今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きると うっすら屋根に雪が積もっていたので<br /><br />金閣寺〜今宮神社〜上賀茂神社巡ってきました

雪の京(金)

2008/01/27 - 2008/01/27

petit*rica

petit*ricaさん

朝起きると うっすら屋根に雪が積もっていたので

金閣寺〜今宮神社〜上賀茂神社巡ってきました

雪の花が咲いてる

正式名称:鹿苑寺(ろくおんじ)

舟の形をした石

雪化粧の金閣に
    うっとり

足利義満自身が植えたらしい松
    雪をかぶって一段と重たそう

夕佳亭
    正面の「難点の床柱」が有名らしいです

日本人用

さすが!!国際的観光地
    外国人用

• 出口

出口

今宮神社
    金閣寺と違って人もまばら

後姿が寒そう

今宮名物
    お向かい同士のあぶり餅屋さん

お向かいの「かざりや」さんは
    まだ準備中で、迷うことなく
    「一文字屋」さんへ

お持ち帰りを待ってる間
    お茶とあぶり餅のサービス

下賀茂神社につく頃には
    だいぶ雪が解けてきた

第4日曜だったので
    手作り市もあって、賑わってた

• JOECOOLさん 2008/01/28 21:58:48
    やっぱり「雪の金閣」は素晴らしいですね
    peti*ricaさん、こんばんは。
    はじめまして、JOECOOLと申します。

朝起きて積雪があったら金閣寺にすぐ行けるっていいですね。
    JOECOOLも京都府民なのですが南部の方に住んでいますので、市内に雪が積もったかどうかはすぐにわかりません。
    もしやと思うこともあるのですが、日曜日のはやっぱり遅くまで寝坊してしまうので、「雪の金閣」に出会うチャンスはめったにありません。

やっぱり「雪の金閣」は素晴らしいですね。
    peti*ricaさんの写真でたっぷりと楽しませていただきました。
    日曜日の天気予報が「雪」の朝には一度早起きしてみます。

ところで、プロフィール写真はスヌーピー君のようですが、もしやスヌファンでは...???

スヌーピー大好きのJOECOOLより

petit*rica

petit*ricaさん からの返信 2008/01/28 23:49:59
    早起きしてみるもんです
    メッセージありがとうございます

京都にいると雪景色に出会うチャンス少ないですからね・・・
    ようやく行くことが出来ました
    開門時間ちょっと過ぎに着いたんですが、結構たくさんの人が
    来てはりましたよ

マニアじゃないですけど スヌーピー好きです
    その名残がちらほら部屋の中にいますけど
    写真の子はお気に入りで薄汚れてはりますわ

petit*ricaさんのトラベラーページ