2007/12/31 - 2008/01/10
みちさん
1/6(日)、7日目。今朝は目覚まし2回目6時に起床。
ローマに来て6日目、初めて朝から雨がぽつぽつと降っている。
日曜だから、いつも確認していた天気予報の番組がやっていない。w
日本でもそうだけど、やはりイタリアでも日曜はいつもと違う番組になるようだ。
パチパチと番組を変えてみると、天気予報らしき番組がやっていたので恒例の撮影。
いつもみないにマークが出てこないので今一理解できないんだけど、あいにく今日は朝から雨っていたので予報を見なくても分かるし問題なし。w
ラウンジに降りていって朝食。
今朝は、パンの種類がいつもとかなり違っていた。これも日曜だから!?w
カプチーノのハート絵柄がいつもより綺麗に出ていて、ちょっと幸せ。
相変わらず、朝からモリモリと頂いた。
今日は「天使と悪魔」の舞台となった場所で、あと1つ残っているポポロ教会へ行くことに!
地図で確認すると、フラミニオ駅からすぐそばっぽかったので、地下鉄で行こうかとも思ったんだけど
昨日、朝1をタクシーにしたことで、午前中の疲労度がかなり軽減されたことを思い出し、やはり今日もタクシーを選択。
いざポポロ広場へ!
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
今朝は朝から雨だったので、日本から用意してきた傘を持ってのお出かけ。
タクシーをポポロ広場で下車。
チップを合わせて8ユーロ也。日曜の特別割増料金だから、近距離だったけど少しお高め・・・。
まずはほぼ左右対称に見える双子教会で有名なサンタマリアインモンテサント教会とサンタマリアデイミラーコリ教会。
広場から外観を見るとほんっとそっくりに見えるこの双子教会、ガイド本によると実は敷地面積がだいぶ違うらしい。
2つの教会の屋根を円と楕円とにすることで、そっくりに見えるようになっているんだとか。
確かに、よーく見比べてみると違うような・・・違わないような・・・w
朝はやかったけど、今日は日曜で、教会ではミサが行われていた。
入れないわけではなかったけど、観光目的だし遠慮した方がいいかな?と、早々に退散。
ポポロ広場のど真ん中を横断して、今度はサンタマリアデルポポロ教会へ。 -
ポポロ教会でも、日曜のミサが開催されていて
信者の方々が続々と訪れていました。
少しだけ観光させて貰おうと思って中へ入ったのですが、ここの教会も本当にすごい!
教会っていうより、むしろちょっとした美術館っていうほうが正しいかも。w
遠慮しつつも、キージ礼拝堂、しっかり見学して参りました!ww
これで、順番は作品通りではないものの
ラングドン教授の足跡を辿る計画。は無事完遂できたのであります。
「天使と悪魔」は、「ダヴィンチコード」のお陰でベストセラーに入ってたし
きっと同じように足跡を辿った人も、少なくないんだろうな・・・。
そういえば、1年掛けて立てた観光スケジュール。
初日からトラブルで、スケジュール通りには全然回ってなかったんだけど、わりと行きたかったとこは行けてることが判明。
そろそろお土産も買い揃えなきゃということで、4日前の観光初日、開店前で断念したテルミニ駅地下のスーパーに行ってみることに。
ポポロ教会から広場の反対方向に出ると、すぐそこにフラミニオ駅を発見。
しかも、横断歩道を渡った先には、ヴァチカン近くのお店「カストローニ」と全く同じ看板のお店が!
姉妹店なのかしら!?立ち寄ろうかとも思ったが、買い物しにスーパーに行く前に荷物を増やすわけにも行かず断念。絵
で、電車でテルミニ駅に行こう!ということになり
この日初めて、自動販売機での切符購入をした。
今までは、ローマパスのセットになっていたチケットを使ってたので、買わなくてすんでいたのである。w
意外にかんたーん♪ 毎回買うのは面倒なので、1日券を購入。2人分で8ユーロ。
テルミニ駅までの地下鉄は、A線のはずなのにB線のような落書き列車だったような記憶。
うろ覚えなんだけど・・・。車両の入れ替えなんて・・・しないよねぇ!? -
テルミニ駅に到着後、目指すべきスーパーの場所は既に知っていたので迷うことなく余裕で到着。
これまで行ったスーパーの中で、商品の種類がピカ1に豊富だった!しかも安い!!
