2008/01/26 - 2008/01/26
- 1,350,007アクセス
やはり、続けることにしました。(但し、マイペースで・・)
- 自転車
今日のスタートはJR姉ヶ崎駅付近、物騒な世の中になってきました。
私は何が起きても、家族と連絡を取ってもらえるように色々なところに名前と連絡先を書いています。今日はPHONE#、つまり電話番号を書いた手袋をして出ました。 -
というわけで、なかなか写真を撮る気にはなれなくてここまで来てしまいました。
美味しいカレー屋さんデュワンです。3度くらい食べたことがありますが今日は健康維持のため、、、立ち寄りませんでした。
(S氏から聞いた話:この店は西千葉の千葉大付近から移転し、暫く前のことですが、海浜幕張にも支店を出したそうです。) -
今度、また時間をみつけてご紹介しましょう!
お約束→080831=http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10267534/ -
今日の天気は曇り。この時は無風でした。でも寒い。
ここは、平成通りです。八幡宿から五井方面を望んでいます。 -
右の方に、摩天楼とまではいきませんが市原市役所が見えています。
館山道測道からの一枚です。
幟の脇には、自慢の3本煙突(東京電力)が見えます。
以前は日本で一番高い煙突だと聞いたことがありますが、今はどうなのでしょうか? -
左折後の一枚です。坂を越えると市役所があります。
車の向こう側に見えているのが館山道で、向こう側が木更津方面です。
ぐる〜っと回って戻ってきました。愛車の向こうに白亜の市役所です。
そこらにあった熱帯魚屋さんに立ち寄ってみました。2枚いっちゃいます。
以前、これ(この種類)を飼っていたことがあります。今は我が家に水槽が4つ。内2つの水槽を私が管理しています。
2段重ねの上は「アルビノ」中心水槽、下はグッピー用です。つい最近、フルブラック(グッピー)が17匹ほど子供を産みました。(080202追加) -
市の消防本部です。その昔、危険物取扱者の国家試験をここで受験しました。
いつだったか、この前を通りかかった時に高校の同級生が訓練をしていました。 -
この市役所は昔、新聞に出ちゃいました。内容は「ダケンガ〜」という言い訳でした。ここでは詳しい内容をお伝えできないのがとても残念です。
昔、東京からこの辺りに引っ越してきた時に多くの方言を耳にし言葉って面白いなぁと感じました。快速電車で1時間も行くと全然違う言葉が話されていて、まるで別世界に来てしまったように感じたことを覚えています。
方言と言うのかどうかわかりませんが、学校ではある友達が別の友達のことを「ニィ」とか「ニー」と呼んでいました。「あぁ、こいつのニックネームはそうなんだ!」と思ってしまいました。
(080202昼追加)オチをULし忘れていたことに気付きました。
「ニー」or「ニィ」というのは、'you'つまり(私の経験では)2人称(単数のみ?)です。言葉に注目するのもとても面白いですね。 -
青いネットの中は、梨の木です。沢山あります。
3本煙突です。
でも、アングルが悪くて3本には見えないですね。
4本、いや5本煙突になってしまいました。m(_ _)m -
車だとこれくらいの距離はワケナイのですけど。
ネットでよくわかりませんが、これが梨の木です。我が家の庭にも「新高」と「豊水」の2種類があります。数・大きさ・味共満足な物は採れたことがありません。逆に採れてしまったら失礼ですよね。グレープフルーツは採れるんですけどね。
梨は汚染された空気にも強いのでしょうか?
更にこの通りや辺りをぐるっと回って、今日も無事に帰宅ました。vol 7(実施時期未定)に続く。
飛べ!continued。
市原(千葉) の旅行記