タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行当時、タイフードがまったくダメだったわたし。<br /><br />楽しみにしていたフードコートにも行ってみたものの、食べられるものがない・・・<br /><br />そもそも、フードコートに入った瞬間から、そのニオイに耐えられず口呼吸。<br /><br />同行者の頼んだタイラーメンを一口もらうも、残念ながら飲み込めませんでした(涙)<br /><br />そんな苦い思い出+おやつ+外資系Etc.の食べもの、まとめておきます!

魅惑のアジア☆タイ語かじってタイ?食べ物編

2004/09/15 - 2004/09/21

ayanさん

この旅行当時、タイフードがまったくダメだったわたし。

タイといったらマンゴ!!

去年だけで50袋くらいのドライマンゴを食べたくらいマンゴ大好きなわたしはさっそくMANGO TANGOというマンゴスイーツ専門店へ☆(去年2007年、日本にも上陸したみたいです!)

名前は忘れちゃったけど、とにかく一番豪華な盛り合わせを選びました♪

生マンゴ→感動のおいしさ♡

アイス→おいしい♡

プリン→・・・・・ん?( ̄〜 ̄)

一足さきにタイ旅行をした友達からオススメされていたスイカジュース。

スイカって薄味っていうイメージがあったのでぶっちゃけ半信半疑だったものの、実際飲んだら想像以上においしかった!

たぶん自分でスイカをミキサーにかけてもこうはならないんじゃないかなぁ?お砂糖を加えているのかな?でも作り物の味に思えないかんじ。かわいいお花まで添えられて、南国気分が高まりました♪

これがその、フードコートで挑戦してみた一杯の麺。

ニオイの正体は・・・コイツだ!パクチー!!!

見た目、おいしそうなんだけどなぁ〜どうも苦手です、パクチー。料理だけならまだしも、そのニオイがフードコート中に充満しているのは・・・耐えがたき苦痛。

右上のクーポンをすぐさま現金に換え直したのは言うまでもありません。

ということで泣く泣くバーガーキングに避難。。。

ハンバーガーを食べて涙を流すとは、予想だにしていませんでしたT_T

エンポリウム(デパート)のフードコートでイタリアン。何食べたかわすれちゃったけど、おいしかった記憶はあります!

でもってやっぱりスイカジュース!笑

かっぱえびせんとヨーグルトドリンク

ヨーグルトドリンクのボトル、あまりにかわいいので今でも家にあります(笑)

いくらタイフードが苦手だとはいっても、せっかくタイにいるからにはおいしいものが食べたい。。。

るるぶに載ってたホテル内のレストランへ行ってみることにしました!タイ料理の基本は残されつつ、外国人向けに味付けが幾分アレンジされてるかなーと思って。

現地の”庶民の”食べ物を楽しむが鉄則の自分ルールでは反則だけど、しかたない!!

春巻き、やっぱりパクチーがすごかったけど、でも皮はパリパリで、料理そのものとしては本当においしかった!

レストランの人に、このニオイはなに!?と尋ねたら持ってきてくれたタイハーブ。

パクチーと、もうひとつ何か忘れてしまったけど、タイでは欠かせないと丁寧に説明してくれました。

とっても親切なコックさん(たしかウェイターさんじゃなかったよねー?)で、”おいしく”食事をすることができました☆

スイカジュースは欠かしません☆

最後にこれ、アユッタヤーツアーのランチバイキングでデザートコーナーにあったもの、なんだけど。

気になってしかたなかったので一口食べてみました。。。

無味無臭。他にどう表現できよう?という感じ。

フルーツとかシロップとか盛って、あんみつのように食べるのかな??

