黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本県小国町の『岳の湯温泉』へやってきました。集落全体が源泉で湯煙もくもく、料理は蒸気でするという土地柄です。でも温泉活動のせいで「陥没注意」と書かれた宅地がありました。注意しようがないぞ。怖わ。<br />入浴したのはすぐ隣の『はげの湯温泉』。さっぱりした単純硫黄泉で雪見風呂です。<br /><br />今日のお昼は九州名物「とり天」です。鶏肉の天ぷら。美味しいです。もともとは大分の食べ物だったかな?ここ小国は熊本県ですが大分県に囲まれてるとこなので。<br /><br />ノーマルタイヤで阿蘇の外輪山を越えるのは冷や冷やでした。午後にまで雪が降る予報じゃなかったのに。でも小国と阿蘇の間の山があんなに険しいとは走ってみなくちゃ解らないですね。呑気に旧道を走ってたら遭難しかけました。なんで小国が熊本県なのかますます解らないですね。そういえば張ってあるサラ金の看板も日田や中津の店だったな。中津経済圏なのか?小国にコミュニティFMがあるのもびっくりです。<br />大牟田で車を返して駅で肉うどん食べたら、一升瓶がひっくり返っている日本酒サーバーに見覚えが。ああ、よくあるデジャヴだなと思ったら・・・去年の夏、鹿児島へ行く途中で、ここで肉うどん食べたの思いだしました!教訓→いい歳して鈍行乗り継いで旅するな。肉うどんばっかり食うな。<br />今、田原坂です。今夜は熊本に泊まります。

岳の湯&はげの湯

2008/02/03 - 2008/02/04

さとう1970

さとう1970さん

今、田原坂です。今夜は熊本に泊まります。

レンタカー JALグループ

「岳の湯」バス停
    ここでは蒸気のお釜を借りてゆで卵とか蒸し鶏とかの料理ができます。

街中が源泉の「岳の湯温泉」

「蒸気に注意 点灯せよ」
    と言われても、対向車にはいいかもしれませんが、自分はかえって見えません・・・。
    地元の犬に吠えられました。

各家庭にある料理用の蒸気釜
    守っているのは寅猫です。あったかいんだろうな。

私が入浴した「はげの湯温泉・山翠」の露天風呂

九州(大分)名物「とり天」定食