思わず、お土産にできるお菓子等々大量購入。w
かなり荷物が増えてしまったので、一旦ホテルに戻ることにして地下鉄でスパーニャ駅まで引き返す。
こりゃ、1日券買っといて正解だったな。ww
ホテルに荷物を置いて、すぐに再出発。
お土産も揃ってきたし、観光スケジュールの中から残っていた行きたい場所である水道橋を見に行こう!ということになって、アルケオバスのチケット買いに、行ったり来たり状態だけど、再度スパーニャ駅からテルミニ駅へ向かった。
テルミニ駅に到着後、思い出して兄家に電話をした。
今日は甥っ子も起きていて、なんと「あけましておめでとうございます」らしき事を言ってくれた。w
すごい!ついこないだまでは何言ってるのか意味不明な状態だったのに、もうかなり会話が出来るようになってきた!!
電話後、500人広場内にあるATAC観光バス専用のチケット売り場へ。
水道橋へ行く唯一の手段、アルケオバスのチケットはここで購入するらしい。
チケット売り場のお姉さんからは、アルケオバスはオープンタイプしかなく、雨が降っているけど大丈夫?
みたいなことを確認された。
私達は、傘さして乗るから平気!と回答。w
お姉さんは、呆れた苦笑をもらしつつチケットを出してくれた。ww
乗り場には既にバスがいたので、そのままバスへ。
やはり雨だからなのか、私達以外の乗客は1組もいなかった・・・。w
傘さしては大変かなーと思ったけど、1番先頭の客席は庇があったので、傘をささなくてもぬれなかった。ラッキ!
初日に乗ったOPENTOURバスと同じように、乗員さんは運転手さんとガイド役のような女性の2人。
バスは間もなく、一路アッピア旧街道を目指して出発。 -
日本語オーディオガイドを聞きつつ、アッピア旧街道を車中から撮影。実に器用であります。w
途中ガイドの女性から、「降りないの?」と確認された。確か、サンカッリストのカタコンベ辺りだったと思う。
途中下車しないで水道橋まで行ってしまおう!と思っていたので、降りないと答えたら不思議そうな顔をしていた。
バスは途中何箇所かの停留所に止まって、チェチーリアメテッラの墓に到着。ここで10分程度停車するらしい。
再出発した時、微妙に感じていた嫌な予感が見事に的中!
バスは、明らかにさっき来た道を引き返しているじゃないの!! なんで!?水道橋は???
チケット売り場で貰ったパンフレットを見ていた母が、水道橋が停留所として載っていないと言い出した。
そんな馬鹿な・・・。呆然としている間もバスは進み、次の停留所が真実の口広場だと案内している。
既にお昼の時間になっていて、お腹も空いていたのでトラステヴェレが近いから降りることにした。
降りる時、ガイドの女性に水道橋は行かないの?と聞いたら、あっさり行きません。と・・・。orz
何故なのかは謎。これって日曜だからなんだろうか。 -
真実の口広場で下車して、徒歩でトラステヴェレに到着した時は既に13時過ぎ。
トラステヴェレ通りから細い路地を入ったところに、美味しそうなトラットリアを発見。
この時間なのにお客さんが沢山入ってたし、お腹も空いたしで、即入店。w
これが大成功!!ものすっごく美味しかった。
トラステヴェレのお店は、本当に失敗がないなー。w
またしても、お店の名前を忘れてしまったんだが・・・。orz
前菜にカプレーゼ、トマトソースのラヴィオリに、ポルチーニ茸等々が乗っかったきのこのピッツァ。お水とビールをお供に。
食後はエスプレッソとケーキでシメて、チップを合わせ40ユーロちょい。
美味しくて安いとくれば言うことなし!だわ。
母は、トラットリアやレストランでは恒例のように出てくる少し硬めのパンを、カプレーゼのお皿に残ったオリーブオイルに浸してバクバク食べてた。w
食欲が戻ってきたのかしら!? -
凹んでいた気分も、美味しいご飯を食べて復活!w
気分良くパラティーノ橋を渡りつつ、ティベリーナ島を遠めに見学。
ラングドン教授は、上空のヘリからこの付近の河に落ちたはず・・・。
いや、だからってこの季節にテヴェレ河のクルーズはしないけどね。w
とりあえず目の前にサンタマリアインコスメディン教会が。真実の口で2度目の記念撮影。ww
この日は、あまり行列が出来てなかったなぁ。
前に来たとき、バッテリー切れで撮れなかった女の子達、再チャレンジはしたんだろうか・・・。
とか話してて、そうだ!まだフォロロマーノはパラティーノの丘からしか眺めてないじゃない!と思い出した。w
急遽フォロロマーノへ行くことが決定。
地下鉄の駅は付近になかったので、フォロロマーノまで徒歩で向かうことに。 -
フォロロマーノへ向かう途中、マルチェッロ劇場跡に立ち寄って見学。
見た目は、プチコロッセオといったところかしら!?
