蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹氷が魅力の蔵王スキー場!<br />1月中旬に娘たちと久々のスキーに♪<br />樹氷はまだ小ぶりでしたが、自然の作る幻想的な世界を満喫できました。

スキー in 蔵王2008

2008/01/19 - 2008/01/20

むんさん

樹氷が魅力の蔵王スキー場!
1月中旬に娘たちと久々のスキーに♪

自家用車

蔵王温泉スキー場!
    たくさんのコース&ゲレンデがあるので、その日の目的によって基点を選ぶと便利!

この日は山頂へ行って樹氷原を滑りたかったので、黒姫ゲレンデをチョイス。

高速クワトロリフトで一気に中腹へ!

この黒姫ゲレンデからは、クワトロリフト&ロープウェイ山頂線の2つで一気に山頂(地蔵岳)に行ける最短コースなんです!

でも、まずは黒姫ゲレンデ等で一滑り!

ロングコースでコース幅も広くてとっても爽快!!

麓まで視界がばっちり。

ゲレンデはまるで滑走路!

麓の街にめがけて、飛び込んでいくかのよう〜!

さぁ〜、いよいよ山頂へ。

蔵王ロープウェイ山頂線!

眼下には樹氷原が!

樹氷の一番の見頃は1月下旬〜2月頃。

まだちょっと小ぶりな樹氷たち。

山頂到着♪

でもそこは吹雪・・・。
    気温はマイナス15度くらい・・・。(汗)
    寒いというより、顔が痛かった〜。

アイスモンスター♪♪

地蔵岳のシンボルのお地蔵さん!

雪の深さはまだ胸くらい。
    いずれ首くらいまで埋まってしまうんですよ〜。

樹氷原コースを滑走〜!

この樹氷原コースは、温泉街近くまでの約10kmのロングコース!

菖蒲沼ゲレンデ!

ここで人気はチューブスライダー!

「わぁ〜い!」

リフト券があれば追加料金なしで楽しめます!!

こちらはパラダイスゲレンデ!

雲の切れ間から青空が!

夕暮れまで思う存分滑って満足!

さあ、帰ろう〜。

“スキー with 上の娘編”(結)

そして、翌日。
    再び蔵王へ・・・。

今日は下の娘のスキー練習。

上の娘とレベル差があるので、別々にスキーへ。
    (私は二日連続・・・。(汗))

う〜ん、かなり練習必要そう〜。

今日は最もポピュラーなゲレンデの
    上の台ゲレンデ。今日はここオンリー。

昨日の黒姫ゲレンデ(右)とは反対側(左)の場所。

練習の結果、なんとかボーゲン達成!

「ほっ、良かった〜。」

<番外編>
    山形市内の屋外スケートリンクで。

下の娘「スケートだったらお姉ちゃんに負けないよ〜。」

リンク上には降ったばかりの新雪が!

シュプールを描きながら滑走♪

上の娘:こわごわ〜。

「私が押してあげる〜!」

• まやこさん 2012/02/18 01:15:43
    ウチの子も・・・
    むんさま こんばんは(^^) 蔵王にお邪魔しています<(__)>

お子さんにスキー教えるのって難しいですよね!? 根気がいるのでしょーか!?

実は、先日ついにウチの息子もスキーデビューを果たしたのですが、ぜんっぜんダメだったようです><;
    「まったくセンスがない↓」と凹んで帰ってきました(笑)
    「ドンくさいにもほどがある・・・ アイツ運動神経どこかに忘れてきたのか?」な〜んて
    こっそりぼやいてました(爆) いっそ他人様(スキー教室)に教えてもらった方が良いのでしょうか。

もうすぐ1年生なのですが、来シーズンからは気合をいれて教えようと思っています!

まやこ

むん

むんさん からの返信 2012/02/20 20:34:59
    RE: ウチの子も・・・
    まやこさん、こんばんは〜!
    蔵王旅行記に投票ありがとうございます!!

