リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外での年越しをポルトガルで迎えることに。<br /><br />この時期は雨季にあたるポルトガル、お天気が一番の心配。<br />朝ホテルを出たときには快晴だったのですが、地下鉄を出ると…<br />そこは霧の世界。テージョ川に近づくほど霧は濃くなって。<br />幻想的な街めぐりとなりました。<br />

ポルトガル 霧のリスボン・ベレン歩き 2007~2008

2007/12/28 - 2008/01/03

ぶーぶーさん

初の海外での年越しをポルトガルで迎えることに。

この時期は雨季にあたるポルトガル、お天気が一番の心配。
朝ホテルを出たときには快晴だったのですが、地下鉄を出ると…
そこは霧の世界。テージョ川に近づくほど霧は濃くなって。
幻想的な街めぐりとなりました。

鉄道 タクシー
KLMオランダ航空

リスボンに着いたときには夜の11時。
    タクシーでホテルまで。
    ボラれるんじゃないかとびくびくしてましたが、
    ちゃんとした運転手さん(トミー・リー・ジョーンズ似)でした。
    ホテル前の通りにはイルミネーションが。
    きれー!

今回お世話になったホテル・ディプロマティコ。
    ポンパル公爵広場から坂道を登ること5分。
    駅から近くて便利です。

建物は古いですが、お部屋はなかなか広々。
    ミニバーあり、湯沸しあり、お湯の出良好。
    さーて、明日から歩くぞー。

朝食をしっかり食べて。
    ポルトガルはパンがおいしい!

ホテルを出ると、外は快晴! やった!
    青空ってテンションあがる。
    昨夜のお星さま、朝見てもかわいい。

地下鉄バイシャ・シアード駅を出ると…。
    どこここ!?
    さっきの快晴はどこにいったの!?
    10分も経っていないのに、この世界の違いにびっくり!

バイシャ・シアード駅前。

テージョ川に向かって歩いて行きます。
    濃い霧が辺りを包み、通りの先が全く見えない。

勝利のアーチ。ここをくぐるとコメルシオ広場。
    ますます霧が濃くなってきた。

コメルシオ広場の騎馬像。
    真っ白の世界を歩いていると、突然にゅっと現れた。
    この向こうはテージョ川。見えんっ!

15番の市電に乗ってベレンへ。
    アナウンスもないので、それらしいところで降りてみる。
    ベレンの塔を目指してテージョ川近くの公園へ。
    いやー、ここまで来ると幻想的〜♪

わーぉ。
    このころから霧が好きになってくる。

白い霧に、白いベレンの塔。
    20mぐらいに近づくまで、全く姿が見えない。
    ぼやーっと輪郭が見えてきて、近づくとベレンの塔だった!
    近づいてから突然現れるから、感動的。

発見のモニュメント発見!!
    こちらも白い建物で、突然姿を見せました。
    先頭に立つのが、元祖王子、エンリケ航海王子。
    予想以上にでかっ。

この子が霧を起こしたのかしら。

釣れてますかー?

さて、ジェロニモス修道院へ。
    大きすぎて全景が入りません。

まるでロウ細工みたい。
    風雨にさらされて汚れてはいるけど、繊細な彫刻。

修道院の内部です。
    派手さはなくて、重厚で、歴史を感じる。

ステンドグラスがいい感じ。

ヴァスコ・ダ・ガマの棺。
    歴史の授業で習って、強烈なインパクトを残したこの名前。
    ここまで会いにきたよー。

ジェロニモス修道院の回廊。
    中庭を囲むように、二階建ての建物がぐるり。
    柱のひとつひとつに細かい彫刻がほどこされています。

プレッツェル? ドクロ?

いい仕事してますなー。

なんだか情けない顔のわりに堂々としてる生き物。
    よだれの跡ついてますよっ!