本家コロッセオには観光客がわんさと押し寄せているのに、ここは閑散としていて少し寂しかった。w
更に歩いて、ヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂を経由してフォーリインペリアーリ通りへ。
そういえばこのヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂も、前は何度となく通ってるのに、まだ中は見学していない。w
噴水横で休憩させてもらったりと、色々お世話にはなってるんだけどなー。ww
フォーリインペリアーリ通り沿いにも、確かフォロロマーノへの入り口があるはずだったんだけど見当たらなくて、結局コロッセオを横目にパラティーノの丘チケット売り場の手前まで来てしまった。w
オーディーガイドを借りようかと思ったんだけど、貸し出し受付にわりと行列が出来ていたので断念。
この時も、パスポート持ってなかったしね。w
ヴァチカン同様、運転免許証で貸してくれたかもしれないけど、ま、ガイド本あるし!ってことで、そのまま入場。 -
フォロロマーノは、正に遺跡という感じ満点。
こんな柱の残骸のようなものが、そこここに落ちていた。w
間近で見学するのは、やっぱり外からやパラティーノの丘の上から観るのとは違った印象があった。
遺跡大好きな私達母娘、ひとつひとつ丹念に見ていったらここだけで半日はつぶれてしまうだろう。w
そろそろ残りの滞在日数も気になってくる頃合だし、ガイド本片手にカエサルの神殿やバジリカ等々を、サクサクッと小1時間くらいで見学。
セヴェルスの凱旋門の辺りにちょうど出口があったので、ここから外へ。
こっちから出ると、コロッセオ駅までまた道のりがある・・・。
時間は15時半。まだホテルに戻るには早いし・・・
あ!そういえばさっき思い出したじゃない。
そう、ヴィットリオエマヌエーレ2世記念堂の内部を見学しよう!ということになり、さっき歩いてきた道を再び舞い戻るのであった。
なんとも、効率の悪い観光をしている。w
これも旅の楽しい思い出だわね! -
徒歩でもバスでも度となく目の前を通っておきながら、中へ入っていなかった場所。
1年かけて練り上げた観光スケジュールの中にも、勿論入っていた。w
残念ながら、最上階は工事中のために入場は出来ない?ようで
私達は階段を登って途中階までしか行かなかった。
でも、この途中階からの眺めも最高!
さすが目印になりやすい建物だけあって、そこからはかなり広範囲なローマの街並みが眺められた。
中央にある像の下には、何やら強面の警備員さん?らしき方が。
日本の警備会社の征服もカッコイイ!と思う征服好きな私は、スイス衛兵に続きここでも撮影させていただいちゃいました。w
トイレに行きたくなって案内に従って歩くと、正面に向かって右手の方に発見。
ここのトイレには、トイレットマンがいた。w
みんなチップを入れてる。
これまで、トイレに行きたくなったときは常にBARに立ち寄ってお茶しつつ借りていたものだから、トイレのチップがどのくらいなのか見当もつかない・・・。
えーっと、確かガイド本にあったよな・・・と、並んでいる間にチェック。w
ほうほう、10チェント〜1ユーロ程度ね。
ということで、1ユーロ硬貨を握り締めて順番を待つ母娘。w
このトイレの脇から出ると、そこはサンタマリアインアラチェリ教会の入り口。
おお!入り口前のあまりに急な階段で、見学を断念した教会だ!!w -
ということで、教会を見学。
ここのフレスコ画は、他の教会に比べて色彩が若干鮮やかだったような気がする。
わりと新しい時代のものなんだろうか?
ちょうど見学して外に出てきた時、教会の鐘が鳴っていてなんだかいい気分になった。
教会の鐘の音って、癒されるよね!?
しかしこの急な階段、上るのが大変そうだと思っていたのだが、降りるのも大変だった。
何せ怖い。下手すると、転がり落ちそうになる。w
マイプラン内の残りの観光スポットも残すところ後わずか。
ということで、今日はここからはお土産ショッピングをすることに。
母が昨日の本で見つけた、日曜日も開いているというお店「ピッカエピッカ」に行ってみることに。
テルミニ駅近くとのことだったので、まずは1番近いコロッセオ駅を目指して歩き出した。 -
コロッセオの外観を眺めつつ、メトロに乗ってテルミニ駅へ。
ピッカエピッカは、テルミニ駅から歩いて本当にすぐのとこだった。
お店は・・・抜群!!バルサミコだけでも、小さな瓶で240ユーロするものからお安めなものまで。
お菓子も量り売りがあったり・・・店内はそんなに広くなかったけど本当に品揃えが豊富で、しかも、お店の人が超親切!
