リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルの音楽と言えば、ファド。<br />ギターの伴奏に、物悲しくも力強い歌声。<br />ポルトガル語がわからなくても、その歌には<br />心を惹きつける力があった。

ポルトガル バイロアルトの夜・ファドの歌声 2007~2008

2007/12/28 - 2008/01/03

ぶーぶー

ぶーぶーさん

ポルトガルの音楽と言えば、ファド。
ギターの伴奏に、物悲しくも力強い歌声。
ポルトガル語がわからなくても、その歌には
心を惹きつける力があった。

鉄道 タクシー
KLMオランダ航空

バイロアルト地区へはグロリア線のケーブルカーで。

車内の様子。ベンチが木製でレトロな感じ。

すぐに終点へ。
    グロリア線は落書きがすごい。

バイロアルト地区は、ファドハウスやレストランなどいっぱいあって、ナイトライフを過ごす場所。
    ちょっと怖い感じがするけど、人もたくさんいた。

まずは腹ごしらえにレストランへ。
    いっぱいだったけど、少し待って入れてもらえた。

店内はにぎやかだけど落ち着いている。
    ウェイターさんも感じがいい。
    よく注文を忘れるけど。

スープをオーダー。
    インゲン豆が入っていました。
    ポルトガルのスープは味が濃すぎずおいしい。

イワシの塩焼き。
    トマトやピーマンがなければ完全に和食。
    塩・コショウでいただくが、これは絶対にしょう油がほしい!

行きたかったファドハウスがいっぱいで、
    こちらの Luso に行くことに。

ワンドリンク込みで16ユーロ。
    ポートワインを注文。
    店内写真禁止だったので、こっそりワインのみを撮影。
    ここは1時間ぐらいして、ようやくファドが始まる。
    演奏が始まるまでにけっこう遅くなってしまったので、
    少し聞いて帰る。

帰りはケーブルカーではなく、階段を下りてバイシャ地区へ。
    あまり治安は良くないらしいが、こんな雰囲気のある階段を見つけたら行かずにはいられない。

ライトアップされたサン・ジョルジェ城が見える、
    とてもきれいな階段だった。

アルカンタラ展望台が閉鎖中で残念だったけど、
    階段を下りながら素敵な景色が楽しめた。

そして1月1日。ポルトガル最後の夜。
    あまり期待せずに再びバイロアルトへ。
    おお、ファドハウスは新年から開いている!
    行きたかった A SEVERA へ。
    予約がないと入れないくらいいっぱい。
    でも少し待って入れてくれた。

夕食を食べずに行ったので、この日はここで夕食。
    高っ!!
    財布を気にしつつ、こんな前菜を頼んでみる。

そしてどうしても食べたかったシーフードリゾット。
    なんと36ユーロ!!!
    最後の夜で、もう食べられないと思い、思い切って注文。
    36ユーロの味がしました。

すごくいい席へ案内してくれたので、
    間近でファドを聞くことができた。
    このお店は次から次に演奏があるので、聴き入ってしまう。
    マイクなどなしの、生の声に圧倒される。

ファドの合間には、フォークダンスも。
    このおばちゃん、出番の前にはものすごくダルそう。
    でもいざダンスが始まると、笑顔で
    スカートを翻して太ももあらわに回る回る。
    芸人魂を感じました〜。

4人のファドシンガーが1人ずつ現れ、
    4〜5曲ずつ歌い、合間にダンスやギターソロ。
    どの歌手もすばらしい声。
    特に写真手前のおばちゃんは貫禄たっぷり、さすがの歌声でした!
    最後に、4人全員が出てきて、掛け合いながら歌う。
    研ナオコだな、と勝手に名づける(顔がね)。
    その奥は、コインブラの曲を披露してくれた谷村新司。

そして、テーブルに歌詞カードが配られ、
    お店のテーマソングみたいなのを一緒に歌う。
    ベタだけど、よく歌詞が分からないけど、
    とにかく歌っとけ♪
    谷村新司の奥は布施明。
    みなさん、本っっ当にいい声してました!

ポルトガル最後の夜もこれで終わり。
    最後にファドをたっぷり聴けてよかった!
    雨上がりの路地は、街灯の光が濡れた歩道に反射し、本当にきれいだった。
    この日はタクシーでホテルへ。

派手さはないけど、
    落ち着きと歴史のある街並み・建物、
    雰囲気のある路地、
    おいしい料理と、シャイでやさしい人々。
    ポルトガルは、とても素敵な国でした。

ポルトガル旅行記 完

• カヌ太郎さん 2008/01/20 19:17:09
    ファド
    ぶ〜ぶ〜さん

ファドの哀愁ある唄が
    聞こえて来そうな写真ですね、
    すばらしいです。
    結局私達はバテてしまい、
    ファドを聴きに行けませんでしたので
    画像で楽しませていただきました♪
    旅行記が終わってしまってちょっと残念。。。

カヌ

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/01/20 21:43:55
    RE: ファド
    カヌさん、こんばんは。

最初に行ったお店ではあまりじっくりファドを聴けなかったので、
    もう1回行って、とってもよかったです♪
    毎日夕食後に寄ってもよかったな、と思うくらいでした。
    みなさん本当にいい声で、うっとりしちゃいました。
    元旦でも開いていたし、メトロも1時近くまで動いていたし、
    タクシーを使っても安かったので、年末年始を思う存分楽しめました!

旅行記たくさん見てくださってありがとうございました!

ぶーぶーさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る