ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまったマイレージで遠く遠くオーストラリアまで行って来ました。<br />10年ぶりのケアンズ、10年ぶりのグレートバリアリーフ・・・<br />変貌振りはいかに・・・?<br />

10年ぶりのケアンズ(到着編)

2008/01/26 - 2008/02/03

ジュリままさん

変貌振りはいかに・・・?

カンタス航空

出発前にひとつ懸念事項がありました。
    それは荷物の超過料金!

ケアンズ行きのJAL便は
    JALとは名ばかりのカンタスとの共同運行、
    しかもカンタスの機材なのでカンタスのルール。
    嫌な予感はしてたんで電話で確認をしたら
    預け荷物は20kgまで、21〜32kgまでは超過料金、
    手荷物も7kgまで、それ以上は預け荷物にしろと・・・
    ちなみに超過料金、日本からは1kg、¥4,100!
    ケアンズからは1kg、AS$36!
    トランクとダイビング機材だけで15kg以上あるのにー!
    しかもカメラケース3kgは手荷物7kgに含むって・・・!(><)
    結局、BCDとレギだけレンタルすることにしました。
    これで5kgのマイナス。

当日、予想どおり成田の荷物の超過料金は
    超うるさかったです!
    前に並んでいた子がトランク2個、
    合計37kgの荷物を預けようとして
    案の定、7kg手荷物にして、
    10kgの超過料金を取られてました。
    10kg=¥41,000-!!!
    出発前から大きな出費だ・・・
    ちなみに私はトランク16kg、カメラバック3kg
    とりあえず4+4=8kgの買い物可能!(w

JL5141 20:10-4:50
    土曜日だったのでほぼ満席でした。
    空調の故障で出発が20分ほど遅れましたが
    無事フライト・・・

結局映画を2本も見て寝不足のまま到着。
    出発は遅れたけど、到着は予定どおりでした。
    早く着いてもホテルにチェックインできないのに〜

入国審査やらでロビーに出たのは5:30
    ホテルの無料送迎に電話をしたら7:00からってことで
    そのままロビーで待つことに・・・
    クーラーも効いてるし、安全だしね。

空港にはミニ熱帯雨林が・・・
    ここで熱帯雨林体験ができます。

ん〜、マイナスイオンー

良いお天気・・・
    でも人がまったくいないので淋しい・・・

私1人のためにピックアップのバンがやってきた。

『ケアンズはずっとこんな天気?』

『いや、ずっと雨だったんだけど
     2,3日前から天気がいいんだ。
     きっと君を迎えているんだよ。』

ええ、そのとーり!
    私、晴れ女ですから・・・(w

空港から市内へは15分くらい。
    案の定、お部屋はまだチェックインできないので
    荷物だけ預かってもらってシティへ行きます。

『僕のお薦めはエスプラネード沿いに散歩して
     ラグーンプールまで行って
     ハーバーからシティ・プレイスをまわって
     ケアンズ・セントラルかな?』

フロントのイケメンのご案内に従うことにしました。
    こんな朝早くに開いてるのは
    カフェとお土産屋さんだけだからね。

第二次大戦絡みの記念碑。

エスプラネードは散歩をする人、マラソンをする人、
    そして早朝に到着してしまって
    時間をもてあます日本人が多かった・・・(w

ワンコと誰かの足跡・・・

ビーチを散策する人は少ない・・・
    てか、ほとんどいない。

なぜだろーと思っていたら
    これがその答え!
    ワニの住処近し・・・(・_・|||

• Muddy&#39;s playground<br />いわゆる子供用遊具のある遊び場みたいなのですが<br />このムツゴローのよーなキャラ、ゆるいです。

Muddy's playground
    いわゆる子供用遊具のある遊び場みたいなのですが
    このムツゴローのよーなキャラ、ゆるいです。

ほんとにゆるい・・・

ストレッチしろってことですか・・・?

ゆっくり散策をしていたら
    ラグーンに着くまで30分もかかってしまった。
    さすがに朝早すぎて人も少ない・・・
    プール貸切状態です。

しかし朝から良い天気だなぁ〜
    すごいぞ、私・・・

本日の最高気温は33度、最低気温23度
    そして紫外線の危険度は・・・Extreme(極限)!
    さすがオゾンホールのある国だ・・・(@_@

ピア・ショッピングはこんな時間には開いてないので
    ボードウォークを散策。
    海沿いの道を犬を連れてお散歩の人多数・・・
    こっちの人は裸足が多い。
    熱くないのかな?

