シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年12月31日。<br />大晦日のメインイベントは、ロカ岬で夕日を見ること。<br />その前に世界遺産でもあるシントラに寄って、1日散策した。<br />ムーアの城跡、ペーナ宮殿、王宮の三大スポットを早足で見学。

ポルトガル 大晦日のシントラ散歩 2007~2008

2007/12/28 - 2008/01/03

ぶーぶー

ぶーぶーさん

2007年12月31日。
大晦日のメインイベントは、ロカ岬で夕日を見ること。
その前に世界遺産でもあるシントラに寄って、1日散策した。
ムーアの城跡、ペーナ宮殿、王宮の三大スポットを早足で見学。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

シントラへは鉄道で。
    セッテ・リオス駅からシントラ駅まで40分ほど。

駅前からバスに乗って、ムーアの城跡へ。

城跡を歩いていると、にゃんこをよく見かける。
    お店とか全然ないから、どうやって生活しているのか。

木や石が緑のコケで覆われていて、マイナスイオンが出てる〜。

いやされるにゃ〜。

バス停から10分ほど歩いて、城壁にたどり着いた!
    チケット売り場がバス停のそばにあったことをここで知らされる…。
    もう一往復してもよかったんだけど、ここまで歩くのも気持ちよかったので、引き返すことに。

城壁に登ったところに立っている国旗。
    街のいろんなところから見える。
    あそこまで行きたかったなー。

次はペーナ宮殿へ。
    統一感のない建物がごちゃごちゃっとしていて、面白い!

不思議なアングル。

こういう1つ1つが派手。

うわー。シャコ貝から半魚人。
    ほんと変な宮殿。

ここは眺めが最高!
    来るまでにずいぶん山道を登ってきたからなー。

ムーアの城跡も下に臨む。
    一番高いところにお城を建てる気持ち分かるなぁ。

街の中心部、シントラ・ヴィラに戻ってきた。
    焼き栗屋さんの煙がいい感じ。

大晦日はみんな家でのんびり、街は閑散としているかと思いきや、観光客も多く、お店も開いてました。

シントラはお菓子もおいしいらしいので、カフェへ。

まずは腹ごしらえ。
    シンプルに焼いた牛肉のみをはさんだサンドイッチ。
    あごが鍛えられます。

そしてシントラ銘菓たち!
    左下がケイジャーダというチーズのお菓子。
    甘すぎず、皮がパリパリして、おいしい!!
    あとの3つは、中にカスタードクリームが。

これはトラヴセイロ。
    グラニュー糖のザラザラ感がうまく撮れた♪

さて、最後に王宮へ。
    王宮前は広場になっていて、みんな思い思いにくつろいでる。

中は豪華!
    天井にいろんなポーズのアヒルが描かれている。
    鳥をモチーフにした天井画が多かった。

何をするところか分からなかったけど、中庭にあったきれいな小部屋。アズレージョがきれい。

この部屋が1番すごかった!
    壁面はすべてアズレージョ。高い天井は金ピカに輝き、シカのような動物の絵が描かれていた。

光が差し込んで、きれいな写真が撮れた。

駅まで歩いて戻る途中で見た王宮。2本のエントツが目印。エントツの下から上を眺めることもできました。
    豪華な料理食べてたんだろうなぁ。

この後、バスでロカ岬へと向かう!

• カヌ太郎さん 2008/01/12 18:45:19
    シントラ
    ぶ〜ぶ〜さん

また来ました♪
    12月30、31日と良い天気で
    たのしい観光をされたようですね。
    シントラの王宮きれいですね〜
    私は元日にシントラに泊まったんですが
    その日は祝日、翌日は定休日でした(泣)

カヌ

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2008/01/13 00:58:48
    RE: シントラ
    いらっしゃいませ♪カヌ太郎さん。

あの霧の次の日からはとてもいい天気に恵まれました。
    カヌ太郎さんの旅行記にお邪魔しましたが、北部方面に行った後、
    またシントラまで戻っていらしたんですね。
    さすがに元日は王宮も閉まってましたか。残念でしたね。

私は元旦はリスボンで過ごしましたが、
    一部の地域以外は閉まっているお店が多かったです。
    びっくりしたのが、大晦日も元日もファドハウスが開いていたこと。
    おかげで食いっぱぐれずにすみました(^^)

ぶーぶーさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る