キュランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はスカイレールでキュランダに向かい、<br />動物園、アーミーダックを堪能して<br />キュランダ鉄道でケアンズに戻るてんこ盛りの観光に行きます!<br /><br />本日のキュランダ観光はこちらから予約!<br /><br />http://www.mightyaussie.com/htmltours/kuranda/kuranda01.html#lunch<br /><br />ホットドックのランチと、アイスクリーム付いて<br />$130は安いと思う・・・(w<br />

10年ぶりのケアンズ(キュランダ観光編)

2008/01/26 - 2008/02/03

ジュリままさん

本日はスカイレールでキュランダに向かい、
動物園、アーミーダックを堪能して
キュランダ鉄道でケアンズに戻るてんこ盛りの観光に行きます!

本日のキュランダ観光はこちらから予約!

ホットドックのランチと、アイスクリーム付いて
$130は安いと思う・・・(w

9:10にピックアップ
    15人くらいのお客さんをバンでピックアップして
    スカイレールのカラボニカ駅に向かいます。

ゴンドラの定員は4名くらいですかねー?
    数が多いので、1人で貸切となりましたー

絶景かな〜
    一面濃い緑です・・・

スカイレールは1995年に完成。
    工事期間は約1年、
    全長7.5キロとのこと。

熱帯雨林保護のため、
    支柱などはすべてヘリコプターで運んだとか・・・
    ここは世界遺産ですからねぇ〜

ゴンドラからケアンズの街はもちろん
    グリーン島まで見えます。
    今日も晴天、良いお天気だねぇ〜

レッドピーク駅で下車。
    ここで熱帯雨林の中を歩く桟道を散策できます。

ちなみにこの駅が行程の中で一番高くて
    545メートルとのこと。

あちこちに植物の説明が書いてあるプレートもあり。
    シダと言ってもいろいろな種類があることを実感・・・
    しかしデカイ!

緑が濃いせいか、
    緑と茶色以外のものが新鮮に見える・・・

空の青も濃いかも・・・

鳥の巣発見!
    それも桟道のすぐわき・・・
    ここでは人間が危害を加えないことを
    鳥も知ってるのかしら?

さらにスカイレールでバロンフォール駅を経由して
    キュランダ駅に向かいます。

雲の陰が大きい・・・

こんなとこにプレデターがいたらどーしよーと
    しょーもない妄想をする・・・
    多分、クロコダイル・ダンディでも
    プレデターには勝てないだろーなー

バロンフォール
    溜まった滝の水はチョコレート色・・・

1日ツアーでは
    往路 or 復路がキュランダ鉄道になっており
    バロンフォール駅で停車するため
    スカイレールでは降りないように言われる。
    ここで降りる人は少ないので
    下から来るゴンドラが
    なかなか空いていないそーです・・・

バロンフォールからキュランダまで1.7km

バロン川はすごい川幅!
    ここもチョコレート色だ・・・
    ワニがいても絶対わからない・・・

『ウェールカーム!』

キュランダ駅に到着!
    鳥の巣撮影で遅れを取り
    私の到着はビリだったけど
    ここでツアー代金の個別お支払をしてたんで
    問題はなかったらしー(^^;

組み体操のよーなウォンバットのぬいぐるみ

ここからバンに乗って
    RainForeStation Nature Parkへ

至近距離だけど
    外は歩けないくらいの日差し・・・(@_@
    あちー!
    どこが雨季なんだよー!?

コアラ&ワイルドライフパークにて
    コアラと2ショット写真を撮る!
    1ショットで$15なり〜
    コアラ抱っこ写真は
    クィーンズランド州でしか撮影できない・・・
    保護の観点からいずれなくなるかもね。

夜行性で起きぬけのコアラを抱っこしたせいか
    写真はそっぽを向かれてしまいました・・・(T_T)

気を取り直して動物園に入ります!
    キャー!コアラー!!!
    寝てるー!
    かわいー!!!

放し飼いのカンガルー
    デカイ・・・

そしてワラビー

カンガルーもワラビーもいっぱいいるんだけど
    愛想がいいのはこのの2匹だけ。
    2匹だけが、『エサちょーだい!ちょーだい!』と
    甘えてきた・・・(w

どーでしょー、このねだりっぷり・・・

あとはこんな感じです・・・

人間が怖いのか・・・?!