釣り船、トレジャーボート、グリーン島への観光船、
    そしてGBRへのクルーズ船等、
    すごい数の船が停泊しています。
    朝なので乗船客も多かった。

お腹も空いたのでカフェを求めて
    オーキッドプラザへ・・・
    ソーセージロール$3.50
    カフェ$3.50
    食べ物の物価が高いことに
    ちょっと気付き始める・・・

おお!激萌えー!
    ポッサムだよねー
    クリスマスは1ヶ月前に終わっているのに
    一切ディスカウントなしでした・・・(^^;

そろそろ開いてるだろーってことで
    ケアンズ・セントラルへ移動。
    10年ぶりでなんだか懐かしい・・・

さっそく変な物見つけましたよぉ〜
    この土佐犬もどきのプリント・・・
    しかもGAPじゃなくて、CAP!

『AIにIのの』・・・???

どー読むのよー?!

こっちは許せるゾー
    ゾウもかなりリラックスしてることでしょー

『チュ〜♪』

イースターのチョコレートがもぉあちこちに出てました。

バーゲン時期だったので
    ワンピースやら、指輪やらを購入。

そろそろホテルに戻ろうってことで
    ラスティーズ・マーケットを経由。
    こちらは金・土・日だけオープン。
    野菜や果物がメインですが
    スーパーよりはずっと安いです。
    バナナ1kg=$1、4本で¢50の安さでした。

朝と違って炎天下の中、30分歩くのはつらい・・・

ちなみにケアンズにはあまり横断歩道がない。
    市内にはあるが、車の通りがなければ
    みんな信号が赤でも渡る。
    ホテル周辺はまったく横断歩道がないので
    車の通らないころを見計らい横断。
    車も人が通るときは減速、停車をしてくれる。
    基本、車で移動ってことでしょーか・・・?

ホテルに戻る途中に教会がありました。
    白を基調にしてて厳かな感じ・・・

こちらがケアンズで最初に2泊するお宿、
    bay village tropical retreat
    オーストラリアなのにバリ風って言葉につられて予約。

ここのバリ・レストランはかなり本格的で
    美味しいらしいです。
    お値段が高くて利用はしてないですけどね・・・(^^;

ここは小さなインみないな造りなので
    フロント奥にプール、
    プールを囲むように二階建てのお部屋。
    そしてその奥にさらに二階建ての宿泊施設が
    いくつかあります。

お部屋はアップグレードされていました。
    ダブルのベッドの他に、
    シングルベッドもある3人用の広い部屋でした。

バスルームはシャワーブースのみ。
    環境保護のため滞在中のタオルを継続して使う時は
    タオル掛けに掛けて置いてくださいとのメッセージ。
    変えてほしいときはシャワーブースに掛けます。

2人掛け用テーブルのあるキッチン。
    冷蔵庫、コーヒーメーカーの他に
    電子レンジもあって超便利!
    カトラリー、グラス、お皿、一揃いありました。

プールで涼を取ってたら
    空をかなりの数のコウモリが飛んでいった。
    ワイルドな国やねぇ〜

お腹も空いたので夕飯を求めて外出。
    ホテルは市内中心部からちょっと離れているので
    またエスプラネードを歩きながら
    結局30分のお散歩・・・(^^;
    夕方のお散歩に犬を連れてる人も多く
    このワンコと枝を投げて取ってくる遊びをしました。

ナイト・マーケットに到着!
    またまたワンコ発見!

中国式マッサージなるお店があって
    囲まれるようにつかまり
    25分$15で足と背中をマッサージをしてもらう。
    中国式なのになんか韓国人ぽい人ばっかと思ってたら
    やってるのは韓国人の学生アルバイトばかりでした。
    ケアンズには韓国からの語学留学生が
    とても多いそーです。
    その次に多いのが日本人らしー(^^;

お夕食はフードコートで中華のテイクアウト。
    大中小、さらに特大のタッパーから
    希望のサイズをチョイス。
    私は小で$7.99
    これに好きなモノを好きなだけ入れられます。
    外国人のバックパッカーはあふれんばかりに積め
    フタで抑えるようにして持って帰っていた。