息子さん、スキーデビューなされたんですね〜!
    小学校入学前にスキーデビューされたなんてすごいです。

うちの下の娘のボーゲン修得は小5のとき・・・。
    なんとかボーゲンできたんですが、最近スキー行ってないんで、
    今はどんなものやら。(笑)

> 関西人のくせにスキーだけはかな〜り上手い主人が、日帰りで滋賀県に連れて行ったのですが、
    > 「まったくセンスがない↓」と凹んで帰ってきました(笑)
    旦那さん、お疲れさまでした〜。
    おそらく、坂を何度も歩いて登られたはず。
    リフト乗る機会はなかったかも〜ですね。
    これって、結構こたえるんですよね。

旦那さんがスキー教えてくださるのが一番でしょうが、
    スキースクールも併用して、その時間は旦那さんの自由スキー時間って
    いうパターンはいかがですか〜。
    旦那さんにとって嬉しいプレゼントかもですね。
  • さや犬さん 2008/02/23 10:16:47
    こんにちは★
    はじめまして!訪問ありがとうございます。
    1980円ツアーは本当に楽しく,最後までラッキーな旅でした。2000円弱のキャッシュバックですが,当たると何でもうれしいものですね!安い上に,甥や姪もとっても喜んでくれて良かったです。

蔵王はスキーが有名ですね。スキーじゃなくても一度訪れたいと思っているところです。東北方面はまだまだ未知の世界なのでどんどん開拓したいと思っています。

またおじゃまさせてくださいねー

むん

むんさん からの返信 2008/02/24 07:52:57
    RE: こんにちは★
    さや犬さん、返信ありがとうございました!

このたびのツアー!
    甥御さん、姪御さんも大喜びなさったんですね〜!
    我が家でもそうですが、子供にとっては、どんな名所旧跡よりも、
    こういう企画&内容が何よりですよね〜!

蔵王♪
    温泉としても人気なんです!
    とっても強い硫黄泉。独特の泉質なんですよ〜。
    それに山頂にあるカルデラ湖の「蔵王のお釜」。
    とっても神秘的な光景なんですよ。
    ぜひいつかお越しくださいね!

これからもどうぞよろしくお願いします!
  • *クレア*さん 2008/02/18 21:25:17
    はじめまして♪
    むんさん、初めまして♪
    ご訪問&コメント頂きありがとうございました(*^-^*)

蔵王の樹氷すごいですね!!
    樹木にあんなに雪が付いて、アイスモンスターになるなんて驚きです。
    スキーも何十年も滑ってないので・・・
    とっても行きたくなりました♪

また、海外のいろんな所を旅していてすごいですね!!
    私も、バリ島やモルジブに行くのが憧れなので、羨ましいです〜♪

むん

むんさん からの返信 2008/02/20 00:18:38
    RE: はじめまして♪
    *クレア*さん、返信&メッセージありがとうございました!

樹氷♪
    自然の力だけで、あのモンスターを造り上げるんなんて、
    ホント不思議ですよね!
    樹氷原コースのあの幻想的な雰囲気!
    とってもいいんです〜。
    すごくお奨めです。
    *クレア*さんも、機会があればぜひお越しになってくださいね〜!

また旅行記にお伺いしますので、どうぞよろしくお願いします!
  • yotiyotiさん 2008/02/15 20:53:59
    樹氷
    むんさん こんばんは

樹氷すごいですね。ここんとこ北は吹雪のニュースばかりで、樹氷もマンモスになっているかもしれませんね。南国育ちの私も一時期 子連れスキーに燃えたのを思い出しました。最近では、自分たちで行くばかりで声がかかりません。カービングスキーをしたいのに・・(年寄りの冷や水?)

さてさて スキーで私はろっ骨 スノボーで息子は鎖骨骨折なんかしてます。くれぐれも 気をつけて楽しんでくださいね。

実に羨ましいyotiyoti

むん

むんさん からの返信 2008/02/17 14:04:47
    RE: 樹氷
    yotiyotiさん、こんにちは!

本当に最近は雪ばかり。
    でも、樹氷にとっては好条件!
    先週末に再度訪れたんですが、やはり1月に比べると
    結構大きくなっていました。
    今頃はさらに育って、まさにマンモスに違いないはずです♪

yotiyotiさんもご家族でスキーにかなり通われたんですね〜。
    ただ、お怪我されたこともあったとのこと。
    スキー場ではいつ何がおこるかわからないんで、
    ホント要注意ですよね。

そうそう♪カービングスキー!
    私もついに購入♪スキーの長さがぐっと短くなって、
    これで大丈夫と不安だったんですが、
    やっぱり滑りやすくいいですね!
    ぜひ、yotiyotiさんも、蔵王でカービングスキーいかがですか〜!
  • とんちゃん健康一番さん 2008/02/12 09:54:40
    スキー♪
    むんさんへ♪
    おはようございます!!

ここ数年スキーをやっていないので、
    銀色のゲレンデを見てわくわくしちゃいました。
    ただ、高所恐怖症なもので、リフトやロープウェイ(ゴンドラ)が苦手なので、
    スキーに行ってもたくさんは滑ることは出来ません。
    珈琲タイム&温泉タイムが多くなります。

スキーに行きたくなりました♪
    また、お邪魔させて頂きます☆

むん

むんさん からの返信 2008/02/15 00:46:23
    RE: スキー♪
    とんちゃんさん、こんばんは〜!
    返信&メッセージありがとうございます!!

