2008/01/26 - 2008/01/27
ぬいぬいさん
一泊二日の 飛騨高山 白川郷 金沢兼六園 これにカニ三昧の食事付き これで1万円〜 すごい内容のバスツアーがありました。
それも、天下のJTB 難を言えば買い物ツアーが多すぎる。
でも安いんだからしゃーないか。
ツアーの全貌紹介します。
- ツアー(添乗員同行あり)
新宿を7時15分に出発したバスは、一路中央自動車道を順調にひた走り、9時前には山梨の双葉サービスエリアで一回目のトイレ休憩。
2度目の休憩は中央道を松本インターで降りて、「上高地」「白骨温泉」「乗鞍高原」へ向かう国道158号線の道の駅「風穴の里」
山道を更に走って3回目の休憩は、岐阜県高山市丹生川にある、赤かぶの里 この辺りは赤かぶが有名でいろんな種類の赤かぶの漬物を売っていました。
この辺りから本格的な雪景色に変わりました。でもきれいな青空。 -
青空に浮かぶような軒先の氷柱
更に10分走って今日のお昼は、飛騨高山板蔵らーめんで。ここのラーメン「着色無しの細いチリチリ麺と、北アルプスの越冬水で煮込んだ高原野菜のオリジナルスープが創り出す絶妙な味わい」と案内書に記載された通り、シンプルなあっさりとした味わいのラーメンでなかなか美味でした。ここではお土産にラーメン1玉が付きました。このツアー 食いだおれ、買いだおれとうたっているように、いろんなお店に引き連れられて行くのですが、行く先々でちょっぴりプレゼントがあります。
最初の目的地飛騨高山に着いたのは1時30分 ここではわずか45分の散策時間。古い街並みを少しだけしか散策できず、ちょっと物足りなさを感じました。
雪の山道を走ること1時間半 夕方4時に白川郷に到着しました。今日はライトアップの日なのに、ライトアップが見れるのは、事前の抽選によって権利を持ったバスだけとのことで、5時には強制退去が命ぜられるため、ここでも散策時間は1時間。
ライトアップの日は集落を見下ろすことのできる展望台へのバスは運休。仕方なく歩いて展望台に登りました。
週半ばから降り出した雪は90センチ。雪景色の白川郷を見ることができました。
夕方5時に、白川郷を追い出されたバスは北陸自動車道を1時間半走り、金沢の町に到着。ここでホテルを目の前にして、金箔のお店に立ち寄り、黄金の茶室を見てきました。こんなきんぴかじゃ落ち着いてお茶は飲めないのでは?
ホテルに着いたのは7時少し前。道路は少しだけ積もった雪でシャーベットが解けたような状態で、つるつる。慎重に歩いてきたものの、ホテルの入り口で派手に滑ってこけてしまいました。かっこわりぃー・・・
今日の夕食はこのツアーの目玉の一つ。
タラバガニ・ズワイガニ・焼きガニ・加賀にぎり寿司食べ放題+かにづくいし膳
写真ではちょっと貧弱に見えますが、確かにカニは食べ放題 ズワイガニだけでも太いつめと足を6本 それ以外にもたらふく食べて食事は満足でした。
それにしてもカニを食べ始めると、みんないきなり無口になってひたすら食べる姿はどこも共通ですね。 -
食事は8時半には終わり、まだ宵の口。夜の金沢の街を散策しました。金沢の歓楽街である香林坊を抜けて犀川を渡り、金沢に三ヶ所ある茶屋街のひとつ、にし茶屋街に。なかなかいい雰囲気の街並みです。
金沢の代名詞的なもうひとつの茶屋街 ひがし茶屋街にもどうしても行ってみたくて、こちらはタクシーに乗って出かけました。でもこちらについたのは9時30分を過ぎていたため、お店もほとんど閉まってしまい、雪も本降りに 雪の中をさっと散策してホテルに戻り、ホテル直営の温浴施設湯遊館に こちらは全国でも珍しいと言う海洋深層水のお風呂。シャトルバスに乗って少しだけ温泉気分を味わってきました。でもここ温泉でなくスーパー銭湯です。
