2007/08/18 - 2007/08/24
Theepさん
- TheepさんTOP
今朝は6時に起きて朝食を済ませ、運転手付きのレンタカーを待った。7時30分過ぎほぼ待ち合わせ時間どおりのお迎えだった。予想ではもう少し遅れると思っていたのだが・・。
それから、もうひとつ予想外だったのが、運転手さんだ。私は男性のドライバーばかりと思っていたのだが、現れたのは昨日色々と説明してくれた女性従業員の隣で、PC操作をしていた女性だった。その彼女の運転で、最初の目的地であるドオイステープへと向かった。途中、雨で崩れた道路や木々の間から見えるチェンマイの街並みを見ながらの快適なスカイラインドライブだ。“あぁ〜 BIG BIKEで走りてぇ〜”何てことを思っていたら、お寺の登り口に着いた。まだ8時30分過ぎ、時間も早いので訪れる観光客も少なく、貸し切り状態である。登り口から長い階段(数百段)を登ると、プラタート・ドオイステープ寺院である。今回は併設されてあるケーブルカーで登った。
境内から見るチェンマイ市内は、ミニチュア立体モデルのように広がり、このまま日本にお持ち帰りしたいくらいだ。天候の方は、あいにく快晴とはいかなかったが、充分満足した。帰る時も、お土産屋もまだOPEN準備中で、あれこれとうるさくもない。
ゆっくりと見ることができた。(これから行く人も、この時間帯を参考にして頂ければ、幸いである)
Theepさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記