我が家から蔵王スキー場は1時間かからずに行けるんですが、
    今回は3年ぶりのスキー。
    近いと近いで、いつでも行けそうと思ってしまい、ついつい機会を
    逃してしまいますね〜。

とんちゃんさんは高い所が苦手なんですね〜。
    でも、蔵王はロープウェイもそれほどの高さでないので大丈夫かも〜。
    それに蔵王は温泉も充実!
    温泉タイムするにはもってこいです♪

とんちゃんさんも、ぜひ1度いかがですか〜。
  • hanagonbeさん 2008/02/11 17:13:23
    きれいな風景ですね!!
    むんさん、こんにちは〜

蔵王のスキー旅行楽しく拝見させていただきました。(^^)
    わたしも十数年前頃までは福島県在住の親戚とよくスキーに出かけていました。
    とっても懐かしい風景です。

ダイビングを始めてからはスキーには出かけなくなりました。
    もう滑られないと思います・・・

お嬢さんの上達は早いですね!!羨ましい〜
    今年は雪も多そうなのでしばらくスキーが楽しめそうですね。

むん

むんさん からの返信 2008/02/11 19:57:43
    RE: きれいな風景ですね!!
    kyankyanさん、こんにちは!

福島県にご親戚いらっしゃるんですね〜。
    蔵王スキー場のコース〜kyankyanさんがいらっしゃったときと
    ほとんど変わっていないはず。
    当時の感覚にすぐに戻られること間違いなしです〜。
    福島にお越しの際は、蔵王までぜひお越しくださいね〜!

実は今日、天気がすごく良かったんで蔵王にまた行ってきたんです〜。
    下の娘と一緒だったんですが、一緒に山頂まで行くことできて、
    ビックリでした〜!
  • gumiさん 2008/02/09 21:35:27
    またしても懐かしい景色!
    むんさん、こんにちは!

山形蔵王のゲレンデの数々、楽しく拝見させていただきました(^-^)
    実家・仙台に居た頃は毎年必ず数度、スキーをしに訪れていたので
    「ああ!ここ!懐かしい〜!」と思わず声を上げてしまいました(笑)
    宮城蔵王よりも山形蔵王の方がゲレンデも雪質も良くて、もっぱら山形蔵王派でした。

今年もモンスターはもこもこ大きくなっていっているのでしょうか?
    お地蔵様も、夏に見る姿とのギャップに思わず微笑んでしまうのです。
    一度父と二人で頂上に出たときに(年に一度は父とスキーに来てました。仲良しです(笑))奇跡的な快晴に出会えたことがあります。良い思い出です。
    そうそう、私も幼い頃父からスキーを教わったのですよ!

今回も素敵な冬の旅行記楽しませていただきました。

gumiでした。

むん

むんさん からの返信 2008/02/11 10:19:11
    RE: またしても懐かしい景色!
    gumiさん、こんにちは〜!

gumiさんは山形蔵王派だったんですね〜♪
    とってもうれしいです。

モンスター!
    朝のニュースで、ちょうど見頃を迎えたと言ってました〜。
    先月訪れたときよりもかなり大きくなっているみたいです。

>一度父と二人で頂上に出たときに(年に一度は父とスキーに
    >来てました。仲良しです(笑))奇跡的な快晴に出会えたことが
    >あります。良い思い出です。
    お父様とよく一緒にスキーなさったんですね♪
    素晴らしい親孝行!
    gumiさん以上にお父様がうれしかったと思いますよ〜。
    今の私がまさにそうなんで〜。(笑)

そして、実は今日、すごい快晴!
    蔵王の頂上もくっきり見えます。
    冬の蔵王でこういう日は数えるほどですよね。
    gumiさんのコメント拝見しながら、
    これから見に行ってみようかな〜との気分になってきました!!
  • シマちゃんさん 2008/02/09 11:46:42
    素晴らしいスキー場ですね
     むんさん、こんにちは。シマです。

蔵王のスキー旅行記拝見しました。蔵王は憧れているものの、未踏のスキー場のひとつです。

樹氷原コースは全長10?ですか〜!綺麗な樹氷にに囲まれて滑る気分は……。想像しただけで、ワクワク・ドキドキものですよ。

妹さんもこれからどんどん上達されるのでしょうね。親子で教えるとどうしてもわがままがでてしまうのに…。むんさんご一家の仲睦まじさが、こんなところにも垣間見え、敬服です。

コミュニティを拝見し、「天地人」の直江兼継つながりで、米沢と六日町に縁があったとは……。ビックリしました。
     今月最終週にもう一度スキーに行けそうですが、早くも今季の滑り納めかも。

むん

むんさん からの返信 2008/02/10 12:19:07
    RE: 素晴らしいスキー場ですね
    シマさん、こんにちは〜!