ホテルにはカフェイン中毒になれと言わんばかりに
    コーヒー・紅茶が山盛り!
    こっちはクリームではなく、ミルクが主流らしく
    ミルクのポーションが冷蔵庫に入っていました。

ほんじゃ明日はキュランダ観光に行くから
    とっとと休みましょー!
    長い1日でした・・・
    シティ・セントラルまで徒歩で2往復するとは
    思わなかったしね・・・(^^;

• とんちゃん健康一番さん 2008/02/22 13:39:11
    こういうショット♪
    ジュリままさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    こういうショット大好きですぅ♪
    南国って感じがして心安らぎますぅ☆

ケアンズ、やはり良いね♪
    15年ぐらい前に社員研修で行った事があるけど、
    ホテル(コンドミニアム)が市内からめっちゃめっちゃ、
    離れていた記憶があります。

盗み読みしてしまったのですが、
    けーしちょーさんと同様で、
    ☆組はなかなかオーストラリア方面に足を運ぶチャンスがないですぅ。

続きの旅行記ゆっくり拝見させて頂きます☆

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/22 16:08:38
    RE: こういうショット♪
    雨季のケアンズを晴らしてきました!
    自分の晴れ女ぶりを改めて認識しました・・・(w

社員研修でオーストラリアに行けるなんていーなー
    15年前って私の10年前より古い・・・
    えらい変わっちゃってるんでしょーねー
    私は今回OKギフトショップがでっかくなってたことにちょっとビックリしました。
    高いだけなのに・・・

今回豪州は☆組には不便な旅先だと知りました。
    でも☆組のほーがチケット安いんですよね。
    一世界は例えばハワイに行こうとすると☆組より高くて・・・
    ワールドパークスも最近ビミョ〜

ジュリまま
  • けーしちょーさん 2008/02/13 15:41:37
    オーストラリア・・・・・・・・
    お帰りなさ〜い。

のっけから、超過料金のハナシで怖いオーストラリアだけど
    なにより暖かい場所がうらやましい・・・・

ここ数ヶ月、お気に入りトラベラーさんの新着旅行記のお知らせが
    ずーっとオーストラリアばっかりなのよねぇ〜(爆)
    それで、み〜んな、JALマイラーばっかりなのよねぇ〜(猛爆)
    スターアライアンスだと、シンガポール経由だとかで
    JALマイラーはオーストラリアに行きやすいんだなぁっと
    一人、寒さに震え、しょんぼりしてたりします。

この前、香港の2階建てバスでオージーと一緒になって
    なんか、いい年こいた老夫婦がはしゃいでて
    行ったことない国だけど、なんだかちょっぴり好きになったかもw

続き楽しみにしてまつ
    けーしちょー拝

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/13 19:10:47
    RE: オーストラリア・・・・・・・・
    ただいまー

カンタスの超過料金徴収がすっごい厳しいことは
    10年前から知ってるからねー
    ヤツラほんとに容赦なく取るのよー
    じつは12月にグアムに行ったときも
    前のご夫婦が1kg=\4,100-の超過料金を取られてるの見たんだ。
    でもあれがケアンズ行きだとは思わなかったけどね・・・

そーか、ANAはオーストラリアに飛んでないのね。
    たしか韓国、香港、台湾経由の便が
    オーストラリアは一番安いらしー。
    でもトランジットが半端なく長いらしーけどね。

オージーはおおらかな人種でいいよー
    10年前よりイケメンが多くて今回はちょっとビックリしたけどね。
    物価の高さにもビックリだっ!
    安いアジアに慣れてると白人の国は高いよ・・・

ジュリまま
  • michelleさん 2008/02/11 02:14:24
    また遠のいてしまうケアンズ・・・
    こんばんは、michelleです♪
    ケアンズ旅行記とっても楽しみにしていました!
    昨年ライセンスをとった主人の担当インストラクターが昔ケアンズに住んでいたらしく、さんざん思い出話を聞かされたらしく…。
    私もジュリままさん同様、昨年暮れにさんざんマイレージをケアンズにあてるかどうか悩んでいたんですよ〜(^^) →結局保留ですが。

それにしてもなんだ、この超過料金!!!(`m´#)
    ぼったくりじゃ〜〜〜〜〜〜〜ん!!!
    先日のハワイでは軽〜く10kgオーバーしていたmichelle夫婦にとって(しかも器材なしなのに)ケアンズ恐るべし。

