京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉を見にふらふらと、自転車に乗りながら走り回る。<br />でも、時期的に紅葉も終わったころ。あまり期待せずに。<br /><br /><1日目> お昼に出発し、新幹線で京都へ。知り合いの家に夕方お邪魔する予定だったので、東福寺だけ見に行った。

晩秋の京都2007~1日目~

2007/12/10 - 2007/12/12

ちょぴん

ちょぴんさん

京都の紅葉を見にふらふらと、自転車に乗りながら走り回る。
でも、時期的に紅葉も終わったころ。あまり期待せずに。

新幹線の中から見た富士山。
    姿が見える確率が低いので、写真に収めておく。
    雪が少ないですなあ。

これも新幹線から。
    関ヶ原トンネルを抜けた時に突如現れた、美しい稜線。

何の山か、このときは分からなかったが、調べてみたら、伊吹山っぽい。

時間があまり取れそうにないので(日没も早いし)、紅葉の名所で、かつ遅くまで紅葉してそうな東福寺に行ってみた。

しかし、このありさま。
    お祭りは終わりました、といった雰囲気。
    紅葉の葉が枯れてるなあ。

それでも一部には、まだ紅葉している木がある。

でもほんの一部。木の単位でしか紅葉が残ってないな。

東福寺の入り口付近で。
    空があまりに美しい青だったので、写真に収めた。

最近、ちょっと暗めに撮ると、パソコンで見た時にちょうどいいことに気づいた。

通天橋からみた景色。

赤々とした紅葉の季節が終わったら、もう年の瀬の準備です。
    ・・・って、もうちょっと早く来たかったなあ。

紅葉の絨毯の上に、ムラサキシキブ。
    枯れると黄色くなるのね。

この1本、紅葉の葉がグラデーションになり、ちょうどいい西日も当たって、一人スポットライトを浴びているような。

錦秋とはこのことを言うのか。

美しいの一言に尽きます。

そのあと龍吟庵が特別公開ということで、せっかくなので見に行く。
    ここにある方丈が、室町時代の作で、国内最古ということで、国宝に指定されているらしい。

これはその前にある西庭(龍吟庭)。

西庭と南庭の間の竹垣。

西庭(上の写真)は龍が黒雲を得て昇天する姿を現しており、この竹垣は稲妻を現しているという。

東庭。赤い庭は珍しい。
    もちろんこのデザインに由来はあるのだが、ここでは省略ということで。

これらの庭は昭和39年の作。

帰りがけ、青空(というかもう夕日に近い)に紅葉を撮る。

今回泊まったのは、この「ろくろく」(鹿麓)という宿。
    ドミトリー 2,500 円の安宿。24時間出入りができるのと、哲学の道近くということで決める。

番外編。

知り合いの家にお邪魔したところ、2匹の犬がいた。
    この犬、水を張った洗面器や水の流れる川を見ると、なぜかそこに入るという奇妙な習性をもつ・・・。
    おかしなやつ。