北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳冬の北海道の景色を見たくてツアーに参加した。出発当日は<br />トラブルもあったが、後の3日間は天候にも恵まれ、運よく流氷にも出くわし、ダイヤモンドダストにも遭遇でき、冬の北海道ならではの光景を目の当たりにすることが出来、思い出深い旅行となった。

列車で駆ける厳冬の北海道 その2

2008/01/24 - 2008/01/27

planetginga

planetgingaさん

厳冬の北海道の景色を見たくてツアーに参加した。出発当日は

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

これから「流氷ノロッコ号」というトロッコ列車に乗りオホーツク海の流氷を眺めます。

釧網本線、北浜→知床斜里間を20分少々で走る流氷列車。これからこの列車に乗りオホーツクを望みながら駆け抜ける。

北浜駅のホームに滑るように入ってきた。
    名前は「ノロッコ」とスピードが遅いように感じるが、結構早く走っている。

オホーツク海に一番近い駅という触れ込みの「北浜駅」
    海は目の前です。海が荒れれば波しぶきが飛んできそうな近さです。
    背後に写っているのは、写真撮影のための展望台です。粋な取り計らいをするものですね。

北浜駅の駅舎内の様子。
    ここを訪れた多くの旅人の足跡が残されている。

車内はこんな様子です。
    トロッコ列車にしては幾分モダンな感じがする。

北浜駅展望台からの眺め。
    前方から下り列車が入ってくる。
    写真左側は国道、右側はオホーツク海です。

車内は石炭ストーブが置かれ暖かい。

北浜駅の展望台から見た風景はこんな感じです。
    オホーツク海は目と鼻の先。
    それにしてもここで列車を待っている間もかなり寒い。

海岸にはビッシリと流氷が押し寄せている。

1月24日にこの冬初めて流氷が接岸し、25日の今日流氷を目にする事ができた。
    ガイドさんまた現地の人いわく、初めて北海道に来て流氷に出くわすのはとてもラッキーだと。
    数回以上来ても見れない人もたくさんいるらしい。

生まれて初めて目にした流氷。まるで北極か南極の画像を見るような光景である。

この風景を見ていると、白熊かアザラシがどこからか出できそうな感じがする。

流氷とは海に定着している氷ではなく、海上を漂っている氷のことをいうらしい。

流氷は生き物のように移動し、風などの影響で一夜にして流れて消えることもあるらしい。
    まるで浮き草のようです。

手前が海岸でその向こうが接岸している流氷。
    境界線がはっきりしなく、余り奥に入るのは危険なので、自重することにします。

撮影しているのはツアーの同行者。
    雪山などで遭難したら赤色の服が目立つと言われているが、全くその通りだと思う。

幻想的で神秘的な感じがする。
    何か別の大陸にいる感じさえしてくる。
    この景色を見るとやはり厳冬の北海道に来て良かったと思う。来た者にしか流氷は微笑んでくれない。

飛行機の窓から眺めた眼下の雲の風景が、どことなくこの流氷の景観と似た所があるように思える。

車窓から眺めた雪原。
    窓ガラスの関係でこんな色になります。