大昔、一世を風靡したエリマキトカゲくん

『夏なんでエリマキは仕舞っとるねん!』

ワニー!
    ハンドバック2つは作れそーなくらいデカイ・・・

ディンゴは木の中に隠れて見えない・・・(T_T)

ウォンバットくん!

さて、このパーク内でアーミーダックに乗って
    熱帯雨林探索に行きます!

アーミーダック(ARMY DUKW)は
    第二次大戦型の水陸両用、六輪駆動。
    陸上では最高時速85km、水中なら16km

あちこちに止まりなら植物の説明をしてくれます。
    シダとか大き過ぎて大きな団扇みたい・・・

後ろからやってきたのはコリアン・ツーリストチーム

本日のメイン・イベント、水中に入ります!

ミズトカゲ

さっきの河みたいなチョコレート色。

ここ個人の私有地で、この沼ももとはオレンジ畑。
    オーナーがレストランやアーミーダックを整備して
    一般公開して熱帯雨林ツアーを開始、
    その後、アボリジニ・ダンス、動物園も整備して
    今ではケアンズで2番目のお金持ちだそーです。
    (1番って誰だ?!カジノのオーナーかっ??!)

コリアン・ツーリストチームには
    日傘の人が3人もいますっ!
    照り返しもひどくて効果はあんまないと思う・・・

陸地もこんなもん!
    ガタガタ道も屁でもない!
    写真はブレブレですけどねぇー

ポーズを取るのはコリアン・ツーリストチームの
    ガイドさん!

さて、待望のランチタイム!!!
    紙袋からホットドックとアイスクリームのクーポンが
    出てくるのを待つ我々は
    まるで動物園で紙袋からエサが出るのを待つ
    ワラビーのよーでした・・・(w

こちらがキュランダ名物、ドイツ風ホットドック
    人気店なので出来上がるのまでにすごい待ち!
    買うと$5

近くのテーブルにいたワンコを激写!
    ご主人様のホットドックのおこぼれを
    いただいてました・・・(w

お腹も満たされたのでキュランダ・ビレッジを
    散策です!

カンガルーの皮でできた絵葉書。
    受けは狙えるが書くスペースが少ない・・・

キュランダ・ビレッジにはなぜか墜落した航空機。
    なんで・・・?

アボリジニの笛、ディジリドゥ
    ただいま吹き方のレッスン中・・・

せっけん屋さんの看板ワンコは
    黒のプードルでした。

デザートターイム!
    ここのシングルアイスをクーポンでゲット。
    こちらは買うと$3

この看板、よく見ると下のほーに
    『ZEMBU OISHI(全部おいしい)』って
    書かれてます・・・

ガイドブックにもよく載っているおじさん。
    お客が日本人だとわかると
    『マイウ!マイウ!』を連発・・・(w

ちなみにアイスはトロピカルをチョイス!
    おいしかったです♪

お腹も満たされたので散策再開!
    かわいい教会を発見しました。

教会内部

日本では高級な花、グロリオサも
    こっちでは野生の花なのだ!

そろそろ時間なのでキュランダ駅に向かいます。
    15:30のケアンズ行きが最終列車なので
    これに乗り遅れるとお泊りコースです・・・(^^;

えっ?土産屋の屋根に馬車??!

松の木に野生の白いオウムが2羽。
    お土産屋さんの店員さんが発見してくれました。
    オウムは松ぼっくりが好物なんだそーです。

キュランダ鉄道に乗って帰りまーす!
    なんと14両編成の長い長い列車です。
    ちなみに全席指定なり〜

バロンフォール駅に到着!
    ここに10分停車してくれるので
    みんな降りて写真撮影!

ここは滝を挟んで
    スカイレールのちょうど反対側・・・

『一両目の車両が撮りたい!』
    ちなみに私の車両は13両。
    走って走って、一番前・・・

って、列車のほうがホームより長くて
    先頭がホームを飛びでてる・・・
    撮れません・・・(T_T)

先頭まで来ちゃったので
    またまた走って13両目に戻る。
    列車のスタッフは余裕だ・・・

絶景かな〜

たまに小さい滝も車窓に見える・・・

おお!ここがよく写真に写ってるカーブのとこだ。
    列車が長過ぎてワンフレームに入らないんだよねー
    気分はまさに『世界の車窓から』

またまた滝発見!
    マイナスイオン〜

滝からのマイナスイオンを受け?
    心地よい列車の揺れに
    一同睡魔に落ちる・・・
    私がご一緒した3人グループなんて
    この日の朝到着して
    その足でツアーに参加してるんだもん。
    すごいタフー!

