下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一路車は、野水仙で有名な爪木崎に〜、一月末まで水仙祭りが開かれています。そばに行くと甘い水仙のいい香が。岬に突き出した半島なので、とても風光明媚です。<br /> その後下田の町を散策して、今日の宿泊、今井浜東急リゾ−トに戻りました。

伊豆花巡りドライブ(2)

2008/01/28 - 2008/01/30

ミモザさん

爪木崎
    須崎半島に突き出した岬で、野水仙の群生地として有名です。

12月下旬から1月末まで水仙祭りが行なわれていました。

約300万本もの水仙が白く可憐な花を咲かせています。いい香がお届けできないのが残念!

水仙とアロエ

俵磯[たわらいそ]と呼ばれる柱状節理の断崖

この日は時折陽射しがあり、風もなく穏やかな日でした。

爪木崎灯台からの眺めは白浜海岸や伊豆七島が見渡せます。

海がとてもきれいに見えます、ここは2度目ですが、晴れていれば素晴らしい景色が望めます。

遊歩道があり水仙を見ながらハイキングが楽しめます。

平日だから人も多くなくゆったり見られます。

地元の名産を売っています。野水仙の球根付きも300円位から売られていました。

駐車場そばに花園があり、菜の花も咲いていました。

花キャベツ

アロエとオキザリス

オキザリス
     可愛いので、この苗を買ってきました。

「花月」という名の古くからある多肉植物ですが、茎に5円玉をはめて、「金のなる木」のニックネームで知られています。

ユリオプスデ−ジ

菜の花の黄色は眼に鮮やか、黄色は元気が出るカラ−で大好きです。

この水仙も可愛いので、苗を買い求めました。

温室のブ−ゲンビリア、温室はもわ−っと温かいこと。

下田の了仙寺入り口で見たジャンボレモン

了仙寺
     アメリカ全権ペリ−提督一行と幕府の日本全権一行が、安政元年(1854)に日米和親条約付録協定の下田条約を結んだところ。境内の宝物館には、黒船来航と開国に関わる絵巻物や、ペリ−自筆の公文書などの貴重な資料が展示されている。

了仙寺にあった手水鉢の大きな貝

ペリ−ロ−ド
     黒船から上陸したペリ−提督が了仙寺に向かった道。

平滑川をはさんで延びる2本の石畳の道には、昔ながらのなまこ壁の民家を改築した喫茶店やショップ、伊豆石造りの民家など風情ある家並みが続きます。

なまこ壁のカラオケハウス

米国総領事ハリスに仕えた唐人お吉が、後に営んだ小料理屋「安直楼」

なまこ壁の館「鈴木邸」
     土蔵造りの建物を海の潮風や湿気から防ぐため壁の外側を瓦でおおったもので、瓦を継いだ漆喰の盛り上がり方がナマコに似ていることからなまこ壁と呼ばれる。ここは現在も住居として使われている。

街の商店街の中心に足湯があります。

夕食は河津駅のそばの「どんぶりや」で、またまた金目鯛の煮魚をいただきました。
     お店を出たときには、雨が降ってきました、明日の天気はだめかな^^;

• 夏への扉さん 2008/02/03 01:04:51
    水仙、すてきでした。
    水仙、長谷寺の境内にも咲いていましたね。
    1輪でもきれいなのに、こんなに群生しているなんて素敵ですね。
    写真からでも香りがただよってきそうな気がしました。

オキザリスを買ってこられたということですが、家にも一株あります。
    とても丈夫で、花が終わって葉もほとんど枯れてしまったので
    球根を掘り出したままほおって置いたら、いつの間にか復帰していました。

ただ、花は朝開いて夕方閉じてしまうので、休みの日にしか見れないのが残念です。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/02/03 19:15:22
    RE: 水仙、すてきでした。
    夏への扉さん、今晩は^^

フォトスク−ルの旅行記拝見しました。やはり私もあのタイトルに
    持ってきた画像が好きです。
    勉強になり楽しかったですね。

伊豆は一年中花が楽しめていいです、水仙とオキザリス、植えただけで
    あまり手入れしなくても丈夫そうなので買ってきました(笑)
    花は見るのは大好き、でも手入れはあまり得意ではありません。

早く暖かくなり、花が沢山咲くといいですね。ありがとうございました。
  • jyugonさん 2008/02/02 01:40:48
    爪木崎
    ミモザさん こんばんは〜

一面の水仙 いい香りが漂っていたのでしょうね。

一足早く春の香りを感じることが出来ました。
    ありがとうございます。

jyugon

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/02/02 19:53:57
    RE: 爪木崎
    jyugonさん、今晩は。
     お元気でお過ごしでしょうか?京都は毎日寒い日が続いていますか?
    桜の咲く春が待たれますね。

は〜い、伊豆は冬でも暖かく(山の方は雪も降りますが)、一足早く
    春が訪れます。春の花は蝋梅も水仙(日本水仙)もいい香がします。
    群生している花は、見ごたえがあり大好きです。

今年も宜しくお願いします。
  • morino296さん 2008/02/01 22:48:26
    爪木崎の水仙
    ミモザさん

お邪魔します。

爪木崎の野水仙、300万本ですか!
    凄い数ですね。(どうやって数えたのでしょうかね?)
    これだけあれば、いい香りがするのでしょうね。

伊豆には、何度かで出掛けましたが、
    爪木崎の水仙を見たことがありませんので、
    こちらで楽しませて頂き、有難うございました。

今井浜東急リゾートの続きもあるのでしょうか?
    10年ほど前、先輩のお友達が、このホテルの支配人を
    されていたのですが、代わられしまいました。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/02/02 19:48:13
    RE: 爪木崎の水仙
    morino296さん
     いつもありがとうございます。
    爪木崎の水仙、小ぶりで可愛いのですよ。野生の水仙、どんどん
    増えていったのでしょうか?
     morinoさんは、まだ爪木崎に行かれたことがないのですか?
    横浜からだと伊豆は近いから、もう何度も行かれたかと・・・

今井浜東急リゾ−ト、懐かしい場所なのですね、部屋から海が見えて
    いいところですね、夏はきっと海水浴客で混むのでしょうね。

今回熱海の梅林も寄ってきました。そろそろ湯河原の幕山の梅祭りも
    行なわれますね。あれから1年、もう季節が巡ってきました。
    1年なんてあっと言う間でしたが、いろいろなことがありました。

ミモザさんのトラベラーページ