JALの機内食

なぜか復路の写真が見当たりません。これも往路のです。

おやつはアイスでした☆

• バンコク大好きさん 2008/02/14 09:43:06
    パクチーだけなら・・・同感です。
    おはようございます。

ayanさんと同じく何もかもがパクチーの匂い味になってしまうことが許せない1人です。
    自分も何時もマイコイパクチー、ノーパクチーの連発でパクチー置き去りの1人です。
    なのでパクチーの入って居なさそうなメニューを選んで頼んでいます。
    自分は、パクチーの変わりにねぎ下さいって感じです。
    でも、食べることの出来ないわけでないので誤ってパクチー入りのものが出て来た時は諦めて少しだけ食べてみて駄目な時は置き去りにしてきます。

ayan

ayanさん からの返信 2008/02/15 14:37:36
    RE: パクチーだけなら・・・同感です。
    バンコク大好きさんはじめまして!
    書き込みありがとうございます☆

バンコク大好きなバンコク大好きさんでもパクチーが苦手でしたか!パクチーだけは何が何でもマイペンライが通用しません!!あれがなければタイ料理はおいしいのにぃ〜〜ともどかしいです。でもきっとあれがなかったらタイ料理じゃないんでしょうね〜。。

そういえば「ノーパクチー」で思い出しましたが、たしかイタリアンレストランに行った時も、万が一を想定して「ノーパクチー、だよね?」って確認したような覚えがあります・・・(笑)

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/15 16:05:51
    こんにちは、

自分もパクチーだけなら我慢して食べることが出来ますが、折角のフカヒレとかがパクチーの味に成ってしまうのが許せないです。
    なので、パクチーのサラダが出てきても好きではないですが未だ我慢できるんで食べることが出来るんですけど、日本ではパクチーの入っていない物に入っているのは、駄目ですね。
    でも、プリックナンプラーは大好きです。
    知り合いのガイドさんと行く時は、分かっていてくれてパクチーは、別盛りになっていて自分達だけ後で入れてます。

タイ料理は、パクチー無ければ本当に美味しい物ばかりと思っている仲間が居て嬉しいです。

台湾に行ってもシャン菜抜きでって頼んでしまいますが余り入っている物が無いのでちょっと油断気味ですけど。

今後も楽しいお話をお聞かせ下さい。

ayan

ayanさん からの返信 2008/02/16 17:50:33
    RE: RE: パクチーだけなら・・・同感です。
    フカヒレがパクチー味ですか!!それはいただけませんね╬

この書き込みをしていてしばらく嗅いでいないパクチーのニオイが気になってきていたのですが、さっきデパ地下でベトナム料理のお惣菜やさんの前を通ったら、やっぱりムリだということが判明しました。。。(´→д←`;)ニガテ-

台湾にも曲者がいるんですか!!台湾はまだ行ったことがないのですが、食べ物が安くておいしいと聞いているので近々食い倒れ旅行でもしようかとかなり期待しているんですが・・・。そのシャン菜、よく覚えておいて抜いてもらうようにしたいと思います!!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/16 20:16:49
    こんばんは、

台湾はよっぽど大丈夫ですが香菜はいかんね。
    ベトナム料理も生春巻きに入ってますよね・・・なので生春巻きは好きでないです。
    フォーは美味しいのにあれは残念です。
    3月に台北に2泊3日で行ってきます。
    フカヒレ、北京ダック、小籠包など美味しい物がいっぱい有るので楽しみです。

ayan

ayanさん からの返信 2008/02/17 11:50:15
    RE: RE: パクチーだけなら・・・同感です。
    また台湾に旅行されるんですね〜羨ましいです!