蔵王スキー場、我が家から近くて行きやすいんですが、
    今回かなり久々。
    下の娘のスキー練習ということで重い腰をあげたところです〜。(笑)
    なんとかボーゲンということで、ほっと一息。
    近いといつでも行けそうに思うがゆえに、機会を逸しがちですね〜。

そして、この樹氷原コース〜とってもお奨めなんです。
    あの幻想的な雰囲気。そして緩斜面が多くてみんなで楽しめる
    ところというのがすごくいいんですよ〜!
    下の娘も次回は行けそうみたいです〜。

シマさんは、お正月は六日町にスキー旅行でしたんですね!
    >「天地人」の直江兼継つながりで、米沢と六日町に縁があったとは……。
    そうなんですよね〜。
    大河ドラマでクローズアップされて、私も知りました。
    米沢は全国に先駆けて、すごく盛り上がっているんですよ!
  • kochizuさん 2008/02/08 13:44:01
    こんにちは♪
    樹氷が素敵ですね!
    雪が多いので、滑っても気持ち良さそうです。

樹氷コースは特に、自分も滑りたいって気持ちになりました♪
    ロングコースだし、景観も素晴らしいから、とっても気持ち良さそうで、羨ましいです!

またお邪魔いたします〜☆

むん

むんさん からの返信 2008/02/09 01:14:51
    RE: こんにちは♪
    kochizuさん、こんばんは!
    返信&メッセージありがとうございました♪

蔵王の樹氷〜ホントお奨めなんです!

中でも樹氷の間を滑っていく樹氷原コースは、
    とっても気分爽快!
    ここはBGMも流れておらず、静寂感に包まれていて、
    とっても神秘的な雰囲気なんですよ〜。

kochizuさんも、ぜひいかがですか〜!
  • シマコさん 2008/02/06 13:32:57
    ♪や〜ま〜は白銀〜 朝日を浴〜びて〜 ♪♪
    滑るスキーの〜風切るは〜や〜さ〜 ♪ \(^o^)/ こんにちは!!

またまた歌ってしまった。。と言うか、歌わずにはいられない程の白銀ですネ。樹氷も素晴らしいし、雪質もグンバツ!(笑)じゃないですか〜〜。
    山形生まれ??(勝手な想像 ^_^; 違ってたらスミマセン)のむんさんは、『モーグルもまかせとけっ!』(笑) ぐらい、きっとスキーが上手なんでしょうねぇ。
    私もスキーは大好きで、雪質が良いと滑りも絶好調ですよねぇ〜。(^.^)『あれっ??あたしって上手い?!』と、何度錯覚したか分かりませんョ!

初めて見たのですが、スケート場に椅子!!楽しすぎですよぉー☆彡屋内しか知らないので、機会があったら押してあげたいなぁ〜〜。。って、誰が座ってくれるだろう。。。(~_~;)

*お地蔵様もスキーやるんですね。(笑)

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2008/02/09 00:50:48
    RE: ♪や〜ま〜は白銀〜 朝日を浴〜びて〜 ♪♪
    シマコさん、こんばんは!!

と〜ぶは粉雪か〜 舞い立つ霧か〜♪
    う〜ん、気分爽快!(笑)

今週はスキーに行けませんでしたが、その代わりスキー場並みの
    寒さを連日満喫してました〜。(笑)

シマコさんもスキー大好きなんですね!
    蔵王の樹氷、ホントいいですよ〜♪
    シマコさんの歌声、樹氷原コースにすごくマッチすること間違いなし!!
    ぜひいかがですか〜!

スケート場の椅子!
    そうかぁ〜。“スケート場といえば椅子”との感覚でいたんですが、
    普通はないですよね〜。
    これ練習するのにすごく便利なんですよ〜。
    >機会があったら押してあげたいなぁ〜〜。。って、誰が座って
    >くれるだろう。。。(~_~;)
    アハハぁ〜、私が手をあげたいです。(笑)
    実は、娘たちに「押してよ〜。」と言っても、
    未だ実現せずです・・・。(涙&笑)

>*お地蔵様もスキーやるんですね。(笑)
    そうなんですよ〜!
    それにお賽銭箱も!!(笑)
  • じんままさん 2008/02/06 00:27:28
    スキー
    むんさん、こんばんは。

ご家族との楽しいスキー旅行拝見しました。

蔵王の樹氷、素敵ですね!