さーて、ベレンのハイライトといえばここ!
    パステイス・デ・ベレン!
    ナタ(エッグタルト)の超有名店。

カウンターの後ろから。
    押し寄せるお客さんに、店員さん殺気立ってる。

これがうわさのナタです!!
    シナモンパウダーと、粉砂糖をかけて。

失礼して一口パクッ!
    まだあたたかい!
    パイ皮がすんごいサクサク、中のクリームはふわっと軽い!
    おいしー! ぺろりと食べちゃいました。

霧のベレンを後に、アルファマ地区へと戻ります。

• Lahiriさん 2009/01/31 05:22:22
    行ってきます!
    ぶーぶーさん、こんばんは☆

今日、急に思い立って
    来月ポルトガルに行くことにしました!
    最初はイタリア(ジェノバかサルディーニャ島)で
    検討していたんですが、イージージェットの料金が手頃だったのと、
    ポルトガルの物価の安さ、気候の良さでポルトガルに軍配が上がりました

英語もポルトガル語もさっぱりで不安なんですが・・・^^;

ポルト〜リスボンをメインに周辺の小さな街を廻ってくるつもりです
    もちろんルカ岬にも行ってきます★

最初は10日間もあれば充分かな、と思ったのですが、
    ぶーぶーさんやバートンさんの旅行記を拝見していると
    10日間でも全然足りなそうで
    今、頭を抱え込んでます(笑)

霧のリスボン、幻想的でステキですね
    冬は霧が多い街なんでしょうか?
    晴れているリスボンも、もちろんステキですが、
    霧に包まれているリスボンは新鮮です!
    ぶーぶーさんの風景の切り取り方がいいんでしょうね☆

それでは、また遊びに来ま〜す

Lahiri

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/01/31 11:05:35
    わぁ!いってらっしゃい!!
    Lahiriさん、こんにちは!

おお〜〜 ポルトガル旅行決定ですか!!
    ポルトガル、すっごいいいところです!
    10日間も回れるなんてうらやましいです〜。
    わたしは時間がなくてリスボンとその近郊しか行けなかったけど、
    ポルトやエヴォラやモンサラーシュも行きたかったなぁ。
    ナザレもツアーじゃなくてもう少しゆっくり歩きたかった。

物価は安くて食べ物がおいしいし、冬でもそんなに寒くなかったし、
    素朴で素敵なところでした。
    焼き魚のにおい、坂の街並みにきれいな夕日。
    ケーブルカー、アズレージョ、あとファドがよかった♪
    ああっ、また行きたくなってきた〜。

冬は霧が多いのかな?
    わたしが行ったときのリスボンはとても幻想的な霧でした。
    なので、ポルトガルには霧のイメージがあります。
    ばーとんさんも、ロカ岬ですごい霧にあってたし。

今からLahiriさんのポルトガル旅行記がたのしみです!!

ぶーぶー
  • rakuenblueさん 2008/12/18 16:23:33
    霧のリスボン
    ぶーぶーさん、こんにちは。

先日ポルトガルを紹介するテレビを見てポルトガルの美しさに感動しました。ぜひ、来年か再来年にはぜひ行ってみたいなと思っています。

見事な(!)霧ですね。
    なかなかこんな景色を見ることはできないので、面白い経験をされましたね。
    ぶーぶーさんの旅行記を拝見して、ますます行きたくなりました。

rakuenblue

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/12/18 22:03:56
    大好きリスボン
    rakuenblueさん、こんばんは〜!

それはそれは、濃く怪しげな霧でした!
    わたしのリスボンの印象は、この霧の風景と切り離せません。
    ポルトガル、すっごく良かったですよ♪
    人はシャイだけど気さくだし、食べモノはおいしいし(スイーツも!)、
    歴史ある建物にアズレージョ、ケーブルカーと哀愁ファド…。
    なにより他のヨーロッパに比べて物価が安い!!
    日本から遠く離れたヨーロッパの最果てですが、
    なぜか懐かしい感じのする地です。
    わたしのお気に入りトラベラーさんのバートンさんのポルトガル旅行記、
    とても素敵なので、ぜひぜひご覧ください♪
    さらにポルトガルへ行きたくなること請け合いです!!