歩いたし、暑いし
    さすがに疲れる1日だった。
    消費カロリーはきっと高いはず・・・

さらに睡魔に襲われ
    目が覚めたらサトウキビ畑。
    もうすぐフレッシュ ウォーター駅。
    その次はケアンズです。

ケアンズ到着!
    大急ぎで走って先頭を激写!
    ・・・満足♪

キュランダ駅はケアンズ・セントラルと
    繋がっています。
    この上を渡って建物に移動可能。
    ちなみにキュランダからの列車が最終電車なので
    駅もこれにてクローズ。

私はNo チェックだったのですが
    この日はオーストラリア・ディで祭日。
    ケアンズ・セントラルの中のお店も
    この時間にほぼ閉店、もしくはお休み。
    ウールワースも、市内の主だったお店もお休み。
    開いているのは観光客相手のお店ばかり・・・

カモメさんたち

ちょっと切ない・・・

人だかりがあったので
    何かと思ったら野性動物のレンタル会社の
    PRだったらしー

• 本日のお夕飯はフィッシュ&amp;チップス。<br />サカナが見えないくらいポテトいっぱい<br />入れてくれました。<br />サービスはうれしーけど<br />食べきれないちゅーの!(+_+)

本日のお夕飯はフィッシュ&チップス。
    サカナが見えないくらいポテトいっぱい
    入れてくれました。
    サービスはうれしーけど
    食べきれないちゅーの!(+_+)

• たらよろさん 2008/03/01 22:20:43
    キュランダいい〜〜
    こんばんわ!
    ケアンズ死ぬまでに一度は行きたい♪ところです。
    グリーン島にも行きたいし、キュランダも最高ですね。
    コアラ、ワラビー、カンガルーにエリマキくん、、、
    こんなに可愛い動物たちに囲まれていると
    ワニやトカゲも可愛く見えてくる・・・不思議です。
    いやぁ、、、癒されました!
      たらよろ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/03/03 11:04:37
    RE: キュランダいい〜〜
    たらよろさん、こんにちは!
    書き込み&投票ありがとーございます。
    グリーン島は数ある島の中でも
    高級リゾートがあるハイソなとこなんですよねぇ〜
    私はクラブメッドのあるリンデマン島に行ってみたいですぅー!
    動物園のワラビーや、カンガルーはさわり放題でした!
    コアラの抱っこもクィーンズランド州だけなんですよね・・・
    強行3泊4日ツアーなんてものもあるし、
    一度本物に癒されに行っちゃってください!

ジュリまま

PS:世界の車窓ごっこもお忘れなく・・・(w
  • alohamanaさん 2008/02/29 22:22:12
    こんばんは!
    ジュリままさん,
    ケアンズの旅行記,懐かしく拝見しました。

キュランダの長い列車,ビレッジ,アボリジニ,ワニ・・・
    私もケアンズにちょうど10年前に行ったんですよ〜
    ピアはまだあるんですね!?
    確かホテルも隣接していたような?
    いろいろな写真を見たら,また行きたくなりました。
    ジュリままさんは,たくさんの国に行っているんですね!

ハワイの旅行記もとてもよかったです。
    またお邪魔しま〜す☆

マハロ〜

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/03/03 11:17:29
    RE: こんばんは!
    alohamanaさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

10年前だと私が初めて行った頃ですねー
    ピアはまだありますが、ビックリするくらい寂れてましたよ。
    10年前、1階のフロアにビッシリあった出店はすっかりなくなって
    数えるくらいしかありませんでした・・・
    入ってる店舗も少なくて、貸し店舗の山・・・
    隣のホテルはシャングリラですね・・・

ハワイの旅行記も見ていただけだんですか?
    今年も里帰り?しよーと思ってます・・・(w

ジュリまま
  • ralphinさん 2008/02/16 17:26:15
    ウォンバットかわいい♪
    この日は海ではなく、陸散策ですね!
    ロープウェイと列車の旅ってな訳ですな。
    これでハイキングコースとかあったら最高!
    でも野生のワニとかいそうで危険か・・・。
    野生のオウムがいるってのにビックリ!!
    結構、飛びまわったりしてるのかしら・・・?
    しかし視界は熱帯雨林でステキだなー。
    濁った川が、なんかジャングルっぽさが出ている。

コアラとのツーショットはないだすか?
    15ドル・・結構良いお値段するのね。
    だっこもそのうち出来なくなっちゃうのかー。その前に行かなきゃ!
    うひゃーウォンバットかわいいねーー♪
    あのぷりっとしたお尻がかわいい〜〜

ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/19 11:31:25
    RE: ウォンバットかわいい♪
    陸堪能編ですねー
    欧米人は個人手配の人が多いんで
    そーいった人達はバロンフォールで降りて
    散策道を歩いたりしてましたよ。
    『ralphinさんはこーゆーの好きだろーなー』って思いながら
    ツアー参加して熱帯雨林とか見てました・・・(w
    オウムが野生ってーのは驚きですよね。
    しかも松ぼっくりが好物って・・・
    野生のインコとかもいましたよ!
    あのペットショップで売ってる黄緑メインで虹色のグラデーションのヤツ・・・
    それが樹木いっぱいに止まって騒音のよーに鳴くんです!
    道は爆撃投下の跡だらけでした・・・

コアラ抱っこ写真はサイズによってお値段違いました。
    最低が$15で、大勢で撮るのも可能だけどコアラは1匹です。
    コアラツーショットですか・・・?
    そのうちスキャンしましょー
    ついでに10年前のもスキャンしよっ!(爆)

• こまちゃんさん 2008/02/16 12:57:01
    これ!
    あ〜!この植物、広州近辺でも見かけます!
    何て言うんでしょうね。^^;
    中国人、日本人のように「知る事」に執着しなくてあまり探求心がない
    ので、見た事あっても名前を知っている人って殆ど居ません。(^^;

ウオンバット、何故か名前を聞いただけでムネがときめきます。(*^ω^*
    でも、抱くと爪立てて痛いそうですが…(@@;

こま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/19 11:21:52
    RE: これ!
    広州は熱帯なんですかねー?
    中国人は探究心がないんですか・・・?
    そーいえばみんなB型みたいな気がします・・・(w

週末、長崎のランタン・フェスティバルに行って来ました。
    逆さの福の看板や、金の豚さんとかいっぱいで
    ある意味擬似中国、旧正月気分♪
    でも獅子舞はフェスの初日と最終日にしか見れない・・・(T_T)

• パパスさん 2008/02/14 07:56:21
    キュランダ鉄道!
    14両編成の長い列車だすな!
    ほんと世界の車窓を思い浮かべただす。
    一度は乗ってみたいだすよ。

そすてJ様の執念の1枚♪
    先頭車両の激写!!
    確かに見届けますた〜!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/14 10:36:04
    RE: キュランダ鉄道!
    ホームに入りきらない電車って・・・どんだけ〜!(・_・;
    パパス国際空港からケアンズに飛んで
    キュランダ観光しておくれやす。
    電車も貸切にしちゃってください・・・(w
    電車最終のためまん前で写真撮って、改札に走っていったら
    すでに改札はクローズ準備中どした。
    ま、祭日だからみんな早く帰りたいだすよねぇ〜(^^;

• パパスさん 2008/02/14 07:51:44
    ZEMBU OISHI♪
    ここのアイスも美味しかっただすか?
    ほんまに全部美味しいだすか?
    誇大広告では無いだすか?

でも日本語で「全部美味しい」と書いてないから美味しくなくてもOK牧場なんだすなぁ!

寒い日本で留守番すてた我々に比べ天国だしたなぁ!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/14 10:33:45
    RE: ZEMBU OISHI♪
    ほんとにおいしかっただすよ!
    オヤジに嫌味がなくて素直に買えるどす。
    アイスの種類が多くて迷うとこがいいだすねー(w
    あの日はほんとに暑くて、アイスで生き返ったどす・・・
    あのアイスの看板に日本語書いてあったらガッカリだすねー

じゅりクロン
  • パパスさん 2008/02/14 07:46:24
    アーミーダック。
    水陸両用の乗り物だすか?
    なんて便利な乗り物だすなぁ!
    これなら何処の行っても安心だすな。
    結構沢山の人が乗れるのどすなぁ!

で、がたがた道だとか言って又ブレブレの写真が有るだすよ。
    本当はアルコール不足で手が震えていたのでは無いだすか?
    (パパスの経験上だす!)
    え?パパスだけどすか?
    失礼いたしやした!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/14 10:31:22
    RE: アーミーダック。
    パパス邸宅の広いお池にもアーミーダックがあるんじゃないだすか?(w
    そのうち乗せてくださいだす!

