パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の「万が一」を想定して組んだ決勝トーナメントも見れる行程。結局日本はあえなく3連敗。パリ近郊のサンドニ競技場でチケットの現地調達を目指す。

「道」~イギリス・フランス 観戦観光三昧~(決勝トーナメント観戦編)

1998/06/24 - 1998/07/02

ちゃちゅ

ちゃちゅさん

マニクールでのF−1GP観戦を追え、パリ・リヨン駅に到着。ここからはRERに乗り換え、サンドニに向かう。
    RERはパスが有効であるが、通行券を貰っておいたほうが良いと『歩き方』に買いてあったので窓口で、「Contremarque de Passage S’il vous plait?」と聞いてみると「どこまで」と聞くので、「サンドニ!」と言うと3枚無事もらえた。よしよし。で、ホームに辿り着くと、難しい。どっちがサンドニに行くのか一目ではよくわからない。しかもどっちにどう列車が進んで行くのかさえよくわからない。で、さんざん案内板とにらめっこし、どうやらサンドニを通りそうな列車が来たので乗り込む。RERの列車は二階建てで座席数は多い割に乗客は少なく、しかも車内の照明も暗いので、ちょっと恐い。
    ほんの10分ほどでサンドニ到着。

でももう時間は20:30頃。試合開始まで30分ほど。スタジアムへ向かう間ダフ屋らしき人間と話をするが英語があまり通じない。通じないというか、訛りが激しいのかな? しかもフランス語交じりだし。時には筆談のほうが早いことも。ちゃちゅもBA氏も片っ端から交渉してみるがチケット代は安くならない。とうとうスタジアムの前まで来てしまったが状況は一緒。せいぜい1枚500フランである。う〜ん。中には「チケットを買いたいのか?俺の分も買ってくれるのか?」と聞いてくるふざけた少年もいて、なかなかダフ屋交渉も面白いが、もう試合が始まろうとしているのに全然値段は下がってこない。
    とうとう試合が始まった。「試合始まったんだよ。300フランでどう?」と聞くが、ダメ。「500フランで買うのもシャクだなあ、困ったなあ」と思っていると、BA氏がデンマークサポーターをつかまえたようで聞くと500フランのチケットを定価で、しかも3枚連番で売ってくれるとのこと。彼いわく、「友達が来れなくなった。もう試合が始まっているのでとりあえず早く中に入りたい」だそうだ。元値は高いが、定価でしかも連番で買えるなんてGOODでしょ。やったあ。我慢した甲斐があった。
    さあサンドニに入れるぞと思ってお金を渡していると、「ちゃちゅー」と叫ぶ日本人の声。何となおときたちゃんだ。7万〜8万人入るこのサンドニで偶然にも出会えるとは…。渡しそびれていたもこちゃんからのBirthday Cardがなおに渡せて一安心。で、あいさつもそこそこにスタジアムへ突入。

なんともうデンマークが先制している。席はメインスタンド上段。選手全体の動きが見渡せる非常にGoodな席だ。個人的には社内トトカルチョのこともあるのでナイジェリアを応援しようかとも思ったが、チケットをくれた彼がデンマークの応援(といっても彼はフランス人なのだが…)なのと、スペイン人のおやじ共々スペイン無敵艦隊を沈没させられた恨みもある。ここはもう「デンマーク! デンマーク!」とすることにする。

デンマークはディフェンス、オフェンスともどもバランスが非常に良い。これまでで最高の出来ではなかろうか? 逆にナイジェリアはひどいひどい。スペイン戦の出来が嘘のようである。やはりどうでもいい試合を1試合やったあとモチベーションを高めるのは難しいのか?(後で聞いたところによるとナイジェリアは選手と協会の間で内紛が勃発していて試合どころではなかったようである)

で、2-0で前半は終了。お馴染みのミュージックにあわせて2002 World Cup Japanの旗を持ってアピールしていると、デンマークの彼は「写真を撮ってやるよ」という。で、過激なデンマークサポーターと、それ以上に過激な、しかも「能活Good」と言っているお姉ちゃん2人と記念撮影。胸を摺り寄せてきてもう大変である。
    そしてダンス・ダンスしている間に後半開始。互いの選手交代の妙もあり後半はなかなか締まった試合になるが、ナイジェリア時すでに遅し。

4-1でデンマークの勝利。んだよ〜。スペイン戦のときだけ本気だすなよ。まったく。で、デンマークの彼にはお礼も含め日本代表エンブレムのピンバッジをくれてやり別れる。彼はこの後シャンゼリゼで大騒ぎをするそうだ。

この後も旗を持ってうろうろ。結構みんな関心を持ってくれて、いろいろ声を掛けてきてくれて楽しい。写真なんかも撮られてしまう。その後はスタジアムの外でもうろうろ。ナイジェリア人とも盛り上がってサイン&記念撮影。ただ、途中、旗を見て一言、「Too Expensive」と言われたのにはショック。
    Metroの入り口をようやく見つけ、ぎゅうぎゅうのMetroに乗り込む。そして約30分後、としさん&ひとみさん家に到着。結局としさん&ひとみさん家は荷造りと買い出しのため今日はサンドニに行かず、明日および明後日の試合のため資金をプールしたとのこと。二人のの長いパリ生活もそろそろ終焉を迎えようとしている。
    今日の夕食は昨晩ひぐひぐが皮をむいたジャガイモの入ったカレーだ。なんと予想しなかった肉も入っている。嬉しい。美味い。がつがつ食っているとまっすーが来訪。としさん&ひとみさん家のフランス滞在中のテーマ「小野の横断幕を凱旋門に垂らす」というのは彼が請け負ってくれるらしい。(ちなみにこの計画、門の上に登るやいなや挙動不審な日本人ということで警備員にマークされ失敗したようである)
    で、明日&明後日はとしさん&ひとみさんは特別スケジュールのため引継ぎを実施。家に残っている食材をすべて食い尽くさなければいけない。また我々3人も明日はこの旅行初の3人とも自由行動とし、各自のスケジュールを確認しあい、18:00にルーブル前集合だ。
    ほんとに長い一日が終わろうとしている。明日の出発は7:00。時はもうすでに3:00近い。今日も厳しい睡眠時間だ。そういえば今晩の一座りでトイレットペーパーが無くなってしまった。このトイレットペーパーは明日の悪夢の始まりとなる。
    (パリ観光編につづく)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る