2007/12/31 - 2008/01/10
みちさん
今回の初海外!ローマ旅行の後日談。
初めての海外旅行。
初日からトラブルに見舞われ、最後までスケジュール通りには行かない珍道中となったけど、振り返ってみるとやはりどれも楽しい思い出になった。
帰国後の日常が戻ったある日、また海外旅行したいって思う?と母に尋ねてみた。
母は通貨コレクションに加わったユーロの紙幣&硬貨を満足そうに眺め、大変だけどその分楽しさも倍増するし絶対行きたい!と即答。w
私も全く同意見。さぁ、次はどこの国のどこの都市を目指す!?w
私達は、次なる旅先候補を選考中であります。
今回の旅の大雑把な総合計費用を記録しておこう。
旅行代理店支払い 640,000円
自宅空港間交通費 29,000円
突発出費(初日) 50,000円
クレジットカード利用 200,000円
現地滞在費 320,000円(1ユーロ@160円)
現地滞在費残高 -6,400円(1ユーロ@160円)
合計 1,232,600円
わお!纏めてみると、かなり使っていることが分かる。w
旅に出るとお財布の紐が極端に緩くなるのはいつもの事だけど
やはり初海外だわね。
ブランド品の購入は3つに抑えたんだけどなぁ・・・。w
後日談としてもう1つ残さなければいけない重要事項は、勿論、保険請求の件。
初日、出国が取り消され急遽成田へ自費で向かうことになった。
この成田までの交通費と、その日掛かった食事代に宿泊費、合計で5万を超える金額である。
帰国後、保険会社に問い合わせると、そういった費用についても保険請求をすれば保障されるかもしれないとのこと。
セントレアで貰った欠航証明書や全て保管しておいた領収書の数々を同封して、保険請求をかけてみた。
今日現在、保険会社からは連絡もなく、支払いはまだ確認できていないが、この後本当に振り込まれるものなのだろうか!?
週明けにでも、振込み先に指定した口座の通帳記入に行こう。w
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
週明け早々、保険会社からの電話連絡があった!
提出した書類には全く不備がなく、今日にも保険請求額の全額を振り込みしてくれるとのこと。
帰国後、保険請求なんてしたこともなかった私に
とても親切且つ丁寧に請求の手順や必要書類についてを案内してくれたことだけでも好印象だったのだが
提出書類が完璧だったとお礼され更に好印象。w
しかも、かなりお安めな保険料しか掛けていなかったのに
今回のトラブルで突発出費となった金額全てが保障されるという。
これは、宣伝せねば!!
写真の通り、私が掛けていたのは「エース保険」
何かあった時の対応も24時間対応で受付してくれ
且つ、オペレータは男女共にとても親切です。
ネットで申し込み可能な保険なら、もっとずっと安いのがあるかもしれませんが
この低料金で安心を得られるなら、十分満足できると思います。
- churros さん 2008/01/28 09:12:30
- 次は?
- 返信有難う御座いました。
旅行費用高かったですねぇ、ローマは特にオテルが高いですものねぇ
みちさん、スペインは今回の旅費の半額以下で大丈夫ですよ、オテル
も食事も交通費もイタリアよりかなり安いです。
治安もナポリよりはるかに良いと思います、是非アンダルシアへBien
venida!
- みちさん からの返信 2008/01/29 21:49:43
- RE: 情熱の国へ!
- そうなんです。最後に全体の費用を大雑把に計算してみたら・・・。
けっこう使っていたことが分かりました。w
スペインもヨーロッパだから、同じくらいかかると思ってましたが
今回よりもずっと低費用で行けるなら、ますます魅力的です!!
スペインに行くことになったら、その時は今回のようなパッケージツアーではなく
完全個人手配で頑張ってみようかな!?
その時は、churrosひらたさんに色々お伺いすると思います!
旅行って、旅行最中は勿論のこと、その前の準備とかもとても楽しいですよね。
今回は初めて旅行記を作ってみましたが、これもとっても楽しい作業でした。
これからは、旅行前から旅行中、更に旅行後も存分に楽しめそうです!
早く、次の旅行計画を練りたくてうずうずしています。w
みちさんの関連旅行記