2008/01/21 - 2008/01/21
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,818,418アクセス
夕方Noririnさんとの待ち合わせがあり、早く着いた私はかつて住んでいたこともある伏見の街をぶらぶらと散歩してみました。
伏見といえば関西では神戸・灘と並ぶ酒どころであり、歴史的に見てもかつては京都⇔大阪の船舶交通の拠点でもありました。
幕末の「寺田屋騒動」「寺田屋事件」の舞台となった旅館・寺田屋もこの伏見にあります。
- 自家用車
東高瀬川にかかる橋。天気が良ければこの橋の上から、京都タワーも見えます。
松本酒造さんの工場。
松本酒造の酒造工場を東高瀬川側から見ると...この風景、どこかで見覚えがありませんか?
時代劇のバックによく使われる風景です。
特に、堤防に黄色い菜の花が一面に咲きつめる春の風景は、「水戸黄門」「暴れん坊将軍」「遠山の金さん」などに何度も登場しました。 -
少し大手筋の方に歩くと、酒造メーカーの老舗「富貴」さんもあります。
このアパートの2階向かって左側2番目の部屋で、○○年前に2年間ほど一人暮らしをしていたことがあるんです。
まだ残っていました。嗚呼、懐かしい!! -
こちらは駿河屋本店の由緒ある建物です。
「麺麭 山形屋市兵衛」という名のパン屋さん。
山形屋市兵衛(パン屋さん)には、かつてはよく行きました。
「たこ焼きパン」「お好み焼きパン」など、ここにしかないような種類のパンもありました。今も健在なのかな? -
伏見の京橋です。
かつては、京都⇔大阪を行き来する船でとても賑っていたそうです。 -
この日は水も干上がっていました。
宇治川派流沿いの遊歩道を歩いてみます。
ここは宇治川の支流で、宇治川〜淀川〜大阪湾へと流れて行きます。 -
宇治川派流沿いの遊歩道には山茶花や椿の花がたくさん咲いています。
なかなかイイ感じの散歩道です。
この酒蔵の風景もときどき時代劇に登場します。
観光シーズンには、川下りの船も運航しています。
今日は、冬の平日なのでお休みです。 -
京阪電車の特急が通過して行きました。
けた下制限高1.6m!
我が家のパジェロミニでは通行できません。私の身長が約170cmなので、屈んで歩かないと通ることができません。 -
弁財天を祀っている長建寺というお寺があります。
「ジュディ・オングさんがこの山門を版画にして奉納しています」・・・??
ではそれを見せてもらいましょう! -
弁天様に、「今年もいいことがありますように...」とお賽銭を奮発してお願いしました。
ジュディ・オングの絵を見せていただこうと思い、社務所に声をかけてみましたが、無人のようです。
残念ですが、諦めました。 -
なでぼとけ「おびんずるさま」???
頭をなでて、病気平癒祈願をするのだとか...。
ちょっとコワイお顔ですが、「信じる者こそ救われる」と思って頭をなでてきました。
wifeの慢性頭痛もこれで少しはマシになるかな?
「次回修理する時には、文化財に指定されるでしょう」と立て札に書かれていましたが...??? -
おみくじをひいてみます。
ここにしかない、「国文学的に由緒正しいおみくじ」と書いてありました。
どんなおみくじなのか楽しみです。 -
ガラガラして、七十四番...。
な〜んだ、普通のおみくじじゃないかとフト見ると...
ガ〜〜ン!!
ナント!「凶」じゃないですか(悲)
「凶」のおみくじをひいた記憶をたどってみても、記憶にありません...。
まあ、ロト6で4等が当たる位の確率かな?ある意味ラッキーと思って気にしないようにと心を落ち着けました。 -
気を取り直して、坂本龍馬ゆかりの場所に向かいます。
JOECOOLがかつて住んでいた頃はこんなネーミングはされていなかったように思いますが、「竜馬通り商店街」を歩いてみます。 -
竜馬通り商店街南詰にある、「割烹 辻政」さん。
さすがは酒どころの伏見、酒屋さんの数が多いです。
竜馬館という名のお土産店。
水出しコーヒーの「きた家(KITAYA)」さん。
前に何度か入ったことがありますが、なかなか美味しいコーヒーを出してくれます。 -
京都はお茶どころでもあるので、茶舗も多いんです。
ここが、坂本龍馬の京都での定宿で、寺田屋騒動の舞台となった「旅館 寺田屋」です。
昔のままに保存してあります。 -
1862年の寺田屋騒動で死亡した9人の薩摩藩士を弔うべく建てられた"殉難碑"があります。
寺田屋旅館の右隣にあります。 -
最後に、伏見で最も大きい「月桂冠」の工場を写真に収めて散歩は終わりです。
"The End"