私はPさまのよーにアルコール漬けではないので
    手が震えることはないだすよ!(爆)
    実際、お酒はボトル・ショップなどのアルコール専門店でしか扱ってなくて
    買うのが面倒くさかっただす。
    それにお高いしねぇ〜
    日本より水っぽい缶ビールを¥300で買う気はしないだすねー

ジュリまま
  • michelleさん 2008/02/14 00:36:00
    チェイスとクラウディアが・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
    こんばんは〜michelleです♪
    観光編拝見しました〜(^^)
    水陸両用の乗り物はちょっと魅力(^_^)
    特に水中に入ったときは面白そうですね。色々な生き物がいて。
    ディズニーのジャングルクルーズみたい!!

カンガルーの皮を使った絵葉書っていうのもなんだかリアルすぎっ(*_*)
    匂いとかどうなんだろう???でも図柄はコアラなのね…(-_-)
    っていうか、動物愛護とか大丈夫なの?なんて思っちゃいました。

それにしてもホットドッグは美味しそうです!
    サワークラフト入りなんて♪ 魅力魅力(^o^)/

で、CSI NY見てますか〜(^_-)/?
    いきなり24-S3のチェイスが凶悪犯人だし、同じS3に出てたクラウディアもメンバーだし…なかなか興味深い出だしでした〜(^^)
    でもマイアミに比べると、画面の切り替えが青い海ではなく、NYの雑踏なのでなんだか目が疲れちゃう。。。(これは歳のせいかもしれないけど--;)

***** michelle *****

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/14 10:21:33
    RE: チェイスとクラウディアが・・・Σ( ̄ロ ̄lll)
    アーミーダックで入る沼はチョコレート色なので
    ミズトカゲ以外の動物って見なかったですねー
    ワニとかいるのかしら・・・?
    ホットドックはパンの表面がパリパリ、ソーセージはジューシーでおいしかったです♪

『CSI NY』見てますよー
    ステラのスタイルのよさに惚れ惚れしてます・・・
    スレンダーなのに胸デカいし・・・うらやましー
    どー見てもクールなホレイショに『いつもそんなに熱いの?』って言うし・・・
    ホレイショも気になってる感がありましたねぇ〜(w
    マイアミにはいつも違和感を感じてたんですが、
    それはNYやベガスだと、グリッソムやマックも作業着着てラボに入るのに
    ホレイショはいつもスーツで下に指示を出すだけだから・・・
    あの暑いマイアミで黒のスーツばっかだし・・・
    彼の白衣姿なんてまずお目にかかれないですねー
    そーいえば、マイアミやラスベガスの空撮は綺麗だったけど
    NYは雑踏とビルばかり・・・
    ちと癒されませんねぇ〜(-_-;

• akicさん 2008/02/13 17:19:06
    松ぼっくりって味するのかな…
    お邪魔します〜
    おっと!珍しく陸観光ですね♪
    しかもいい天気〜〜☆
    ほんとに雨季だったんですかぁ??

キュランダ…初めて聞きました。
    緑豊なのんびりできそうな場所ですね〜
    癒されそうだぁ〜
    そして私の中でオーストラリアと言えば!コアラと写真〜〜
    そしてカンガルーとボクシングゥ〜〜
    コアラ重たいですか?フワフワですか?私も抱っこしてみたいです。
    カンガルーはファイティングポーズされませんでした??
    ウオンバット君は、ほんとに萌え系の体系してますよね。
    罪だわ〜。ん〜かわいいっ!

ランチタイムに登場のワンコもやばい!
    我が家のラン吉に似とるっ!!

鉄道の旅も楽しそう。
    気分はまさに、、、世界の車窓ですね!
    13輌目から先頭を撮影、凄いです!私なら諦めます。
    4トラベラの鏡っす。
    先頭はPOPでかわいいですね♪

南国ムード満喫の1日でしたね。
    ん〜いいなぁ〜
    旅してる!って感じ!
    楽しませてもらいました〜

akic

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/13 18:58:12
    RE: オウムはほんとに松ぼっくりが好きだそーです。
    松の木の下に、リンゴの芯みたいになった松ぼっくりが落ちてました。
    たまに勢いあまって落としちゃってました・・・

9日間の滞在中陸上にいたのは4泊ですからねー
    たまには陸も観光しないと・・・(w
    なんかralphinさんが好きそーな所でしたよ。

コアラは1匹、1日30分労働なんですわー
    私が抱っこした子はぬいぐるみみたいに軽くて
    ワンショットで次の人の交代させられたので
    抱き心地も、重さもわからないまま終了〜
    見事にそっぽ向いてるしさー(T_T)