瓶やワレモノはプチプチを使ってしっかりラッピングしてくれるし、買い物袋もおしゃれで可愛かった。
お願いしたら、お土産を渡す時用に袋を4枚も余分にくれたし、食材ショッピングにはお勧め。
荷物も増えたので、またしてもテルミニ駅からホテルまでタクシーに乗った。
初めてのタクシー失敗日である。いわゆる遠回りをされてしまった・・・。orz
しかも、ホテル目の前で止まった後、お財布に目を落としたその一瞬に何故か2ユーロ近くも上乗せ!!
なんてこった!怒りを覚え、日本語で軽くののしって下車。
救命救急の連続テレビ「ER」に出てくる、グリーン先生そっくりなドライバーだった。 -
今日もよく歩いたので、またホテルで一休み。
本当にいつもの事だけど、またこの一休み中、母は寝た。w
夕食は、ホテル近くのピッツァリアに。
実は、この日激しく母と喧嘩したのである。
だからして、写真が少ない。w
食事をしにお店に入ったのに、母は全然食欲がないらしく、トイレに立ったまま長時間戻ってこなかった。
オーダーした料理のほとんどを、1人で食べきってお店を出たところで、最大の喧嘩勃発。
母1人をホテルに帰らせて私は近くのスーパーにお水を買いに行ったら、日曜で休み・・・。orz
ついてない時は、とことんついてないものだ。
スーパー休みで更に凹んでホテルに戻った私は、調子悪いと言っていたにも関わらず、先に休んでもいない母にまた怒り。
先に入浴させて、さっさと寝てもらった。
今日は早めにホテルに戻ったのでトランクをある程度片付けてしまおうと思っていたのだが、こんな調子だったからやめた。w
まだお土産も揃ってはいなかったし・・・。
で、いつも通り明日の支度をして入浴後、23時過ぎに就寝。
この日の母は本当に胃の調子が悪かったみたいで、帰国後に聞いて知ったのだが、実は夕食のお店で気分が悪くなってもどしてしまったらしい・・・。
気がつかなくて怒ってて、ごめんよ・・・orz
母くらいの年齢になると、イタリアの少ししょっぱくてこってりした料理が続くのは酷なのかもしれない。
今度長期間滞在する時は、日本食レストランでの食事をうまく取り入れて、休胃日を作ろう!
- エムエム@銀座さん 2008/03/23 12:05:53
- みちさん、こんにちは〜☆
- 初海外がローマ?楽しく旅行記を拝見させて戴いたエムエム@銀座です。
私も母を連れて最初に行ったのは2001年のイタリア・ブダペストでした。
そして最初に入った街はローマだったので懐かしく重ね合せ見てました。
それに今年は1/2〜マルタに行って、帰り1/6はローマに戻ってたんです。
但し1/6は「聖なる日」でお店は休日ですから買物は諦めて、雨でしたが
ローマ近郊にある世界遺産の「ヴィラ・デステ」にチャレンジしました!
でも、やっぱりローマ市内やアッピア街道でも雨が降ってたんですね〜?
同じ日にローマにいたので、よりシンクロしながら読ませて戴きました。
それより最初のJAL便欠航でツアー会社が移動等手配してくれないとは!
普通、帰りの便が遅れたりして宿泊を余儀なくされれば、飛行機会社が
翌日の便の他に「宿泊や夕食のクーポン」も用意してくれるワケで・・
行きのエアーが欠航したら日本の代理店が「全て用意するハズ」ですが
むろん保険でカバー出来ますが、それだと利用者が申請しなくちゃだし
それと・・12/31発で32万もするとは驚き!年末発でも高いんですね〜?
飛行機が高いんですか?それともホテル?後学のため教えて下さいm(_ _)m
- みちさん からの返信 2008/03/28 16:17:21
- RE: はじめまして!エムエム@銀座さん。
- エムエム@銀座さん、はじめまして! コメント、ありがとうございます。
「初海外がローマ?」って、出発前に話をしたほとんどの知人から言われました。w
私も、ちょっと無謀かな?と思ってたんですが、無事楽しんでこられたのでよかったです。
エムエム@銀座さんも、同じ頃同じローマにいらしたんですね!
