2008/01/22 - 2008/01/22
eme10さん
- eme10さんTOP
ここはマルタで一番楽しみにしていたところでした。
晴れていて風も無かった2日目に行こうと思いましたが、体調不良のため見送り、翌日は晴れていたのに風が強く諦め、ラストチャンスの4日目に賭けました。
ですが、4日目も風が強く雲がありましたが、行かないよりは行ってみて諦めようと思ってブルーグロットへと向かいました。
- 高速・路線バス
- JAL
バス停に降り立ち、船着場に行く前に噂の看板を見てやっているかチェック。
風が結構強かったにもかかわらず、今日はやっているとの表示が!
へー、意外と大丈夫じゃんと思い、船着場へと徒歩で向かいます。 -
その距離約500メートルを下り、船着場まで行くと何と今日は波が高いからやってないとのお言葉を頂く。
そうだよなー。風強いしなー。と納得して、とりあえず昼食を取りました。
ちょうど呼び込みしてたおじさんに釣られて入ったレストランでしたが、スプラキという魚料理を頼んで、ワイン一杯込みで8ユーロで味も良かったです。
量が多くて満腹になりました。 -
そして、500メートルの下りを引き返す・・・
つまり、500メートルの上りです。。。 -
ひーひー言いながら戻ってきました。
景色は良いので、思っていたよりは疲れませんでした。 -
看板のところに戻ってみると、今日はやって無いの表示がありました。
それ早く教えてくれよー!と凹みました。 -
とりあえず海は綺麗だったので、写真だけでもと思い撮りました。
結構上からでも見ごたえがあるというか、気持ちいい景色です。
凄い景色。
近くにある遺跡に行こうかとバスを待っていましたが、一向に来ません。
あまりに来ないので歩いていくことにしました。
ここの切込みが入ったような湾の左側に船着場があります。
そして20〜30分位歩いてハジャー・イム神殿、イムナイドラ神殿跡へ着きました。
が、内部に入れないみたいなので、写真だけ。
もう片方の遺跡に向かいます。
道の先のちっこいのがそうです。 -
で、こちらはどうかというと、ここも入れませんでしたorz
来た意味無いじゃないかと凹む。 -
犬。
多分野犬。 -
写真だけ撮って引き返す。
風が強くてめちゃめちゃ寒かったので、ダッシュで引き返しましたw -
サボテンと草の中間みたいな草がありました。
普通の草にとげがついているという。
で、苦労して戻ってもまたバスが来ない!
30分以上待っても来ない・・・
風が強くてくそ寒い中45分位待ちました。
バスが来たときは絶対逃すまい!と死ぬ気でアピールして停めました。
なんか、青の洞窟にも入れず、遺跡にも入れずなんとも意味の無い一日だった感がありますが、景色はきれいだったので来て良かったのかなと。。。
【2008】マルタとヴェネツィア&ハイデルベルク
- パパスさん 2008/06/13 08:46:58
- ブルーグロット!
- eme10さん、おはようございます。
青の洞窟、残念でしたね!
そしてハガールキム神殿跡も修理中でしたか。
踏んだり蹴ったりの一日のようでしたね。
次回は是非リベンジしてください。
パパス。
- eme10さん からの返信 2008/06/14 01:14:53
- RE: ブルーグロット!
- パパスさんこんにちは。
青の洞窟はマルタで一番見たかった所だったので残念でした。
遺跡も修理中で、しかもバスがなかなか来なくて一日潰してしまいましたが、途中の車窓もマルタらしくて綺麗だったので一応それなりに楽しめました。
青の洞窟は見てみたいので、青の洞窟がある別の国でリベンジしようかと思っています。
多分今年の夏にクロアチアにリベンジしに行くと思います。
> eme10さん、おはようございます。
> 青の洞窟、残念でしたね!
> そしてハガールキム神殿跡も修理中でしたか。
> 踏んだり蹴ったりの一日のようでしたね。
> 次回は是非リベンジしてください。
> パパス。
旅行記グループ 【2008】マルタとヴェネツィア&ハイデルベルク