子供のころ、両親に連れられて毎年スキーに行ったものでした。最後に行ったのは高校生のとき。もう30年以上も前のことです。
    わが家族、夫も息子達も皆、たいへんな寒がり族なので、スキーをしよう!と提案する者はいません。
    息子達が小さい頃にスキーに連れて行けばよかった!とちょっと後悔です。

むんさんと娘さん達の姿を想像し、そう思ったのでした。

むん

むんさん からの返信 2008/02/07 22:06:11
    RE: スキー
    じんままさん、こんばんは〜!

蔵王の樹氷〜3年ぶりに行ってきました!
    前回行ったのはつい最近といった感覚だったんですが、
    なんともう3年前の話。そのとき小5の上の娘はもう中2。
    なんかびっくりですね〜。
    スキーはできる時期が限られているので、つい行きそびれて
    しまいやすいですよね。

じんままさんも、久々にスキーいかがですか。
    蔵王は温泉も充実。
    スキーするしないにかかわらずご家族皆さんで楽しめます♪
    息子さん方、いつの間にかにスキー上手くなっていたりするかも!
  • 宝石魚さん 2008/02/05 23:42:58
    どうもこんばんは。
    むんさん、どうもこんばんは。
    いつもコメント等ありがとうございます。

見渡す限りの白銀のゲレンデに、
    上空の白い雲と雲間からのぞく青空、
    そして、目の前には壮大な雪景色。
    素敵な眺めですね。
    こんな景色の中を滑ってゆくなんて、
    気分爽快になれそうですね♪

むん

むんさん からの返信 2008/02/07 00:32:51
    RE: どうもこんばんは。
    宝石魚さん、こんばんは〜!
    メッセージありがとうございます!!

蔵王スキー場!
    天気が良い日はとっても眺めが良くて、
    滑っていてホント爽快なんです!
    この日は麓の方だけ視界が利いたんですが、
    山頂側も天気が良ければ、眼下一面に広がる樹氷原
    を見ることができて、それはもう感動です。

宝石魚さんも機会がございましたら、蔵王にぜひお越しください!
  • はなかみno王子さん 2008/02/05 23:28:25
    蔵王・樹氷原コースなつかしいです。
    むんさん◆はなかみno王子@神戸です。

こんばんは。若い頃仕事の関係で仙台に3年暮らした経験
    があるので山形蔵王には毎年何回か滑りに行きました。
    練習は近場の山形・面白山でしたが。。
    蔵王はスキーヤーとして本当に最高に満足さえてくれる
    コースがたくさんありました。中でも樹氷原コースは長くて
    変化に富んでいるので、1日2回下るのがやっとというか、
    大満足していた覚えがあります。氷点下15度も山頂で初めて
    体験しました。寒いというより顔が痛かった覚えがあります。
    吐いた息で睫毛が凍りました。。。地蔵さんと、モンスター
    なつかしいです。

むん

むんさん からの返信 2008/02/07 00:25:45
    RE: 蔵王・樹氷原コースなつかしいです。
    はなかみno王子さん、こんばんは!

仙台お住いのとき、蔵王にもよくいらっしゃったんですね〜。
    樹氷原コース!ホント滑りを満喫できますよね〜!
    ロープウェイ山頂線、以前は整理券必要だったんですが、
    今はリニューアルされて、待ち時間ほとんどなしで利用できる
    ようになったんですよ〜。

山頂の寒さは当時と同じく寒さは強烈。
    今回、私も顔の痛さ経験してきました!(笑)

ぜひまた蔵王にスキーにお越しくださいね〜。
    変わった部分もありますが、当時の雰囲気を残している
    ところも多いはずです〜!
  • momoyukiさん 2008/02/05 09:51:46
    幻想的〜
    むん様

こんにちは♪
    むんさんの蔵王の旅行記はやはり素敵ですね〜!!
    樹氷なんて見たことがありません(≧▽≦;)
    幻想的で素敵ですね。娘さん達も楽しそう!
    いつか私も見に行きたいなぁ・・・北海道でも見られるかしら。

momoyuki

むん

むんさん からの返信 2008/02/05 21:58:47
    RE: 幻想的〜
    momoyukiさん、こんばんは〜!
    お褒めの言葉、ありがとうございます♪

momoyukiさんは、まだ樹氷をご覧になられたことないんですね〜。
    う〜ん、それは残念。
    スキーなしでも、山頂までロープウェイで簡単に往復できるんで、
    半日くらいあれば十分楽しむことできますんで、ぜに帰省なさる
    際にはぜひいかがですか〜。

