パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとオランジェリー美術館です<br />少し並んでから順調に入れました<br /><br />ここは自然光の中で鑑賞するため<br />何年もかけて改装したんですよね<br /><br />***日程表「2007GWスペイン♀二人旅」***<br />4/27 成田夜便AF0277 21時55分→4時15分Parisへ<br />4/28 Paris  AF1000  7時15分→9時15分マドリッド<br />   サンチャゴベルナベウ他、アランフェスの王宮へ<br />   昼エルブジ系の店、夜はタパス巡り ☆☆☆☆☆Hesperia泊<br />4/29 プラド無料で鑑賞後→バスで世界遺産の街クエンカへ<br />  クエンカ散策後バスでアラルコンへ     ☆☆☆☆Parador泊<br />4/30 アラルコンを散策後→バレンシアへ移動<br />   アラルコンの屋上に出てからバスでバレンシアへ<br />   バレンシアの大聖堂や教会、市場、ラ・ロンハ<br />   夕食はパエジャの店へ    ☆☆☆☆アストリア・パレス泊<br />5/1 バレンシア観光して、列車でトルトサへ移動<br />   トルトサのパラドール周辺を散策     ☆☆☆☆Parador泊<br />5/2 トルトサ→タラゴナを観光後バルセロナへ<br />   世界遺産の街タラゴナ散策後、列車でバルセロナへ<br />   バルサのスタジアム見学後、ラ・フォンダで夕食<br />                  ☆☆☆☆☆パラス(旧Rits)泊<br />5/3 サグラダファミリアとサンパウ病院観光後、20時35分→Parisへ<br />              ☆☆☆☆Paris CDG Millennium Hotel泊<br />5/4 Parisを一日満喫して Paris発23時25分→成田へ<br />  まずオランジェリーへ、マドレーヌ寺院→ラデュレでランチ<br />  買物もして、凱旋門→エッフェル塔に昇って地下鉄で空港へ<br />5/5 成田着18時予定(飛行機が遅れると困るので前々日帰国ね)<br />

2007GWスペイン33Parisオランジェリー編

2007/05/01 - 2007/05/05

旅行記グループ 続2007GWスペイン2人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

やっとオランジェリー美術館です
少し並んでから順調に入れました

ここは自然光の中で鑑賞するため
何年もかけて改装したんですよね

***日程表「2007GWスペイン♀二人旅」***
   バルサのスタジアム見学後、ラ・フォンダで夕食
                  ☆☆☆☆☆パラス(旧Rits)泊
  まずオランジェリーへ、マドレーヌ寺院→ラデュレでランチ
  買物もして、凱旋門→エッフェル塔に昇って地下鉄で空港へ

←◆『Parisの街並み♪』

オランジェリーを待つ列に並び

そこからParisの街並みをパチリ

←◆『オランジェリーの入口♪』

個人は午後からで混雑すると聞き

最初にここに来ましたが既に行列

30分程で入口までやってきました

←◆『オランジェリーの入口♪』

2006年5/17に6年の大改修を経て
    待望の再オープンを迎えました

館内は吹き抜けになっていますが
    この打ちっ放しの中がモネルーム

←◆『モネの睡蓮ですね♪』

おお〜、中に入ると楕円形に

モネの睡蓮が迎えてくれます

←◆『モネの睡蓮ですね♪』

ここには4枚の絵が飾れていて
    上からの柔らかい自然光が入る

元々そういう希望だったそうで
    地階から自然光にする為の工事

←◆『モネの睡蓮ですね♪』

え?お客が写ってないって?
    いえいえ、お客は沢山います

いなくなる一瞬を待って撮影
    したつもりが端に写ってます

←◆『モネの睡蓮ですね♪』

最初のルームに4枚飾られてて

次の部屋にも4枚飾られてます

←◆『モネの睡蓮ですね♪』

部屋の真中のベンチに座って

ゆっくり見回すのがベスト!

←◆『モネの睡蓮ですね♪』

だけどこの日は激混みですから

そんな贅沢は夢のまた夢ですね

←◆『モネの睡蓮ですね♪』

モネ生存中に企画された展示室は
    当時既にモネは自然光を望んでた

しかし実際には地階に展示された

←◆『モネの睡蓮ですね♪』

今回の改修で自然光になって

でも改修時に城壁遺構が現れ

6年もかかってしまったとか

うーん、今度は是非ジベルニーの

公園とモネのアトリエにも行って

この絵の原体験がしたいですね?

←◆『オランジェリーの下階♪』

地下に降るとルノアール、セザンヌ、
    ピカソ、モディリアーニ、マティス、
    ユトリロらの絵も展示され必見です

地階はギョームのコレクションで

ここは彼の部屋のイメージかな?

印象派で有名な画家ルノアールの

これは「長い髪の浴女」ですね〜

←◆『オランジェリーにて♪』

地階も吹抜けから光が差込んで

柔らかく自然な明るさでしたよ

←◆『オランジェリーにて♪』

お、これはモジリアーニですね

「ポール・ギョームの肖像」

←◆『オランジェリーにて♪』

こういうマンホール系好きなのだー

おお〜、マリーローランサンだ

←◆『オランジェリーにて♪』

こっちもマリーローランサンだ

←◆『オランジェリーにて♪』

そういえばオランジェリーには

ローランサンのシャネルがある

うーん・・どれだか記憶にない

←◆『オランジェリーにて♪』

これはパブロ・ピカソの「抱擁」

←◆『オランジェリーにて♪』

はいはい、この辺もピカソですね

←◆『オランジェリーにて♪』

これはユトリロの「メゾン・ベルノ」

←◆『オランジェリーにて♪』

あ、コレもユトリロですね〜?

←◆『オランジェリーにて♪』

この小さい絵もユトリロですネ

ユトリロってParisのイメージ

ユトリロと言えばParisの街角

←◆『オランジェリーにて♪』

←◆『オランジェリーを出て♪』

• ナイアさん 2008/04/14 08:50:40
    はじめまして!
    パリ・・・私の一番行きたい街です。
    オランジェリーの中の作品をたくさん載せてくださり、とても嬉しいです。
    恥ずかしながら、ユトリロの存在を久しぶりに思い出しました・・・。
    昔から、「ユトリロといえばパリ+街」と連想していていた画家だったのですが・・・。さいきん、モネ、シャガール、などに押されてしまっていたのです。(ユトリロの二つ並んだ左の小さい絵がとても素敵ですね。)

私たち、誕生日が同じなんですね。今気がつきました。もうすぐですね。良いお誕生日を!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/04/14 22:48:45
    RE: トモエルさん、こんにちは〜☆
    >パリ・・私の一番行きたい街です。
    >オランジェリーの中の作品をたくさん載せてくださり、とても嬉しいです

はい、私も最初に渡欧した時に、一番気に入ったのはParisの街でしたよー

>恥ずかしながら、ユトリロの存在を久しぶりに思い出しました・・。
    >最近モネ、シャガール等に押されてしまって(ユトリロの並んだ左が素敵です)

確かに、最近街中の喫茶店とかでユトリロのレプリカを見なくなりましたよね〜
    私も久しぶりにユトリロの本物を見て「小さい絵なのに存在感あるな」って(笑)

>私達、誕生日が同じですね今気がつきました。もうすぐですね良いお誕生日を!

ホントだ〜、トモエルさんこそ、素敵な「お誕生日」を迎えて下さいね〜!

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る