しかも早朝に到着はキツイなぁ。。。(ハワイで懲りた)
    熱帯雨林でのお出迎えや暑いくらいの気温は嬉しいんですが(^^)/
    やっぱ物価も高いし、お料理もあまり期待できなさそうだし・・・。
    あとはジュリままさんの水中写真&ダイビング旅行記でどれだけケアンズが好きになれるか・・・。

あ、でもホテルはなかなか良さそうですね♪
    で、ジュリままさんはケアンズの総評はいかがなものだったのでしょうか。

***** michelle *****

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/12 10:35:09
    RE: ケアンズ総評・・・75点くらいかなー?
    そー、オーストラリアはキャンペーンの時期だと
    30,000マイルで行けるのでお手ごろな旅先なんですよねー
    シドニーや、メルボルン、パースなんかは都会で陸上も楽しめると思うんですが
    ケアンズはほんとに栄えているのが街の一部なので
    昼間はオプショナルツアーでどっかに行かないと充実感がないんですよぉ〜

成田で超過料金取られるなんてまず思わないじゃないですか?!
    カンタスはほんとに取るんですよぉ〜
    おちおち機材も持って行けません・・・

早朝に到着もつらいですねー
    アーリー・チェックインできればいいんですが
    そーじゃないと街に追い出されますからねー
    まーだチェックインできるだけ深夜便のグアムのほーがマシかも・・・(^^;

物価はほんとに高かったですね。
    免税品の化粧品もDFSより成田のほーが安かったですから・・・
    恐るべし・・・

食事はお金を出せば問題はないと思います。
    特別まずいものもありませんでしたから・・・
    ダイブクルーズのご飯もすごいおいしかったですよ!
    なんにせよお金ですよ・・・(-_-;

最初2泊のホテルはよかったですよ!
    部屋も広くて、シンプルだけどアメニティ、タオル、食器類全部揃ってて、
    特に電子レンジがあったのはすごい便利でした!
    日本人が少なかった(てか、まずいない)のがよかったですねー
    無料で空港送迎もあったし・・・
    問題は足の便ですかねぇ〜

そーいえばホテルで『CSIラスベガス』を見ました。
    昔、見た回だったんですが、どーも吹き替えで慣れてると
    本人の声だと違う人みたいで・・・
    今日からNY編ですね。
    うち帰ってからのお楽しみにしてます♪

• ginさん 2008/02/08 20:00:57
    コレラじゃなくってコアラのいる国だすか?
    オッ オッ オーストラリア!私の知らない国なので興味があるだす.でも遠いし 広いし 高いし 今のところはJ嬢のUP見て我慢するだす. gin

迷子

迷子さん からの返信 2008/02/09 11:53:31
    RE: コレラじゃなくってコアラのいる国だすか?
    ginさん大丈夫どすか?
    風邪がまだ治らないどすな、お大事に〜。

ちょっと愚痴を聞いてもらおうー!
    今ねお得な限定航空券を見付けたどすが、残席わずか9席のみ・・・・・
    あ〜!予約入れたい!
    でもでも・・・・地方在住者は成田の前に
    国内線予約と言う壁が立ちはだかるどすた・・・・・。
    海外を先に押さえて国内は賭けをするか?
    大人しく国内予約が可能になる日まで待つか?
    激しく悩むどす〜、毛が抜けそうどすョ・・・・(@_@;)

gin

ginさん からの返信 2008/02/09 13:09:36
    旭川ー成田(自家用ジェット).
    迷子さんの気持ちわかるだす,成田へ行くまでが小旅行だすな!ところで国内線の確保はむつかしいだすか? 限定航空券を確保その後国内線がとれない場合はP師に頼み自家用ジェットをまわしてもらうだす! gin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/09 16:07:01
    自家用ジェット
    たしかにPさまなら所有してるかも・・・
    そのうち奈良に国際空港を作っちゃうかもしれないどす。

プー平さんは南国なのに風邪どすか?
    風邪じゃなくてヤバイ病気をきれいなお姉さんからもらったのではないどすか?
    お大事にしておくれやす・・・

そして迷子さんが激安航空券を取れることを祈っているどす!
    旭川ー成田がネックとは切ないだすねぇ〜

迷子

迷子さん からの返信 2008/02/09 19:00:37
    RE: コレラじゃなくってコアラのいる国だすか?
    さすがに今日はパパス空港も雪で足止めどすな・・・・・。
    大阪も名古屋も凄く降ったどすな!
    迷子地方は快晴で久し振りの+気温どすた〜(でもたったの2℃)

