今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉を見にふらふらと、自転車に乗りながら走り回る。<br />でも、時期的に紅葉も終わったころ。あまり期待せずに・・・。<br /><br /><3日目> お昼過ぎの新幹線で帰るとして、行く場所を考える。が、朝から雨が降っていて、移動に制約が・・・。しかも朝食をおいしいパン屋で食べようと、京大前の進々堂に行ってみたが、定休日で閉まっていた!

晩秋の京都2007~3日目~

2007/12/10 - 2007/12/12

ちょぴん

ちょぴんさん

京都の紅葉を見にふらふらと、自転車に乗りながら走り回る。
でも、時期的に紅葉も終わったころ。あまり期待せずに・・・。

残念ながら進々堂は閉まっていた。前もって調べておくべきだったか。

しかし雨の中、取り残されてしまったので、濡れるのも嫌なのでとりあえず、近くの別の喫茶店に入ったのでした。
    そこも、ゆったりした雰囲気でコーヒーを頂ける、いい喫茶店だった。

すぐ近くにある、知恩寺。
    15日には縁日も開かれるが、この日は何もないので、閑散としていた。境内にある幼稚園から聞こえる子供たちの声だけは元気。

雨なので、どうせなら、まったりできるところに行こうと思った。けどそのようなところをあまり知ってるわけでもなく、結局何回も行っているけど、詩仙堂にお邪魔することにする。

詩仙堂は、ちょっぴりシステムが変わっていた。前は建物の中から庭に下りて行ったのだが、今は受付の手前から建物のわきを通って庭の下に出る。
    その説明を、受け付けの際に受けた。

せんりょう。

外は柔らかな雨が降っている。

建物の中は数人しか客がおらず、縁側に座って、一人ぼーっとする。

詩仙の間と庭を見る間(名前失念)を結ぶもの。年月を感じさせて、なんか好きなもの。

大きな青い旅行バッグを持っていたので、なんか景色の邪魔に感じて、部屋の奥から庭を眺めることにする。それはそれで風情があってよい。部屋の柱に寄りかかりながら、さらにまったりタイムへ突入。
    ちょっと寒いけど、それを除くととてものんびりした、洗われるような気持ち。

(写真の人は、まったくの他人ですすみません)

水路に、紅葉の葉がいっぱい落ちてる。すっかり落ちてしまったなあ。

雨はしとしとと、降り止むこともなく降っている。

とてもまったりして気持ちが充実した時間を過ごせたが、すこしずつお客さんが増えてきた。ここは団体客ではなく、タクシーの運転手さんが連れてきた個人客がたくさん来るなあ。

• 庭。

庭。

まったりすること1時間あまり、そろそろ行くかあ・・・

その前に、受付をいったん出て、庭を見に行く。
    以前は通ることのなかった、石垣のわきを通りぬける。

冷たい雨にぬれて、どことなく物憂げ。

庭にある池。
    昔学生の頃、よく詩仙堂に来ていたが、暑い初夏の日に詩仙堂に来た時に、この池の周りのとがった草が、そのじめっとした蒸し暑さを思い出させる。
    超個人的ですが。

晩秋を感じさせる1枚。

もう正午近くになり、詩仙堂をあとにする。

紅葉が終わって、赤い色もすっかりくすんでいる山に、けぶるような雨が降っている。懐かしい風景。

このあと

お昼は、高島屋のレストラン街にある八起庵で、親子丼1,500円を食べる。超美味!すばらしいの一言ですな。

帰り、駅の下でいづうの鯖ずしを発見、買って帰る。
    バイト先の忘年会に招かれたり、詩仙堂で思う存分まったりできたりで、充実した旅でした。