五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 五所川原から弘前に戻るのですが、かなり電車の待ち時間があるので駅の近くにある、「立佞武多の館」(たちねぷたのやかた)を見学することにした。<br /><br /> 「立佞武多の館」のHPをどうぞ・・・<br />http://www.tachineputa.jp/index.php<br /><br />

冬のみちのくを行く・・・五所川原・「立佞武多の館」見学   その8

2008/01/23 - 2008/01/23

Elliott-7

Elliott-7さん

「立佞武多の館」のHPをどうぞ・・・

五所川原市の中心部に建てられた高さ38M、6階建ての「立ちねぷたの館」内に巨大なスクリーンがあった。

最終上映時間に間に合う。迫力ある映像が次々と映し出される。

この中のメインホールには、高さ22m、総重量17tにも及ぶ立佞武多(たちねぷた)が展示されているのだが、その大きさに圧倒されてしまう。

しかしすごいものである。こんなに大きなものをどうやって作ったのだろうか?

これだけのものを動かすには相当の人力がいるだろう・・・

いろんな形をしていることがよくわかる・・・

あえて説明をしないので、自由にどうぞ・・・

圧巻・勇壮・・・

よくわかります・・・

祭りの熱気・・・

よく伝わってきます・・

伝承・交流・・・

伝統文化を受け継ぐ意気込みがよくわかる、

この方を知らない人はいないでしょう・・・

館内を一通り見終えたら、係員が

「いま3階でミニュチュアのねぷたを作っているところですが、見ますか?」と言われたので、こういう機会は滅多にないので見せて頂くことにした。

いわば楽屋裏のようなものだが、どのようにして”ねぷた”が作られるのか興味があったので、大変参考になった。

作業場には針金・垂木・電気コードなどが無造作に置かれていた。

このような材料を使って形を作り、その後絵付けするというから、かなり集中力がいる作業だ。

地元の若者たちが伝統文化を大切にしていることがよくわかる。

一つのものに打ち込む若者たちのひたむきさに感動した。

「夏に是非来てくださいよ!」と、声をかけられた。