下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運が悪く朝起きると雨降りでした。伊豆旅行に際し雨が降っていいことは、車の量が減るので渋滞が少なくなることです。東京を6時過ぎに出発し東名高速道へ。予想通り車は流れていました。小田原~厚木道路へ入り平塚PAで朝食をとりました。早川から伊豆半島をどんどん南下して伊東の道の駅マリンタウンで休憩。伊東からは海沿いの道のを通って「汐吹岩」を見物。波がなく汐が吹いていませんでした。川奈を通って伊豆高原、赤沢を進んで今井浜へ。雨の影響により河川の泥水が海に入り込んでおり、今井浜の海岸は濁っていました。さらに南下して道の駅下田で休憩。まだ雨は降り続いています。昼時になりましたので下田の「やまや」食堂でランチにしました。駐車場が広くて入りやすくお店の中もきれいでした。味は普通でしょうか。ランチのあとは、田牛(とうじ)の龍宮窟へ。雨のせいか、観光客は極めて少なかったです。隣にあるサンドスキー場は砂が湿っていて滑れないのではないでしょうか。田牛洞窟は「紅の豚」に出てくるボルコの秘密基地みたいなところですが、雨の日は霧っぽくかすんでおり神秘的というか妖気を感じました。田牛の住宅の中、極めて細い道を通り抜けて幽霊の出そうな山道を通って弓ヶ浜海岸へ。季節柄なのか雨なのか弓ヶ浜には誰一人もいませんでした。雨が降り続く中、ゆうすげ公園へ。雨ではありましたが景色がとても良いです。展望公園にある「南伊豆ジオパークビジターセンター」を見学しました。案内の方から「中木漁港の地層がすごいですよ」と言われ、中木漁港へ行きました。駐車場に数台の車がありましたが、釣りの方でした。中木漁港の地層はたしかにすごかったです。雨がさらに強くなったので、目的地の下田「濤亭」旅館に伺いました。下田温泉はとても良い湯質で、疲れを癒すことができました。夕食も豪華です。大きなキンメダイの煮つけが丸々1匹、イセエビのお造り、満足しました。お部屋も広くて着替え部屋みたいなのもついていました。お酒の力も借りて就寝。朝起きると雨ザーザーです。がっかりしました。朝食は焼き立ての鯵、温泉卵があり、朝から満腹になりました。雨降り憂鬱な気分も美味しい朝食で解消しました(笑)。窓の外は浜辺ですが、たくさんのサーファーが波乗りを楽しんでいました。2日目は西伊豆を北上しました。まずは、子浦の湾を見ました。駐車場にも海にも誰もいません。堂ヶ島まで北上し、仁科のピラミッド岩を見ました。私の好きな好きな場所です。土肥のフェリー乗り場を見て、ランチは三島の「しんちゃん」という食堂へ。元力士が営むこのお店はボリューム満点。満足しました。帰りは箱根経由で東京に戻りました。今回は、雨にやられました。晴れていれば最高の伊豆でしたが残念です。日頃の行いが悪いからだと反省しました(反省?)。

下田に泊まって伊豆一周ドライブ旅行

2017/04/08 - 2017/04/09

客観評価人

客観評価人さん

びゅうトラベルサービス

東京は雨降りでした。伊豆は晴れてくれないかなぁ。

東京はまだ桜が満開でした。

平塚PAです。ここで朝食です。

平塚PAにはいろいろなものが売られています。どれにしようかな~。

これにしました。味はまあまあ。

スタンプラリーをやっていましたので、今回やることにしました。こういうの好きです。

雨なのにオートバイもたくさんいました。好きなんですね。

小田原料金所です。この脇に小田原PAがあります。

小田原PAです。

小田原PAは小さいですが、食事もできます。

道の駅「伊東マリンタウン」です。まだ雨です。

伊東マリンタウンにはお土産品として海産物、乾物等豊富な種類があります。

伊東マリンタウンは、とても大きな道の駅です。

汐吹公園です。

雨のため、汐吹公園の駐車場はガラガラ、見物客もいませんでした。

この日、汐吹穴からは汐が吹いていませんでした。

汐吹穴です。

汐吹公園からの海岸線はとてもきれいです。晴れていれば最高なのですが。

観光船も動いていましたが、観光客の姿が見えませんね。

今井浜です。河川の泥が海に入っていて海岸は濁っていました。

今井浜から見える下田方面の山は霧が降りてきていました。

道の駅「開国下田みなと」です。

道の駅下田の観光案内所の入口です。

土産コーナーです。

昼食を食べた「やまや」食堂です。

「やまや」の海鮮丼です。

「やまや」のミックスフライ定食です。

「龍宮窟」です。なんとなくかすんでいます。

「龍宮窟」へのアクセス階段です。

龍宮窟の隣にある田牛海岸です。

「弓ヶ浜」海岸です。

弓ヶ浜には誰もいませんでした。

シーズンは「弓ヶ浜」のこの通りも混雑するのだと思われます。

大瀬の海岸です。

「ゆうすげ公園」にある「南伊豆町ジオパークビジターセンター」です。

ジオパークビジターセンターでは、岩石みたいなのが展示されていました。

ジオパークビジターセンターからの海岸の景色です。

晴れていたらさらに良い景色だと思います。

方角を示すマークみたいなのが歩道にありました。

「中木」漁港です。

中木の岩山の状況です。

迫力ある地層です。

中木漁港から沖のほうをみた状況です。

宿泊した「濤亭」という旅館です。

夕食の一部です。

金目鯛の煮つけです。

イセエビのお造りです。

濤亭旅館の窓からの景色です。サーファーが見えます。

雨の中、サーファーが頑張って波乗りしていました。

「子浦」です。

仁科の海です。

土肥のフェリー乗り場です。

三島の「しんちゃん」食堂です。

しんちゃん食堂のスタミナ焼肉定食です。ご飯は半分にしてもらっています。

しんちゃん食堂のカツ丼と半味噌ラーメンセットです。

しんちゃん食堂のご飯の盛の標準です。

お土産に買ってきた干物です。