翌朝は早朝から恒例の朝の散歩。昨夜の雪は明け方まで降り続き。表は一面の雪景色に変身。
これが宿泊したホテル ホテルアクティ金沢
普通のビジネスホテルですが立地は良く2,3分で香林坊の繁華街に出られる場所。部屋も小さいながらベッドはセミダブルでゆっくりくつろげました。 -
お弁当風の朝ごはんを食べて、朝7時50分にすぐそばの兼六園に出発。兼六園も見事な雪化粧。見学時間の1時間ずっと雪は降り続いてました。
2日目の観光は兼六園だけで終わり。これから加賀市に向かって買い物ツアーの始まりです。ますは九谷焼の工房とお店の見学、その後は海産物、そしてここはやたらでっかいお菓子屋さん。加賀城と言うほんとにお城の形をした立派な建物のお菓子屋さんで、ほとんどのお菓子が試食でき、つまんでいるだけで満腹になりそう。ダイエット中の人にはあまりお勧めできませね。
ここのお菓子、何を食べてもおいしかった。
お勧めは伊勢の赤福のような加賀福と中にカマンベールチーズクリームの入った、カマンベール饅頭 これはミスマッチのような感じがしましたが、食べてみると結構いけてます。この二つを試食の結果お土産に買いました。あとは、スィートポテト・羽二重餅も美味でした。 -
これはバスの車中で食べた幕の内弁当 昨日散々カニや押し寿司は食べたので、さすがにます寿司やカニ弁当は食べる気がしなくてオーソドックスな幕の内を注文しますた。
北陸道を更に走って富山に入り、ますの寿司で有名な源の工場を見学
限定販売のぶりの寿司を購入 これはますの寿司よりも美味 厚めのぶりの切り身の上に、シャキシャキ感のあるかぶらが乗っていて、絶妙な味わい 値段は同じく1300円。
最後はアルプス平湯のバスターミナルで休憩
ここ3階には温泉もあるようです。
このあと松本から中央自動車道を順調に走って新宿へは8時30分、予定より1時間以上早く到着しました。
今回のバスツアー JTBの目玉商品だけあってなかなか充実したものでした。3人そろえば一人10000円 二人で参加なら12500円、一人で参加でも15000円。これは安い 絶対お勧めです。3月末までツアーは続いているようです。まだまだ申し込みはできるようですから興味ある方は、JTB旅物語にアクセスしてみてください。
- すずかさん 2008/03/09 17:02:28
- 雪のいカニば!
- ぬいぬいさん、こんにちは。
いや〜〜2ヶ月ほど違うとこんなに風景が変わるんですね。
雪の白川郷
雪の兼六園
いいな〜〜〜〜。雪の風景みたかったんです。
このツアーって買い物多いけど、なかなかお得なツアーですよね〜〜。
行った先々でちょっとプレゼントもらえたり(^m^)
これ、春からは少しだけお値段が変わって食事内容が若干変わりますが同じバスツアーあるみたいですよ♪(←先日送られてきた旅物語のパンフレットみてたました)
では、またお邪魔しまーす(^0^/~~
すずか
- ぬいぬいさん からの返信 2008/03/10 10:13:51
- 雪のいカニば 大満足でした
- すずかさん おはようございます
雪のいカニば 大満足でした。
前日までほとんどなかった雪が、白川郷でも金沢でも見れてホントラッキーでした。
二日目のお土産屋さんめぐりはちょっとやり過ぎの感はありましたが、でも安いからしょうがないか・・・って感じ
ちょっと残念だったのは、せっかくのライトアップの日に行ったのに、開始寸前で強制退去させられてしまったこと。
最近、気ままな一人旅にはまっていますが、こんなバスツアーもたまにはいいもんですね。
旅物語3月号を眺めながら、今度は女房を連れて出かけてみようと思ってます。
昨日京都へ行ってきましたが、大原にはまだ雪が残っていました。
早春の京都 写真アップしますので、お暇なときにでも見に来てください。
旅行記グループ 石川旅行記