ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALでフランクフルトまで飛んでライアンエアでハーンからヴェネツィア入りするというルートを組んで、この2空港からアクセスが良い街に行こうということで両空港から直行バスがあり、古城もあり見ごたえもありそうでホテルも裏技的なやり方で安く取れたしと条件も良かったのでこの街に行きました。<br /><br />ホテルで自転車を無料で貸し出していたので、移動は自転車でしたので交通費もかからずジモティ気分での散策も楽しかったです。<br /><br />しかしこの街に2泊は多すぎた感がありました。<br />普通の観光だけなら2時間で十分と思ってしまった。。。<br />ただ、自転車があったことと、ホテルが良かったのと、街中にはH&amp;Mなんかもあり買い物は結構出来るので助かりました。

自転車で周った古城の町ハイデルベルク

2008/01/14 - 2008/01/16

eme10

eme10さん

しかしこの街に2泊は多すぎた感がありました。
普通の観光だけなら2時間で十分と思ってしまった。。。
ただ、自転車があったことと、ホテルが良かったのと、街中にはH&Mなんかもあり買い物は結構出来るので助かりました。

高速・路線バス 自転車
JAL

初日はJALでフランクフルトへ。
    フランクフルトアンマイン空港からはLufthansaのエアポートバスでハイデルベルクへ直行。

シャトルバスはクラウンプラザの裏に着くので、クラウンプラザに泊まるなら空港からホテルまで直行出来て非常に便利です。

このホテル、PriorityClubのPointbreaksキャンペーンの対象ホテルになっていたので2泊×5000ポイント=1万ポイントで泊まって来ました。
    1万ポイントは100ドルで買えるので、実質一泊50ドル、コストパフォーマンス良すぎです。

しかも、ホテルインフォメーションにレンタサイクル無料と書いてあったのでハイデルベルクカードを買わずに自転車でハイデルベルクを周ることが出来ました。

このチャリは7段変速で快適でした。

目的も特に決めてなかったので、とりあえずネッカー川にかかる橋から写真を撮ってみました。

対岸から。

朝は逆光なので撮りづらいです。

この橋は歩行者専用です。

橋にかかる城門から街へ。

広場へ。

正面の入り口ではなく、裏口から入ってしまいました。

と言っても入り口のところでチケットは買えるので問題なかったです。

とりあえず城から降りた後は、中心部を散歩。
    この辺は自転車は降りないといけないのであまり意味なし。

中央通りはいろいろなお店があって買い物も楽しめます。

H&Mなんかもあるので、ついつい服を買ってしまいました。

この街はコンパクトでこの辺りを周る拠点にするには良いと思いました。

ホテルの質も高いし街自体の見所もあるしで悪くないかと。

翌日バスでハーン空港まで。
    ハーン空港へのバスはハイデルベルク中央駅のマクドナルドの前のバス停から出ています。

途中マンハイムのバスターミナルに寄って行きました。大体2時間位乗っているとハーン空港に着きます。

ハーン空港の中は意外としっかりしており、食べるところもあるし土産も買えました。

そして、ハーンからヴェネツィア(トレビソ)へと飛んでいきます。
    片道3000円の空の旅です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る