カンガルーはファイティング・ポーズはしませんでした。
    オヤジカンガルーもいなかったです・・・

ランチタイムのワンコ、メッチャかわいかったです!
    『撮らせてください!』ってお願いしちゃったくらいなのだ・・・
    落ち着きがなくて撮るの大変だったけどねー

キュランダ鉄道はまさにナレーションが聞えてきそーな感じでしたわ。
    2時間近い電車の旅だったのでぐっすりでした・・・Zzzzz
    先頭車両はアボリジニ・アート状態でしたねー
    パークには劇場もあって、アボリジニ・ダンスとか演奏も見れたんだけど
    カンガルーとワラビーにうつつを抜かして見損ねました・・・

• 迷子さん 2008/02/13 15:28:46
    ホントだ、大量の写真どすな〜♪
    ココがケアンズ観光の目玉??
    キュランダどすかー!
    (ケアンズって海の観光以外何かあったっけ?)
    ウォンバットは何時見てもお尻がキュートでやんす〜。
    (よく見るとお顔はコアラよりも可愛いどすな)
    こんなにお天気が良いとさぞや暑かったことだしょー、
    北部オーストラリアも楽しそう!

そうそう、夏の記憶どすたか・・・・・ありがとう。
    迷子はサッパリこのドラマの記憶が無い・・・・・
    記憶に残らないほど内容が薄かったのか?
    見てないか?(韓流ドラマは数が多すぎてどれがどれだったか
    グチャグチャになっちゃうどすた・・・・)
    今月は国内どすか?
    花粉の飛来には気を付けるどすよん。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/13 18:25:36
    RE: ホントだ、大量の写真どすな〜♪
    そー、ここがケアンズに来たら
    誰もが観光するキュランダだす!
    ここの熱帯雨林も世界遺産だすよー

ウォンバット君はコアラよりするどい爪を持っているどす。
    10年前はウォンバット君とも$10でツーショット写真が撮れたのに・・・

『夏の香り』、検索しちゃっただすよー
    ソン・スンホンが好きになった女の子には婚約者がいて、
    そいつの妹がソン・スンホンを好きってゆー
    韓国ドラマにはありがちが4角関係どすた。
    もぉじれったいので途中で見るの止めたどす・・・

今週末次の旅に行くどす!
    まだ鼻はむずむずしてないどす。
    もー少ししたら北海道に移住したくなるどすよ・・・スギ花粉ないから(w

• パパスさん 2008/02/13 12:54:04
    ホント寒いだす!それにすても凄い枚数だすなぁ!
    なので何処から切り込んでいったら良いのか分からないだす。

で、バロン川は2月14日はモテモテだすなぁ!
    ここに住んでいる人はチョコレートを買わなくて済むだすなぁ!

明日はバレンタインディーだす!
    J様はバロン川のチョコレートを大量に買ってきただすか?

一度食べてみたいだす!(ウソ〜!)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/13 18:21:07
    RE: ホント寒いだす!それにすても凄い枚数だすなぁ!
    2冊に分けるのもなーと思って無理やり1冊にしたどす!

チョコレート色のバロン川にはもれなくワニさんもいるので
    命がけのバレンタインとなることでしょー

明日はバレンタインだすねー
    おフランス人のPさまはきっといっぱいチョコもらえるだすね!
    お酒の海じゃなくて、チョコレートの海に溺れてくださいどす・・・(w

ジュリまま

PS:チョコレートの川が表紙ってーのはどーかと思ってますが・・・(-_-;

パパス

パパスさん からの返信 2008/02/13 19:59:41
    RE: RE: ホント寒いだす!それにすても凄い枚数だすなぁ!
    もれなくワニさんがいてるだすか?
    それはホント命がけだすなぁ!

パパスの明日は新潟に出稼ぎに行くだす。
    なのでチョコレートは20日まで受け付けるだすよ。

最近はめっきり数が減ってきたパパスだした!

• 快特さん 2008/02/13 07:19:16
    WOMBATかわいいですね!
    わたしは、往復RAILWAYで行きました。 SKY RAILもいいですね!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/02/13 12:04:29
    RE: WOMBATかわいいですね!
    快特さん、ご無沙汰です。
    往路はスカイレールで、復路がキュランダ鉄道でした。
    でも鉄道は行きのほーが綺麗に写真が撮れるみたいです。
    復路は樹木がちょいジャマでした・・・(^^;

ジュリままさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る