伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スヌ・コミュ仲間のNoririnさんからの「急遽、京都に行くことになりました」というメールで始まりました。<br />それならば、どこかで夕食をご一緒しましょう!...ということになり、ビール好きのNoririnさんのために(私も前から行ってみたかったんですが)、「黄桜カッパカントリー」を予約しました。<br /><br />昨年11月に初めてお会いして以来、約2ヶ月ぶりの再会で、お正月の旅行の話やらスヌーピーの話やらで楽しいひとときを過ごすことができました。<br /><br />Noririnさんの旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/nori922/album/10214330/<br />

黄桜カッパカントリー with Noririnさん

2008/01/21 - 2008/01/21

JOECOOLさん

Noririnさんとの待ち合わせは、近鉄・桃山御陵前駅で18:15です。

この日のJOECOOLの洋服は、ジョークール柄のセーターです。Noririnさんに気付いてもらえるかな?

Noririnさんへのお土産として買っておいた、滋賀県長浜産「冬の黒ビール」。喜んでいただけるでしょうか?

Noririnさんを、近くの観光地(竜馬通り、寺田屋など)に案内した後、本日のディナー会場「黄桜カッパカントリー」へ。こちらは裏側(駐車場側)の看板です。

黄桜カッパカントリーの正面入口。
    なかなかイイ感じです。

では、店内に入ります。
    このロゴ、けっこう粋ですね。

かっぱ夫婦の暖簾もオシャレです。

「黄桜醸造庵」とネーミングされた日本酒のショットバー。この日はお休みのようでした。

お手洗いのマークも「黄桜のかっぱ」です。

店内の様子。私たちは掘りごたつ席に陣取りました。

日頃はあまり呑まないJOECOOLですが、せっかく黄桜に来たので、「ビール飲み比べセット」をオーダーしました。
    「蔵のかほり」が私の口には一番合いました。

料理はコースとかではなく、アラカルトで...
    一品めは「かっぱサラダ」。メニューに「かっぱサラダ」と書いてあってどんなものかを尋ねたところ、店員さんの説明ではイメージが湧かなかったのですが、な〜るほど!このサラダはかっぱの姿をしています。
    う〜ん、納得!!

• 二品めは、生ゆばのお造りです。&quot;ゆば&quot;というよりも、&quot;濃厚な豆腐&quot;という感じです。<br />でもなかなかウマイ!!

二品めは、生ゆばのお造りです。"ゆば"というよりも、"濃厚な豆腐"という感じです。
    でもなかなかウマイ!!

三品めは、「焼き厚揚げ・九条ネギのせ」。
    このお揚げさんはメチャメチャ美味しい!超オススメの絶品です。

四品めは、「京のおばんざい5品セット」。
    どれも京都らしい味付けで、酒の肴にもおかずにもなる逸品です。

五品めは、湯豆腐です。
    JOECOOLは夫婦ともに、「豆腐は木綿!」党なのですが、たまには絹こしもいいかな...

ビールがなくなったので、次は日本酒の「飲み比べセット」をオーダー。個人的には、大吟醸が好みです。

七品めは、京のお漬物セット。
    これがなぜかウマイ!

八品めは、ご飯ものとして「京風しば漬けチャーハン」です。シソの香りが食欲をそそります。

お茶を持ってきてくれたのですが、ぐい呑みのような黄桜かっぱの湯のみ。これは、売店でも売ってました。

デザートとして、wifeは「とうふアイス」、私は「酒粕チーズケーキ」&コーヒーを注文。
    「酒粕チーズケーキ」ってどんなのかという興味で注文したのですが、酒粕の味は微かでチーズの味が勝っていました。これは珍品ですね。

Noririnさんに見てもらおうと、連れてきた「USJ出身のお祭りスヌ君」ですが、話が盛り上がりすぎてバッグの中で忘れられていました。

でもでも最後に登場!
    「スヌ君ゴメン、全部喰っちゃった」
    スヌ君・・・(泣)

黄桜カッパカントリーの中庭にはオープンテラス席もあります。暖かい季節にはここもいいでしょうね。

中庭にあったオブジェ。遠目に見ると虫のようですが、かっぱの夫婦です。

Noririnさん、今夜は楽しいひとときを過ごすことができました。また京都に来ることがあったら、お会いしましょうね...

"The End"

• たらよろさん 2008/02/04 23:44:29
    美味しかったですか?
    こんばんわ〜〜
    カッパ黄桜いかがでした??
    実は私は会社の忘年会で行く予定だったのですが、
    仕事が長引き行く事ができず、
    結局行った事ないんです。
    行ってみたいなと思いつつなかなかいけず・・・
    お豆腐がとっても美味しそう。
    最後の晩餐は冷奴って思うほどお豆腐好きの私には
    とっても美味しそうに見えるお豆腐なのですがいかがでしたか?
    またご一緒したいですね♪
      たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/02/05 00:26:38
    厚揚げが絶品でした
    こんばんは。
    書き込み&投票ありがとうございました。

たらよろさんもお豆腐好きですか?
    黄桜カッパカントリーの豆腐料理はどれも絶品でしたよ。
    特に、厚揚げの焼いたのはめちゃくちゃ美味しかった!
    濃厚な味がお好みなら、生ゆばのおつくりもサイコーです。

旅行記の本文にもあるとおり、私たちも豆腐好きで木綿党なんです。
    京都で、木綿豆腐を出す湯豆腐店をご存知ありませんか?
    あったらぜひ行きます。

春になったらまたご一緒しましょうね...

by JOECOOL
  • Noririnさん 2008/01/31 23:42:55
    本当に有難うございましたm(_ _)m
    JOECOOLさん こんばんは。
    鹿スヌ・・・想像以上に可愛いですね♪
    ボストンバッグもラブリ〜です!!
    今度広島に行く機会があったら桃太郎バージョン見つけてみようかしら。

伏見の街・・・昼に行くと色々な発見があるんですね。
    お店もたくさん営業しているし(笑)
    今度は休みにゆっくり訪れてみたいです。

黄桜カッパカントリーでの時間はあっという間で、本当に楽しかったです。
    美味しいお酒&食事が出来て、最高に幸せ気分でした。
    すっごく美味しいビールまでいただき、本当に有難うございました。

PS.明日川崎でお仕事して来ます(笑)
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/02/01 00:20:11
    RE: 本当に有難うございましたm(_ _)m
    こんばんは!
    書き込み&投票、ありがとうございました。

やった!!川崎に行かれるんですね。何とかするだろうとは思っていましたが、さすがはNoririnさん...
    2日遅れになりますが、私たちも日曜日に行きます。
    でもその頃には、スヌ君もヘトヘトなのでは?と若干心配です。

鹿スヌ君、鹿せんべいを両手に持った姿がめっちゃ可愛いですよ。
    桃太郎スヌも実物を見てみたいなぁ〜。

伏見区は京都市南部にあるのですが、今回ご紹介したスポット以外にも、「伏見稲荷大社」「桃山城」「桃山御陵」「醍醐寺」「淀競馬場...じゃなかった...淀城址(淀君が住んでいた場所)」などの観光名所もあるし、すぐ南には宇治もあります。
    長い間、京都府南部に住んでいますので、全てホームグラウンドです。次回来られることがあればぜひご案内しますね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