私達も1/6はほとんどのお店が閉まっていると思って、水道橋を見に行こうって決めてたんですが
まさかバスのルートが変更されているとは思いませんでした・・・。
事前に知っていれば、エムエム@銀座さんのようにローマ近郊に足を伸ばすこともできたのに
残念でした。ローマはあちこちに世界遺産があって、まだまだ行きたいところだらけです。
ところで、航空機の欠航等があった場合の対応って普通はツアー会社がしてくれるんですか!?
私達はJALパックのパッケージツアーを利用したんですが
添乗員付きの高いツアーじゃないと、移動手配や宿泊手配なんかをしてくれないんだなーと
勝手に大人しく納得してしまってました。
余計にかかった費用は保険が全ておりたので、実害はなかったからまだよかった?のか。。。
今後はこういったトラブルに合わない事を祈りますが、もしまた同じようなことになったら
その時は、エムエム@銀座さんのコメントを思い出し、ツアー会社と話すことにします。
ちなみに、12/31出発だったので一人32万までに抑えられたんです・・・。
元々のパッケージは8日間(6泊8日)だったので、2日間延泊を追加したのと
空港使用料(燃料サーチャージ代)と、小額でしたが旅行保険代を含めた金額です。
パッケージを利用したので、エアーとホテルそれぞれの費用は残念ながら不明です。
ただ、この時期のイタリアはシーズンオフのはずですからホテル宿泊費は高くないはず。
そこから想像すると、やはりエアーが割高になっているのではないでしょうか。
出発日を1.2日ほど早めると、金額が更にUPしていました。
逆に年始(1/2とか1/3)の出発にすると、4〜5万は安かったと思います。
曜日の関係もあるとは思いますが、年末年始は1日違うだけで金額の差が大きかったですよ。
私もローマはまた訪れたいと思っています。(トレヴィにコイン投げましたし。w)
- エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/28 19:58:39
- RE:みちさん、またまたどうも〜☆
- >「初海外がローマ?」ほとんどの知人から言われました。私も無謀?と思ったんですが
ははは、確かにハワイやグァム等ビーチ系や香港ソウル等アジア系も手軽に行けるので
お金や日程の関係で「安近短ツアーに何度か行って欧州」というパターンが多いですが
その昔、私達の初海外の頃に比べ今は情報も豊富だし全然普通ですよ〜ご心配なく(笑)
>1/6は店が閉ると思って、水道橋にって決めてたんですがバスルートが変更されるとは
>「ヴィラ・デステ」はいかがでしたか? 庭園内に、色んな噴水があるんですよね?
はいはい、日記を見て水道橋に辿り着きませんでしたモンね?是非リベンジして下さい。
>航空機の欠航等があった場合の対応って普通はツアー会社がしてくれるんですか!?
>窓口での案内では、やはり自力で成田へ行くしか方法はないとのことでした。
>添乗員付の高いツアーじゃないと手配してくれないんだーと納得してしまってました。
いやいや、私はツアーを利用しないので「当然ツアーなら保障すべきだろう」と思って
そう書いてしまっただけなんです、すみません。もしかするとパンフレット等に小さく
「そういう場合も保証の限りではありません」とか何とか書かれてるんでしょうねー?
私は毎度自己負担ですからトラブル発生時は「ツアーならきっと・・」と思ってました
>12/31発なので32万までに抑えられたんです。2日延泊追加と保険代を含めた金額です。
激安な時期ツアーはホント安いのは解ってるんですが、ピーク時期にしか行けないので
最初からチェックしない(笑)でも空港とかで会う皆様に、つい価格をリサーチしちゃう
で、27や28のピーク発でなく31発のみちさんの価格64万を見てビックリしちゃいました。
>パッケージ利用で、シーズンオフでホテルは高くない、やはりエアーが割高でしょうか
>出発日を早めると金額が更にUP。逆に1/2とか1/3発にすると4〜5万安かったと思います。
私も1/2発大韓のビジネスを25万で取りましたが元旦まで32万超でした。それとホテルは
一人旅だったので25.000円×4泊で10万でしたが、もし二人なら一人分5万+飛行機25万で
それにローマ→マルタ往復が約2万だったので、丁度同じ位の金額だなって思ったんです。
>今度訪れる際は、ローマ近郊の遺跡や世界遺産も観られたらなーと思ってます。
そうですよね〜、次はローマから入ってミラノやベニスから帰国するという手もあります
それと沢山ガイド本を研究されてて感心しました。私なんてカード会社の無料冊子を空港
で貰って、それについてる地図とかだけを見て観光したりで済ませちゃってますから(汗)
みちさんの関連旅行記