ところで、テレビのコマーシャルで
    (パチンコ台のCMっす)
    韓流ドラマ・四季シリーズ完結って・・・・
    冬は冬のソナタ
    春は春のワルツ
    秋は秋の童話だったよーな?
    残りの夏が・・・・・思い出せないっ!
    夏、夏、う〜ん夏の盆踊り??まさかね・・・・。
    今夜は気になって眠れないかも〜。
    (また毛が抜けるどすな・・・・)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/11 14:54:57
    お答え
    夏の香りどす・・・
    嘘ついて徴兵を免れよーとしたソン・スンホンが主役どす。
    つまらなかったので途中までしか見なかったどす。

パパス

パパスさん からの返信 2008/02/11 19:37:20
    RE: 自家用ジェットは持っているだす。
    でも、奈良に国際空港は必要ないだすよ。

関空まで出たらOK牧場だすよ。

奈良に飛行場が出来たら駐鹿場が無くなるだすね。
    マイ鹿を持っている県民に迷惑をかけるだす。

今日も平城京に出掛けてただす。

奈良には国際空港は無用だすね。

パパス。
  • ralphinさん 2008/02/08 00:19:31
    10年ぶり
    おかえり〜〜ジュリままさん♪

カンタスの重量制限厳しいですねぇ。
    事前に知っとかなかったら、大変な目に遭うところでしたね…
    お天気良かったんだぁ。
    流石、晴れオンナ!
    日本はその間、雪まみれでしたぞ・・・

私、オーストラリアは未開の地なの。
    ワーホリ行くはずだったんだけど、諦めてから行かずまま来ちゃいました。
    うぅ〜ん、マイレージで行くなら良いかもなぁ。
    マッサージだけど、私の友達もずっとやってたって言ってたよ。(結婚式に来てた子ね)
    お金の良い仕事は果物の収穫作業なんだけどキツイから、次に賃金が良いマッサージをやってたんだって。
    だから韓国人とか日本人の子が多いんだろうね。

翌日からはダイビング三昧!?
    未開の地だけにどんなものが出てくるのか楽しみです♪

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/08 11:03:41
    RE: ただいま〜
    10年前、ダイビング機材+勉強道具でカンタスに超過料金取られたジュリままです。
    でもそんときはあまくてぜーんぶまとめて¥6500-でいいわと
    破格な超過料金で済みました。
    1ヵ月半近くオーストラリアにいたから、ものすごーい荷物量だったのに・・・
    そのときは行きはJAL便でシドニーだったから行きは問題なし、
    カンタス国内線でケアンズに移動(このときも問題なし)、
    で、ケアンズからがカンタスで荷物分けろって言われて
    ダイビング機材をメッシュバックに入れて荷物分けて預けました。
    成田に迎えに来た妹も、『これなら超過料金取られるよ』ってくらいの
    重----------い荷物になってました・・・・(^^;

そーか、マッサージはバイト料がいいのか・・・
    (マッサージやってたのはどっちの友達だろー?)
    お土産屋とか、日本料理屋は安いとは聞いてる・・・
    私の友達の友達は、ホテルのベッドメイクをやってた。
    バイト期間が長かったため、そのホテルの日本人バイトのリーダーになってたよ。
    あと、友達のシェアメイト(日本人)は水商売をしてました。
    シドニーには観光客が多いから日本人だけのお店があるらしーよ。

ちなみにマイレージ・オーストラリアは
    サーチャージ、空港税その他で自腹¥37,000-でした。
    JALでチケット手配するとETAS(ビザ)もJALでタダで所得できるから楽チン!
    シドニーとか、ブリスベン、パースならちゃんとJALだしねぇ〜(w
    ralphinさん&ダンナさまが大好きなトレッキングのできる大自然がいっぱいだよ!
    コアラもそのうち抱っこできなくなるかもよぉ〜

• akicさん 2008/02/07 21:35:01
    危険度極限の紫外線とは…
    こんばんは!

