2007/08/15 - 2007/08/19
irisoさん
- irisoさんTOP
◆まずは一言◆
私は、海外にいくつかお気に入りのホテル・リゾートがあります。バリ島のフォーシーズンズリゾート・ジンバランベイとサヤン、同じくバリ島のタンジュンサリ、ビンタン島のバンヤンツリービンタン、それに今回宿泊したペニンシュラバンコク。心身ともに疲れた自分に充電をするために、私のお気に入りは一人旅です。誰にも気をつかうことなく、暑くなったらプールに飛び込み、お腹が空いたらメニューを眺め、眠くなったら眠る。なんて自由な生活でしょう!!基本的に都市に宿泊しても南国に宿泊しても、リゾートホテルを選択することは私にとって必要不可欠なこと。なぜって私の旅行は、余りにも忙し過ぎる日常から脱出するためのものだからです。
母なる川チャオプラヤに全室が面し、バンコクという大都市にいながらのして、ゆっくりとした時間の流れを楽しむことができるペニンシュラバンンコク。スタッフのつかず離れずのサービスが心地よく、一人旅が多い私の良き話し相手にもなってくれます。
◆旅行スタイル◆
◆フライト◆
ユナイティッド
行き:UA837 帰り:UA838
◆アコモ◆
ペニンシュラバンコク・デラックスルーム2805号室
◆旅の思い出◆
<初めてのスワンナプーム国際空港だぁ!!>
やはり新しいっていいものですね。まだすべて完成しているわけではありませんが、利用するには何の支障もないスワンナプーム。ドムアン旧国際空港と比べて、何が違うかって。それは一言で言うと規模が桁違いに違います。それからお店の数です。天井も高くなり、空間にゆとりがあります。免税品店も増えたのではないでしょうか。途中で大きい鬼さんに出会いますよ。
<ペニンシュラの朝食>
ラグジュアリーホテルだから朝食も襟付きの服装じゃないとまずいかと思いましたが、朝は皆さん結構ショートパンツにTシャツなんて軽装でした。リラックスしてビュッフェを楽しめます。お薦めは、まだ暑くならないうちなら、チャオプラヤー川沿いのテラスで頂くクロワッサンとフレッシュオレンジジュースかな。
<意外に空いているペニンシュラの室内ジャグジー>
フィットネスセンター内にあるジャグジーは、冷たいのと42度の熱いのとで交互に入りました。おまけにサウナは2つ(普通のとスチーム)。滞在中、毎日通いましたが、ほとんどが貸切状態でした。
<疲れたら足裏マッサージで>
以外に歩くのが海外旅行。疲れた足を癒すために、私は毎晩チャオプラヤー川対岸のシャングリラH脇にある足裏マッサージを受けました。一見すると室内が暗くて怪しいのですが大丈夫!60分で確か400バー(現地の人の発音は、バーツでなくバーと聞こえる)でした。安っ。
◆表紙の写真◆
ペニンシュラバンコクのプール
- タクシー
- ユナイテッド航空
ペニンシュラ・バンコクへのアクセスはピアから専用ボートにて可能です。
ホテル前にはディープグリーンのベンズのSが数台いつも待機しています。
バンコクの空に届く勢いのペニンシュラ・バンコク。
入口にはライオンの像。
中庭にある出入り口。しっかりと南国をしています。
ペニンシュラの中庭。南国らしく芝生もしっかりとした緑色だった。
チャオプラヤ川を臨むテラス。ゆっくりとした時間が流れていた。
中庭を違った角度から。
プールへと続く道。その先には・・・
水路のように長いプールが。カップルよりも意外にも家族づれが多かった。中国系の人々だったと思う。
プールを違った角度から。
このビーチベッドが最高にリラックスできるのです。
プールサイドで食べるフィッシュ&チップスは、オーストラリアで食べたものより美味しかった。
プールからの眺め。チャオプラヤ川の向こう岸には、オリエンタルホテルが見えます。
突然のスコールにスタッフは大忙し。
プールには東屋があるから、スコールが来ても落ち着いていられる。
朝、外にあるダイニングでは、専用シェフが卵をオーダー通りに手早く料理。
ハム・サラミ・チーズを朝から優雅に召し上がれ。
焼きたてのパンがたくさんあって美味しそう。
ジャムのセレクションがこんなに多くあるホテルは、まれ??
ホテルの格式の割には、みんなカジュアルだった・・・朝食だからだろう。
ペニンシュラの朝食。外にも同じ内容で料理が並んでいた。
朝食は室内とこのテラスでいただきます。
ペニンシュラで頂いた遅めの朝食。
朝食後、ホテルの門に続く長い道を歩き、右に曲がるとすぐにセブンイレブンがあった。コンビニの前にも屋台があり、タイの庶民の味も体験できます。
ソイを一本入るとこんな感じ。
また屋台が。
ディープなタイがそこここにあります。
ソイに入れば、簡単に庶民の生活を垣間見ることができます。
延々と続くソイ。
この先にはチャオプラヤ川と渡し舟があった。
■おまけ1■
バンコク1件目のホテル、ビエンタイホテルでの朝食。中級ホテルの割には満足度は大。 -
■おまけ2■
買い物の休憩にエンポリのフードコートで食べたチキンライス。確か50Bのチケットで買った?? -
■おまけ3■
サパーンタクシン駅で撮ったBTS。 -
■おまけ4■
駅の構内に貼ってあった看板。
- 夏への扉さん 2008/04/13 10:45:58
- パンがおいしそう!
- パン、大好きなので立派なホテルの写真よりプールより、パンの写真で止まって拡大してみてしまいました。
ジャムも、これジャム屋さんの試食用?っていうぐらい並んでますね。
どうしよう、私、朝ごはんそんなに食べられないからこんなにパンが並んでいる中でどれを選べばいいの?
って言う以前に、ここに泊る予算がありませんでした。
そういえば、朝起きてすぐパソコンつけて4トラで参加コミュニティの書き込みを見て、足跡からirisoさんを訪問して・・まだ朝食食べてませんでした。
パン食べよう!
- irisoさん からの返信 2008/04/21 15:59:55
- RE: パンがおいしそう!
- こんにちは、夏への扉さん。お返事大変送れてごめんなさい。
今まで行ったリゾートでパンがおいしかったところは、フォーシーズンズホテル・ジンバランベイ(バリ島)、オリエンタルホテル(バンコク)あたりでしょうか。雰囲気に呑まれてすべてがおいしく感じてしまったのかもしれませんが・・・
でも、ウブドの街角でもローカルが出入りするパン屋さんで以外においしいものがあったりするとうれしいですねぇ。例えばカキアンバンガローのパンはおいしかったですね。あぁ懐かしい。来春はまたバリにでも行きますかね。