私は逆に北海道のスキー場に、また行ってみたいです。
    ニセコ、そして羊蹄山の眺め!
    あこがれてます。
  • めーてる隊長さん 2008/02/04 23:37:37
    ゲレンデ情報
    ありがとうございます。
    久し振りに行きたくなりました。
    今年はタップリありますね。

むん

むんさん からの返信 2008/02/05 21:08:03
    RE: ゲレンデ情報
    めーてるさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます♪

めーてるさんも蔵王にお越しになったこと
    おありなんですね〜!
    さすがは各地のスキー場を知り尽くされている
    メーテルさん!!

今年の蔵王、雪は全く心配なし!全面滑走OKですよ〜。
    ぜひいかがですか〜。
  • たらよろさん 2008/02/04 23:01:09
    一面の銀世界
    こんばんわ!
    そういえば、長いこと私はこういった銀世界を見てないな
    って今旅行記を拝見して思いました。
    うちの旦那様は長野出身でありながら
    スキーやボードは全くしないので
    結婚して10年行ったことないんですよ。。。
    私は昔はよく行ってたのになぁ。。。
    なんだか、この旅行記を見ていて
    学生時代を思い出して懐かしい気分になりました♪
      たらよろ

むん

むんさん からの返信 2008/02/05 19:50:46
    RE: 一面の銀世界
    たらよろさん、こんばんは〜!

たらよろさんも、ウインタースポーツ
    お好きなんですね〜。
    一面の銀世界、そして雪に包まれた静寂感!
    スキー場の雰囲気っていいですよね。
    たらよろさんも以前はかなり通われたんですね〜。

旦那さんのご実家は長野!
    これは帰省のたびにウインタースポーツのチャンス!
    次回、旦那さんを誘ってみられてはいかがですか〜。
    結構乗り気になられるかも!

ちなみに我が家の奥さんもスキーあまりしないんです。
    でも蔵王には一緒に行くこと多いんですよ。
    ただ、「じゃ〜ね」とのことで温泉入ってます。(笑)
  • おかかさん 2008/02/04 20:31:17
    樹氷!!
    むんさん、おじゃまします!

蔵王、ダイナミックな景色ですね!!
    それに真っ白な世界!心が洗われそうですね〜

チューブスライダー・・・その存在知りませんでした(汗)
    楽しそう!

樹氷、あれでもまだ小さいのですか!!
    昔、蔵王に憧れていました。いつか行ってみたいと・・・
    ところが最近スキー自体遠のいてしまい、
    樹氷に会いに行くのは遥かな夢になってしまいました(泣)

でもむんさんの旅行記で満喫できました♪

むん

むんさん からの返信 2008/02/05 19:09:39
    RE: 樹氷!!
    おかかさん、こんばんは!
    いらっしゃい〜!

>昔、蔵王に憧れていました。いつか行ってみたいと・・・
    そうだったんですね〜!
    蔵王に憧れていただいたなんて、とてもうれしいです♪
    樹氷〜もっと大きくなって、モンスターらしくなるんですよ〜!
    2月が一番の見ごろなんで、今頃はかなり大きくなっているはず。

そしてチューブスライダー!
    スキーと違った面白さがあって楽しいんです。
    私自身、子供以上に夢中になっていたかも〜。(笑)

樹氷原の神秘的な雰囲気の中でのスキー!
    そしてちょっと気分転換にチューブスライダー!
    どちらもとってもお奨めです〜!
    おかかさんも、ぜひ一度蔵王にいらっしゃってくださいね〜。
    そして蔵王のファンになっていただけると、うれしいです!

>ロシアから見ると日本はサービス過剰なくらいかもしれませんね。
    なるほどそうですよね。他の国を見て日本のことを振り返ってみる〜
    これも旅の魅力の一つですね〜。
  • beruさん 2008/02/04 01:22:09
    幻想的な世界、蔵王
    むんさん、
    お久しぶりです。

気持ち良さそう〜ですね。
    あぁ〜行ってみた〜い!
    蔵王はずーっと前から行ってみたい所の一つなんです。
    残念ながらまた願いはかなっていませんけど・・・。

でも、数日前にこちらの番組で「蔵王」について見ることができ、美しい樹氷がどうしてできるのかということを初めて知りました。
    シンボルのお地蔵さんも見ましたよ。
    それは頭だけしか出ていませんでした。

むんさんのお写真を拝見して、スキーに行きたくなってしまいました。

スケート場に椅子があるんですね。
    押してもらえば、座って一緒に滑ることができるのですか?
    私も座って押してもらって滑りたいです(それって、滑るって言わないですか。)。
    それとも転倒防止に椅子につかまって滑りたいですね(笑)。

むん

むんさん からの返信 2008/02/04 23:39:40
    RE: 幻想的な世界、蔵王
    beruさん、こんにちは!お久しぶりです。
    メッセージありがとうございます!!

