的な光景、素晴らしいこと
    ウットリ〜☆拝見させて頂きました。

はんなり

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/02/11 22:12:58
    RE: 素晴らしい!!です。
     はんなりさん、はじめまして(^~^)γ

白川郷ライトアップは幻想的ですごくいいですよ〜。ものすごく混雑します
    けど、それでも見に行く価値があると思います。次は合掌造りの民宿に泊まっ
    て、のんびりとライトアップを鑑賞したいなぁと思ってます(^_^)
     ちなみにライトアップの写真をきれいに撮る一番の秘訣は、寒さをガマンして
    ライトアップ終了まで粘ることです(笑)

はんなりさんの旅行記も見ましたが、雪の京都もまた格別ですね〜(^_^)

• エムさん 2008/02/10 20:16:28
    雪の白川郷
    お久しぶりです。

白川郷は雪景色が良く似合ってますね。
    小さな灯が心に沁みる。

先日、エジプトのガイドさんに言われました。
    彼女は白川郷に行ったことがあり、私が行ったことがないと言ったら、
    「どうして行かないの?」と不思議そうでした。
    エジプトに来る前に白川郷でしょう・・・とでも言いそうな勢い。

行ったことないけど、多分、昼間の白川郷より夜が好き!

ではまた〜。

そうそう、一票!

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/02/11 22:07:05
    RE: 雪の白川郷
     どうもどうも(^~^)γ

エジプトのガイドってエジプト人ですよね?白川郷に行ったことがあるって
    凄いなぁ…

夜の白川郷はやっぱりいいですよ。闇に浮かび上がる合掌造りの家々は大混雑
    をガマンしてでも見に行く価値があると思います。
     今年の白川郷も雪は少ないみたいですね。ホントは今年もライトアップを見に
    行きたいと思っていたんですが、忙しくて行けそうにないです…残念!
     今度は夏の白川郷を見に行こうかな?

• ぶうちゃんさん 2008/02/10 15:59:39
    はじめまして
    はっじめまして。ライトアップの写真をこんなに身近に感じたのは初めてです。水田に映る合掌造りいいですよね。
    これからもよろしくお願いします。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/02/11 21:57:31
    RE: はじめまして
     どうもはじめましてです(^~^)γ

ライトアップの写真、気に入ってもらえて嬉しいです(^_^)
    水田に映る合掌造りがきれいだったので、昼も夜も同じ写真撮っちゃいました。

これからも遊びに来てくださいね(^_^)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/02/12 00:09:29
    RE: RE: はじめまして
    はい、よろしくお願いします。

どんぴさんのトラベラーページ