バンコク大好きさんはもう何回も何回もいってらっしゃいますよね!台湾は行こう行こうと思いつつ後回しになっているので、そろそろ本当に行かねば、、と思っています!ので、その時はおいしいお店、教えてください☆台湾はいつが一番いいんですか?1年中温暖だと勝手に思い込んでいるんですが・・・。

カンボジアも死ぬまでに絶対行きたいところのひとつです。旅行記、参考になりました!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/17 12:22:08
    RE: パクチーだけなら・・・同感です。
    おはようございます。
    台北は3月の7.8.9日の2泊3日です。
    特典航空券で行き無料のガイド(本職のガイドさん)付きで行きます。
    ホテルは、そのガイドさんにビジネスホテルを取ってもらいました。
    日程が合うようでしたら一緒にどうですか。
    ゴールデンウィークは、九寨溝に行こうと思っています。

ayan

ayanさん からの返信 2008/02/17 19:18:29
    RE: RE: パクチーだけなら・・・同感です。
    あーすごくソソラレます〜!!わたしも台北までなら無料航空券が手に入ることを思い出してしまいました・・・!が、年末年始に1か月休んでしまったので3月はムリですね〜(涙)行けるとしたらカレンダーのお休み通りですね。

もうGWの予定までたてていらっしゃるんですね!(ところで、九寨溝ってどこですか?^^;)わたしはノープランなので近場で考えてみようかな〜・・・というかんじです。

では台北の旅行記楽しみにしてます☆

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/17 19:40:32
    こんばんは、

それは、残念ですね。
    3月の7,8,9日は金曜日に1日有給使って土日で行きます。
    九寨溝は、中国の青色とか緑色した池とか湖のある所です。

その後は未定ですが特典航空券使ってまた台北に行くかバンコクに行くか思案中です。

台北での食べたい物リストは、フカヒレ、北京ダック、小籠包、牛肉麺、大きいフライドチキン、胡椒餅、割包、マンゴーかき氷、マンゴーソフト、イカダンゴなどなどですが2泊3日で全部食べることが出来るかな?

ayan

ayanさん からの返信 2008/02/18 22:35:32
    こんばんは!

いや〜、やめてください〜〜、、その食べ物リスト、そっくりそのままいただきます!いただいたところでどうにもならないんですが(苦笑)、旅行する時の参考に!旅行中は写真を取りまくって所在地データと共にぜひぜひグルメに特化した旅行記を仕上げてください〜!なんてずうずうしいお願いをしてみたり・・・☆

名前があやふやなんですが、台湾においしくて巨大なマンゴかき氷のお店がありますよね??わたしは実はマンゴフリークなので、絶対それが食べたくて!!!あーどこでもドアが本気でほしいです・・・!!あ゛ー!!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/18 22:54:40
    こんばんは、

はいはい、自分もマンゴー大好きです。
    マンゴー氷館行きたいと思っています。
    今回、案内してくれるガイドさんは生まれも育ちも台北ということなので
    多分知っていると思います。

しっかりレポートできるように頑張ってきます。
    時間が有れば温泉も行きたいと思っています。

ayan

ayanさん からの返信 2008/02/20 00:21:11
    RE: RE: パクチーだけなら・・・同感です。
    本当によろしくお願いしまーす!!!

私事ですが、とろとろの大玉マンゴを丸々独りで食べて、
    今とっても幸せです゚ +。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/20 20:15:21
    いいなー
    でも、良い時期に行くとスイカ位大きいマンゴが有るそうですよ
    マンゴーの一番良い季節を台北のガイドさんに聞いておきますね。
    あータイのマンゴータンゴのマンゴースムージーが飲みたくなりました。
    ココナッツのシャーベットも食べたくなりました。
    アジアは美味しい物が多いですね。

ayan

ayanさん からの返信 2008/02/20 22:06:05
    RE: RE: パクチーだけなら・・・同感です。
    スイカ大のマンゴですか(゚д゚;≡;゚д゚)!!
    一玉でいろんな食べ方が楽しめそうですね♪
    いつ頃がいいのかぜひぜひサーチしてきてくださいっ!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2008/02/20 22:11:27
    RE: パクチーだけなら・・・同感です。
    はい、わかりました。
    しっかり聞いていきます。
    自分はマンゴスティンも好きなんだな
    南国に住みたいです。
    熱いのは駄目なくせに・・・。

ayanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る