TVで蔵王の樹氷についての放映があったんですね〜!
    そして、お地蔵さんも出演!(笑)
    今回はまだ雪が少なかったんですが、TVのように、
    いずれ頭近くまで雪に埋もれてしまうんですよ〜。

蔵王の樹氷♪ ホントとっても幻想的。
    行くたびに感激してます。
    そして、樹氷原を滑り抜けていくときの爽快感もまた最高!
    beruさんもぜひ一度いかがですか〜。

そして、屋外スケート場!
    そうなんです。椅子スケート(ラビット)があって無料で利用できるんです〜。
    座ってもいいですし、押しながら滑ると、慣れていなくても
    簡単にスイスイいくんですよ!
    これホントお奨めです!
    beruさん、山形でスキー&スケートをセットでプランニング!
    ぜひいかがですか〜!
  • 子狸ポンタさん 2008/02/03 23:04:34
    憧れの蔵王
    むんさん、こんばんは。
    蔵王スキー場にお邪魔します。

蔵王も気になっていた場所だけど、コースも広くて人も少なくてすごく滑りやすそう!
    それに樹氷のコースを滑走っていうのも最高ですね〜
    本州のスキー場には行かなくなってしまったけど、蔵王だったらいつか行ってみたいですね。

私も今週の金曜日から北海道にスキーに行くので、蔵王の滑りがいありそうなコースと
    素晴らしい景色を見て、金曜日に向けて気分を高めることができました。

では、またお邪魔します

むん

むんさん からの返信 2008/02/04 22:16:20
    RE: 憧れの蔵王
    子狸ポンタさん、こんばんは〜!

蔵王〜バラエティに富んだコースレイアウト、硫黄分豊富な温泉、
    そしてなんと言っても一面に広がる樹氷原♪
    身近な場所なので、以前は気付かなかったんですが、
    最近になってその魅力をつくづく実感しています。
    ぜひいつかお越しくださいね〜!

ポンタさんは今週末から2年連続の北海道スキーですね〜!
    キュッキュッと音を奏でる北海道ならではのアスピリンスノー♪
    蔵王の雪質も良いんですが、やっぱり北海道の雪質にははるかに
    及びません。あの雪質〜最高ですよね!

そして、ちょうど雪まつりの季節!
    うらやましいです。
    楽しまれてきてくださいね〜!
  • ralphinさん 2008/02/03 16:14:51
    やっぱ蔵王!
    むんさん、こんにちは。

最近4tra調子悪いですね。カキコミ終えたら、「サーバーが込み合ってます」って消えたんですよ(涙)という訳で、再トライ。

蔵王でスキーだなんて最高ですね!
    景色も楽しみながら滑れるって、得した気分になりますね。
    ここはスノーシューも出来るんでしょうか?
    もうスキーもスノボもやらないので、スノーシューなら・・

娘さん達の為に、別々にレッスンだなんて、偉すぎです!
    でも下の娘さん、ボーゲンまで出来るようになってよかったですね。
    むんさんの特訓の甲斐がありましたね。
    お疲れ様でした。

ralphin

むん

むんさん からの返信 2008/02/03 19:07:01
    RE: やっぱ蔵王!
    ralphinさん、こんばんは〜!

再トライ、すみませんでした〜。ありがとうございます。
    そうですよね。私もこの前「サーバーが込み合ってます」という
    メッセージ初めて見ました。
    そのときは書込みしてなかったんでセーフだったんですが、
    つながりにくいこと増えていますね〜。

そういえばトラベラーが5万人突破。
    入会したときは、1万人以下だったんで、ビックリです。
    いつの間にかにかなりのベテランの域ですね〜。(笑)

スノーシュー〜おそらく大丈夫だと思うんですが、
    スノ―シューがなくとも、樹氷を楽しむこと十分できるんですよ。
    樹氷鑑賞の場合、ロープウェイは優先乗車OK。
    簡単に山頂まで行って、樹氷楽しめるんです。
    この日もスキーなしで樹氷鑑賞されている方たくさんいたんですよ〜!
    ぜひ一度いかがですか〜。

