2007/08/16 - 2007/08/16
19551位(同エリア24387件中)
irisoさん
- irisoさんTOP
◆まずは一言◆
2000年に初めてフォーシーズンズ・ジンバランにてフォーシーズンズ・マジックを体験して以来、私は世界各国(と言っても専らアジアだが・・・)のフォーシーズンズに立ち寄ることにしています。宿泊することにこだわらず、ちょっと食事だけでも気軽に利用出来るのが、ホテルのいいところですね。たとえビジターでも心からのおもてなしをしてくれるのが、フォーシーズンズです。例えば今回のフォーシーズンズバンコク。初めての宿泊で、リセプションから部屋に行かず、直接レストランに行きたいと伝えると、荷物はもちろん部屋まで運んでくれるし、レストランをパンフレットと共にわかりやすい英語で説明してくれました。(以前オリエンタルに宿泊した時は、「どうだ参ったか」と言わんばかりの英語でまくし立ててきて、あっけにとられた思い出があります。)で、もちろんレストランの座席までエスコートしてくれるんですよ。座席ですよ!!合格!!!さすが人の気持ちをつかんで離さないのが最高級ホテルの証。
私は少々年季が入っていても(←FSバンコクは決して年季が入ってはいない。)ソフトが充実しているホテルをついつい選んでしまいます。
◆表紙の写真◆
フォーシーズンズ・バンコクの朝食会場のマディソン
- タクシー
行きの機内食。どこのエアだかわかりますか?はい、そうです。UAです。もちろん格安。
初めてのスワンナプーム。まだ工事中の所もあった。全体的に近未来的な機能的な空港でした。とにかく広かった。
このボードを見るとタイに来たなぁと実感させられます。サワディーカッ。
格安のエアは大抵深夜着なので、最初の宿も格安を選ぶことが多い。今回は、カオサンのランブトリ通りにあるビエンタイホテル。一泊1800バーツくらいだった。
屋台で1人で訪タイを乾杯しました。
翌日はF.S.へ移動しました。雰囲気が一変したところが面白くて、交互に格安と高級宿を替えています。
至る所に観葉植物がありリゾート気分を盛り上げてくれます。
緑豊かなFSの中庭です。
ここで朝食をいただきました。卵料理は種類・味付け・具の種類などカードに記入して、近くのスタッフに渡すだけ。数分後にオーダー通りに料理された卵料理が届きます。
中庭はこんな感じ。吹き抜けの下が、庭園風ヤードとその隣が、朝食会場のMadisonでした。
リセプションから階段で上がる中二階の壁の刺繍。アジアンチックだったので一枚パチリ。
この長い廊下を歩き、お部屋へ向かいます。途中で1人も会いません。スタッフはきっとどこかにいるのでしょうが、プライバシーを重視してか人影さえありませんでした。
お部屋に向かう途中にあった灰皿。タバコを捨ててもすぐにフォーシーズンズマークが。
少し高めのベッドです。お部屋は大きくもなく狭くもなく一人旅にはぴったしサイズ。このセンスのいいお部屋でも一番下のグレードのものなんです。
1Fの"Shintaro"という和食屋でいただいたヒレカツ。
抹茶のプリンもついていました。
しっかり泳げるスイミングプール。当日は、曇り気味でゲストは誰もいなかった。
バンコク(タイ) の旅行記