おおお〜表紙から常夏ですねぇ〜
    青い空がまぶしすぎる!
    日本が極寒なので羨ましさ更に倍。

飛行機の、サーチャージも怖いけど、
    荷物の超過料金も怖すぎますね…
    ジュリままさんの前の方…10キロで4万!
    全く知らなくて現地で払わされたら泣いちゃうよ。

土佐犬もどきTシャツ!!
    これ相当濃厚ですね。
    突っ込みどころ満載すぎてどうしましょう!!(爆)

続編楽しみにしてまーす!
    強烈な晴れ女に一票です。

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/08 10:38:02
    RE: まさに真夏・・・
    季節はずれに水着のあともくっきりです。
    なんかファンデーションの色もビミョーに合ってないよーな・・・

フィリピン航空だとダイバー用のプログラムがあって
    $30くらいの会費を払うとダイバーは機材分タダになるのよね。
    カンタスもそーゆーの作るべきだよ。
    マイレージ・プログラムだって有料なのよ!
    今でも無事故航空会社かな・・・?(参照:『レインマン』)

JALのグローバル会員とか、サファイア・ルビーなんかのカード・ホルダーは
    プラス10kgタダなんだよねぇ〜
    そーゆーセレブ・マイレージ会員になりたいわぁ〜

土佐犬もどきTシャツはある意味激萌えでしたよ・・・・(爆)

• パパスさん 2008/02/07 19:27:36
    へぇ〜。 まさに南国だすね!!
    ケアンズ旅行記スタートしたっすね!

やはり人間の数より羊の数の方が多い国だけのことはあるだすなぁ!
    朝が早いので人が少ないのかも知れないすね。

Jさまが暑いオーストラリアで遊んでいる頃、日本ではさむーい冬将軍が押し寄せていただす。
    羨ましかっただす。

あんまり腹が立ったので秘蔵酒飲んだだす。
    でも餃子を食べたのはパパスでは無いだすよ。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/08 10:59:54
    RE: へぇ〜。 まさに南国だすね!!⇒ケアンズは常夏だすからねぇー
    10日後にはまた旅行だすよ!
    記憶の薄まらないうちに出来ることだけ手をつけておくどす。
    きっと私がオーストラリアに行ったから
    日本はお天気が悪かったどすねー(w
    秘蔵酒は留守のチェック代として許すだす。
    昨年、広島、岡山とご当地の蔵酒を買ってきて寝かしているだすが
    開けてみてひとつ分かったどす・・・
    私は日本酒はあんま好きじゃないどす!(遅っ)

泡盛好きのじゅりクロン

パパス

パパスさん からの返信 2008/02/08 12:21:45
    RE: RE: ケアンズは常夏だすからねぇー→いいなぁ〜!!
    オーストラリアの次は何処に行くだすか?

また海外脱出するだすか?
    それとも日本地図を黄色に塗り替えるだすか?

パパスは当面何処にも行けないだす。

次の移動は6月だす。

• ちょめたんさん 2008/02/07 17:17:38
    まさに南国だすね!!
    青い空、青い海、 いいだすな〜!!これだけ日ざしが強いとジュリちゃんはノドクロちゃんならぬジュリクロちゃんになってるんだすね!!ケアンズ行きたいな〜!!
    ラスティーズ・マーケットでバナナとリンゴを買って暮らせば生活できるだすね〜!週末にかけて行くのがよいのだすね。

1?4,100円もかかるだすか?油断できないだすな〜(ーー;)

• 迷子さん 2008/02/07 17:12:49
    へぇ〜。
    ケアンズの街中ってこんな感じだったっすね〜。
    (迷子はトランジットで1泊のみ・・・・・悲しい)
    意外と物価高なんだ・・・・・(もっと頑張れ!日本円!)
    不思議なTシャツの文字でありますだぁ、
    何でも手に入るって?象さんも売ってるのどすかな??
    33℃とは・・・・少し気温を分けて欲しいどす〜。
    クリスマスの売れ残りとイースターバニーが
    ガチンコすてるなんて、アバウトなオージーらしい??

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/08 10:54:53
    RE: へぇ〜。
    今回食べ物の物価がいよーに高くてビックリしたどす!
    コンビニのサンドウィッチも$6.5、カップラーメン(中国製)も$3どした・・・
    アイスも$2〜3とハーゲンダッツ並みに高額。
    マックのソフト、¢50が一番安かっただすねぇ〜
    旅行者の庶民の味方はクーポンだと、ワーホリの子も言ってたどす。

ジュリままさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る