>娘さん達の為に、別々にレッスンだなんて、偉すぎです!
    いえいえ、うちの奥さんの、「連れて行ってあげたら〜。」攻撃に
    あったからなんです〜。
    当の本人は我が家でゆっくり休養でしたが・・・。(汗)
  • フムフムさん 2008/02/03 15:23:25
    顔マスク
    むんさん、こんにちは♪

樹氷ってほんとに幻想的ですよね〜!
    蔵王のスキー場は独身時代に一度だけ行ったことがあるのですが
    あまりの寒さに初めて顔マスク(カラフルな花粉症マスクみたいな)
    を山頂で購入した覚えがあります。

上のお嬢さんと下のお嬢さん、レベル別に日を変えて‥
    素敵なお父様ですねっ!!!お疲れ様でした(^_^)

むん

むんさん からの返信 2008/02/03 18:35:06
    RE: 顔マスク
    フムフムさん、こんにちは〜!

蔵王の山頂の寒さ〜ホントすごいですよね。
    今回再確認できました〜。(笑)

フムフムさんはマスク購入されたんですね!
    ほんとマスク欲しくなりますよ〜。
    うちの娘は自分だけしっかり顔をガード。
    マスクなしの私はつらかった〜。(汗)

ちなみにこの寒さのためか、カメラ故障。
    二日目は携帯画像なんですよ・・・。(涙)

でも、あの幻想的世界は、それだけ苦労しても見る価値大ですよね。

>上のお嬢さんと下のお嬢さん、レベル別に日を変えて‥
    >素敵なお父様ですねっ!!!お疲れ様でした(^_^)
    ありがとうございます!
    娘たちに「楽しかった〜」と聞いても、「別に〜」なんです・・・。(汗&笑)
  • エトランゼさん 2008/02/02 15:30:21
    白銀の世界
    むんさん、こんにちは。

ちょうど新聞で蔵王の樹氷のライトアップを見たところです。
    「アイスモンスター」と言うんだそうですね。
    むんさんの旅行記も白一色の世界で寒さに弱い私は見るだけでブルブル。
    でもこんな中を滑るのって気持ちいいでしょうね。

むん

むんさん からの返信 2008/02/03 08:35:12
    RE: 白銀の世界
    エトランゼさん、おはようございます!

樹氷のライトアップ、全国的に記事になったんですね〜!
    ちょうど2/1から樹氷まつりということで、毎日ライトアップが
    実施される期間に入ったところなんでした〜。

アイスモンスター〜そうなんです。
    私の行ったときは成長の途中でいま一つだったんですが、
    今頃は相当大きくなって、まさにモンスターです!

樹氷は冬型の気圧配置特有の冷たい西風で成長していくので、
    山頂付近はどうしても風が強く寒い日が多いんですが、
    レストハウスもありますし、ロープウェイで簡単に往復できるので、
    エトランゼさんも近くにお越しの際はぜひいかがですか〜!
  • vivyさん 2008/02/02 14:20:26
    樹氷の間をシュプール♪
    むんさん こんにちは〜

今朝の新聞で見ましたよ!
    樹氷が昨日からライトアップされてるんですね〜

ライトアップされた樹氷を見ながらシュプールを・・・憧れです☆

こんな素敵な所がご自宅からすぐだなんて・・いい環境ですね^^v

はぁ〜 スキーしたい。。(あ、コレは独り言)

ではでは

むん

むんさん からの返信 2008/02/02 19:32:21
    RE: 樹氷の間をシュプール♪
    vivyさん、こんにちは!!

そうそう!
    樹氷ライトアップ、昨日から本格スタートしたんでしたね〜!
    新聞に載っていたんですね〜。嬉しいです〜!

でも、樹氷ライトアップ、実は見たことがないんです・・・。
    いつでも行けそう〜と思いつつ、いつの間にかにシーズンオフ。
    この繰り返しのような〜。(汗)

はぁ〜、ライトアップ見てみたい。。(あ、コレも独り言(笑))

vivy

vivyさん からの返信 2008/02/02 21:02:22
    RE: RE: 樹氷の間をシュプール♪
    こんばんは〜

日経に載ってましたよ〜

>>いつでも行けそう〜と思いつつ、いつの間にかにシーズンオフ。
     なんか、それすっごくわかります!
     近くだと案外、行かないもんですよね〜

せっかくだし?早速明日にでも出かけてみては?(笑)

むんさんのトラベラーページ