• バートンさん 2008/07/31 23:20:43
    これですね。
    ぶーぶーさん、こんにちは。

霧のリスボンを見に来ました。
    ほんと、凄い霧ですね。私がロカ岬で見た時より濃いかも。
    最初、霧で何も見えなかった時は
    なんで〜、と恨めしくおもいましたが
    私もだんだん好きになってしまいました(笑)

街中で見る霧はまた格別ですね。
    あのリスボンの街がより美しく見えました。

バートン

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/08/10 11:37:34
    これです!
    バートンさん、こんにちは!
    オーストラリアに行っていたため、お返事遅くなりました。

リスボンの旅行記見てくださってありがとうございます。
    旅先でのお天気って重要ですよね。
    やっぱり晴れてほしい!
    でも、雨や霧も、あとになってみるといい思い出になりますよね。
    霧のリスボンは、見通しが悪くて、
    せっかくの景色が味わえないようで最初はがっくりきていましたが、
    夢の中をさまよっているような、幻想的な街歩きになりました♪
  • ishicameraさん 2008/03/12 23:52:39
    霧のリスボン
    素敵な写真ですねぇ。ため息が出そうです。
    なんだか映画の1コマみたい。
    物語がはじまりそうな素敵な雰囲気の風景ですね。

10年以上前に一度訪れとっても気に入った街リスボン。
    冬の風景もとっても素敵なんですね。

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/03/13 22:18:41
    RE: 霧のリスボン
    ishicameraさん、こんばんは!

ishicameraさんの写真がすごく好きで、度々旅行記にお邪魔しては
    「私もこんな写真撮りたい!」とあこがれていました(*^ ^*)
    書き込みいただいて、写真までほめていただいてとても嬉しいです。

青空が好きなので、駅を出て一面霧だったときにはガッカリしていました。
    でも、歩いているうちに霧の幻想的な風景にたくさん感動しました♪
    「物語がはじまりそう」、素敵な表現ですね!
    リスボンは私もとても気に入った街の1つです。
    冬のヨーロッパは初めてだったんですが、すごく良かったです。
  • カヌ太郎さん 2008/01/09 15:26:39
    はじめまして
    ぶ〜ぶ〜さん

はじめまして。カヌ太郎と申します。
    よろしくおねがいします。

旅行記を拝見いたしました
    同じ日に同じ街を歩いていたんですね。
    どこかですれ違ったかも。
    すんごい霧でがっくりきましたが
    あれはあれで情緒があって
    いいかって、開きなおりました。
    霧の中のベレンの塔、すてきです。
    いけばよかったです。

カヌ太郎

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/01/09 22:15:28
    RE: はじめまして
    カヌ太郎さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。よろしくお願いします。

カヌ太郎さんもあの霧の日にリスボンにいらっしゃったんですね!
    ほんと、どこかですれ違っていたかもしれませんね。
    私も、はじめはなんだか残念でしたが、今では逆に得した気分です♪
    ベレンの塔、雰囲気あってきれいでしたよ。
    霧に隠れて発見するのに苦労しましたが…!
  • rimigardenさん 2008/01/06 18:02:41
    リスボン
    こんばんは!ぶーぶーさん!
    お邪魔しております。
    やはり青空が拝められたほうが旅もいいですよねぇ〜!
    私のような見る側の人間としては
    幻想的でいい写真ですと言えますが
    撮られたご本人のぶーぶーさんのお気持ちお察しします。

日本と古くから関係のあったポルトガル
    赤い郵便ポストが一昔前の日本のそれに似ているのは
    必然か偶然か???
    興味深いところですね。

聞くところによれば日本料理の天ぷらも
    もともとポルトガルから伝わったもののようですよ。

パンも美味しそうですね。
    治安の方はどんな感じでしたか?

・・・りみ・・・

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/01/06 21:02:25
    RE: リスボン
    りみさん、こんばんは〜。

青空に映える建物を撮りたかったので、はじめはちょっと残念でした。
    でもだんだんと霧の雰囲気が好きになってきて、これはこれで楽しみました♪
    予期しない場所から突然建物が現れるのが面白かったです。
    その他はだいたいお天気に恵まれました。

郵便ポスト、わたしも日本のものに似てるかな、と思って写したんです。
    実は同じ形で青いものもあったんですよ。
    ポルトガルから伝わったものと言えば、カステラとか金平糖とか聞いてたけど
    てんぷらもそうなんですね。

治安はとてもよかったです。全く、とは言いませんがほとんど危険を感じませんでした。
    もちろん、それなりに気をつけるようにはしていましたが。
    夜の12時ぐらいまで歩いてたけど、通りも地下鉄も大丈夫でした。
    ただカウントダウンは若者が大騒ぎしてて、刺激がありましたね〜。
    リスボンは観光地なので、クリスマスホリデーのこの時期、
    たくさんのヨーロッパからの観光客がいたので、それもあったのかな。

ぶーぶーさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る