2008/01/13 - 2008/01/28
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,388,500アクセス
このたび初めて夜行高速バスで旅をしました。
広島→東京・神奈川へさらに、東京→青森・弘前へとすべて移動手段は高速夜行バスにしました。
広島→東京間は、途中東広島の広大キャンパスと福山駅に止まりあとは横浜・東京までノンストップで行きます。
所要時間約13時間、運賃は片道7500円でしたからJR新幹線の半額以下ということになります。
体力に自信があり時間的な余裕があればバスの旅もいいですよ。
今回は、みちのく青森県弘前まで足を延ばしました。写真の整理ができ次第、随時アップしていきます。
- 高速・路線バス
夜行高速バスにもいろいろあります。
ネットで検索して、格安運賃の会社を選択しました。
広島→東京間・・・7000円(土日は7500円)
HOTDOGのキラキラ号というのがありました。
HPをどうぞ・・・
広島を20時出発、東京着は翌朝8時30分ですから12時間以上かかります。
東京駅丸の内に到着したきらきら号です。
きらきら号は交代運転手を含めて二名乗っています。
途中のトイレ休憩は2、3時間おきにSAで休みますから心配ありません。
出発したら車内は真っ暗闇です。足元灯だけですから誰かが迫ってきてもわかりません(そんなことありませんが)
運転席と客室は夜間運転のために、分厚いカーテンで完全に仕切られます。客席の窓もカーテンが閉じられたままですから外の景色なぞみることはできません。
もっともそとは真っ暗ですから、ひたすら寝るだけです。 -
とにかく夜間走行ですから東京までの写真はありませんよ。
バスは山陽自動車道・名神高速・東名高速道を走って行くのですが、途中の休憩SAは、西宮名塩SA・養老SA・牧之原SA・最後に海老名SAで、そこから横浜・東京駅・新宿まで行きます。
この日の座席はほぼ満席でしたから少々きついのですが、慣れたら問題ありません。
荷物はバスのトランクに収納してくれますから、貴重品だけ管理しておけばOKです!
毎年1回は上京していますが、東京の変貌振りにはついていけませんね。
東京駅丸の内側のレンガ造りの建物は目下大改修中ですし、八重洲口側には巨大なツインビルが建っていました。
Elliott-7さんの関連旅行記