川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川越城本丸御殿、三芳野神社訪問からの帰りに蔵造りのゾーンに立ち寄った。 このときの時間帯は午後5時20分頃であった。<br />通りが暗くなりかけで、通りはライトアップされていて明るいときに見た風景とは異なって見えた。<br /><br /><br />*写真は蔵の町並みの夜景<br />

小江戸川越めぐりハイキング 蔵造りゾーン ?蔵の町並みの夕景色

2008/02/02 - 2008/02/02

tsunetaさん

*写真は蔵の町並みの夜景

市役所前から札の辻の交差点付近

大沢家住宅

重要文化財・建造物

蔵の町並みより真ん中遠くに埼玉りそな銀行川越支店〔国の登録有形文化財)を眺める

時の鐘

ライトアップされて鐘の部分がはっきりと見える

鐘の部分をズームアップ

芋菓子は茶請けに良い

仲町付近

札の辻付近

• まみさん 2008/02/05 08:03:00
    3時間半のハイキング!
    さすがtsunetaさんですね。

?から?を一気に読ませていただきました。
    前にも蔵づくりや菓子横丁にいかれたいとおっしゃっていましたが、早速実現されましたね!
    私は巡回バスを利用してしまいましたが、さすがtsunetaさんは、全て歩かれたようで。
    でもバスの中でも地元民と思われるおじさんが観光にやってきた人たちに話していましたが、歩いて見て欲しい町だと行っていました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/02/05 23:37:51
    RE: 3時間半のハイキング!
    まみさん! こんばんわ。書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

まみさんの薦めにしたがい、蔵造り、菓子屋横丁を見てきました。
    行く前はたいしたことは無いのではと思っていましたが、いざ現場について調べてみるとかなり、誤解をしていました。

蔵造りの背景や、歴史の重みを知ると素晴らしい蔵造りの保存だと感激しました。

菓子屋横丁は当方の子供時代を思い出させるものばかりで嬉しかったです。
    それから、川越ならではのサツマイモを利用した菓子類があったのは良かったですね。

川越のシンボルである「時の鐘」も情緒があって良いですね。

小江戸川越めぐりはハイキングされている人とバスでこられているひとが半々のようでしたね。 それにしても観光でこられている人は結構居ましたね。 それだけの魅力がある小江戸川越だと思います。

ハイキングとしてはちょうど良い距離で楽しかったです。

• いっちゃんさん 2008/02/04 20:23:10
    小江戸川越
    何回となく見慣れた小江戸川越ですが

やはり、見る人の気持ちが現れますね
    ?〜?まで見せていただきました。

小江戸ゾーン
    情痴ありますね
    老舗の店舗から菓子屋横丁まで

私の知人が川越市の観光案内人をやっていますが
    案内人になるには試験があるようです。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/02/04 23:09:50
    RE: 小江戸川越
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。

2月2日は、本当は秩父にハイキングに行く予定でしたが、家内の野暮用で午後しか自由時間が取れなくて、今週も断念し、二週続けて川越の小江戸めぐりをしました。

今回は川越市で東武東上線を降りて蔵の町並み、菓子屋横町を中心に回りました。

川越近くに住んで30年になりますが、初めて参りまして皆さんが゜小江戸川越という意味が何だか分かったような感じがいたしました。

さすがに江戸時代・明治時代の雰囲気が漂っていてタイムスリップしたような気分でした。

tsunetaさんのトラベラーページ