アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル旅行に行くのに、初めてKLMを利用。<br />スキポール空港は、シンプルで機能的。<br />オランダデザインを見直しました。<br />乗り換え時間が4時間ほどあったので、少しだけアムステルダムへ。

オランダ スキポールトランジット 2007~2008

2007/12/28 - 2008/01/03

ぶーぶーさん

ポルトガル旅行に行くのに、初めてKLMを利用。
スキポール空港は、シンプルで機能的。
オランダデザインを見直しました。

鉄道
KLMオランダ航空

オランダ、スキポール空港に到着。
    クリスマスのイルミネーションが所々に。

案内板。
    よく見ると、アルファベットの中に人が歩いていて、
    「ゲートまで○分」と書いてある。
    かわいい。

スキポールのなんでもない看板も、色使いがよく、
    分かりやすく、シンプルなデザインが気に入った。

これも分かりやすいし、かっこいい。

でっかいクリスマスツリー。
    狙ったわけじゃなく、クマさんの下に恋人同士。

電話。色とデザインが好き。

メタリックな水飲み場。

掃除道具もカラフル。

一旦外に出てみると、うぅ、寒い…。

おみやげ物屋さんをひやかす。
    やっぱりオランダと言えばチューリップ。

そしてミッフィー。

ミッフィーと木靴のコラボレーション。

空港内にカジノもあります。
    閉まりかけだったので、入らず。

行きのトランジット待ち時間は、空港内部の探検。
    他にも美術館や、マッサージなどもあって、
    なかなかおもしろいぞ、スキポール。

帰りのトランジット待ちは、アムステルダム中央駅へ。

アムステルダム中央駅。
    ポルトガルと比べて寒いっ!

運河目指してふらふらと街を歩く。

帰りの飛行機の時間を気にしながら、
    とりあえず目的の運河も見たし。

細長い建物、頭の形が個性的ですね。

いたるところにあるオランダの『COFFEE SHOP』
    いつか試してみようか……?

チャリもたくさん見たし。

スキポールに戻ると、荷物を預けたコインロッカーを探して右往左往。
    またちゃんとゆっくり訪れてみたいな、オランダ。

• かにちゃんさん 2008/03/04 13:58:43
    はじめまして♪
      ぶーぶーさん

私のつたないページにも来てくださったみたいで、
     ありがとうございました。

ぶーぶーさんの「スキポール空港」、なんだか懐かしくなって、
     拝見させていただきました。
     もう○年も前に、新婚旅行でアムステルダムに行ったとき、
     スキポールは、当時、一番広いorきれいな?空港とかなんとか
     聞いたことがあります。

こんなにいろいろ体験!?できて、これも旅行のうち?ですね。
     こちらまで、楽しませていただきました。
     そして思わず、トム・ハンクスの映画(タイトル忘れました(>_<)
     空港から出れなくなって、生活してしまう話)
     思い出しちゃいました〜(^^♪

デンマークのかわいい子供達にも1票です♪

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/03/04 21:53:50
    RE: はじめまして♪
    かにちゃんさん、こんばんは!
    書き込み&投票、ありがとうございます!

スキポールは初めてだったんですが、デザインが◎と聞いていたので
    待ち時間を利用していろいろ見てきました。
    トム・ハンクスの映画、『ターミナル』だったでしょうか?
    見たことはないのですが…。
    待ち時間が長かったスキポールも退屈せずに過ごせました。
    新婚旅行、オランダですか?
    私の旅行記で素敵な思い出に浸っていただけたならうれしいです♪
    私も今度はオランダのいろんなところ見に行きたいです!

これからもよろしくお願いします(^^)
  • 夏への扉さん 2008/02/27 22:18:42
    4トラベル・ファンクラブに登録ありがとうございました。
    ぷーぷーさん、こんにちは!
    4トラベル・ファンクラブにようこそ!

ポルトガルで年を越されたんですね。うらやましい。
    私はお隣のスペインに去年の夏行ったんですが、
    マドリードしか見てないので、まだまだスペイン見たいし
    ポルトガルまで行けそうもないです。
    ポルトガルも風情があるし、食べ物おいしそうですね。

私もKLMでスキポール空港を利用したのですが、連絡良すぎて
    2時間しかなく、空港内を楽しむ余裕さえありませんでした。
    トイレで男女のオランダ語がわからず苦労したけれど、
    その表示、写真にとっておけばよかったと今思いました。

ぷーぷーさんの写真をクリックしてみたら!
    オリンパスのE-410じゃないですか!!!
    トラベルフォトスクールで借りたデジイチじゃないですか!!!
    私も欲しい!

では、ぜひまたコミュに書き込みに来てください♬♬♬♬

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/02/27 23:01:24
    RE: 4トラベル・ファンクラブに登録ありがとうございました。
    夏への扉さん、書き込みありがとうございます!

ポルトガル、良かったですよ〜。
    バルセロナに行ったことがありますが、ポルトガルはスペインよりも落ち着く感じです。
    マドリードは少し治安の悪そうなイメージです。
    怖いことはありませんでしたか?
    スペイン制覇されましたら、ポルトガルもぜひぜひ♪

スキポール乗り換えは、みなさん時間が5〜8時間空くことが多いようですが
    夏への扉さんは幸か不幸か2時間しかなかったのですね。
    スキポールのデザインも好きだけど、アムスに簡単に出られることも発見したので、
    ちょこちょこ乗換えで利用しては、アムス探検もしたくなりました。

そして、そうなんです! E410です!
    4トラ中毒の私は「もっといい写真を撮るには一眼レフだ!」
    と買ってしまいました(^^)
    軽量・コンパクトで旅先にはばっちりですよ!
    E410ワールドへいらっしゃい!!
    夏への扉さんのトラベルフォトスクール旅行記拝見しました。
    「古いものは露出アンダー目」ですね。ふむふむ。
    写真の腕がないのに欲だけは深くて、今度はレンズ沼にハマってしまいそうです…。

またコミュにもお邪魔しま〜す。よろしくお願いします。

ぶーぶーさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 379円/日~

オランダの料金プランを見る