2007/12/16 - 2008/01/13
ayanさん
最後に、なかなかユニークなリンク外編です!!
地下鉄にモーツァルトが乗ってる!?
眠い目をこすりつつ確認すると、絵でした(笑) -
U−Bhan(地下鉄)の駅構内の様子
どこも明るくて清潔、安全そうでした。 -
この日は中心部から少し離れたシェーンブルン宮殿に言ってみました。
カールスプラッツ駅からU4で6駅です。
この路線は途中で地上に出たり、パリのメトロを思い出しました。 -
宮殿内から庭園を眺める。
ここでも思い出したのはフランス、ベルサイユ宮殿。似た空気が漂ってくるのはマリアテレジアとマリーアントワネットのせい? -
グランドツアー(12.90€)でぐるっと見学してから外へ。
宮殿前の広場にも屋台が出ていて、みんなホットドッグを食べたりホットワインを飲んだりしていました。
皇帝のお気に入りパンケーキ、カイザーシュマレンを売っているところを発見したので食べてみることにしました♪(詳しくは[食べ物編]に) -
皇帝パンケーキを食べつつ庭園へ。
宮殿の正面に噴水(ネプチューンの泉)があり、その先にも庭園は広がっています。寒さと膝痛のためにここまで、と決めて歩いてきました。
が、ここまで来たらもう少し、もう少し、の精神が沸々と・・・・・
次の曲がり角まで、次の曲がり角まで・・・・・
・・・・・で、結局ここまで来てしまいました。宮殿からは遥か彼方に見えたグロリエッテが目の前に。
そこからの眺めは抜群でした!
宮殿の先に見える街並みがきれいでした。 -
自然の小川が凍っているのを、ここウィーンで初めて見ました!
古いメトロの車内
このレバーをそれぞれ左右に引いてドアを開けます。
このレバーが固い!!いつも腕に若干の助走(?)をつけて勢いよく引いていました。 -
これは新しい車体のドア。ボタンなので指ひとつで押せて簡単です!
改札機はこんなかんじ。
シューベルトの生家
ホテルの近くの通り(Favoritenstraße)
ここと、その先の通り(Columbusgaße)は歩行者天国になっていて、夏はパラソル付きのイスなんかが出て賑やかなんだろうな〜という感じでした! -
その歩行者天国にあった日本食のファストフード店(?)AKAHIKOって・・・たしかに日本ぽい響きではあるけれど。
ウィーンで2、3軒みかけたと思います。 -
日本のとおんなじ信号!!
プラーター遊園地
フンダートバッサー作のごみ焼却場
ガウディに似た建築家がいる、と読んでずっと気になっていたフンダートバッサーハウスへ!
なるほど、曲線と直線を織り交ぜているあたり、確かにガウディの作品に近いものを感じます!
少し離れたところにある、クンストハウス
ミッテ駅からU3で5駅、ガソメーターというショッピングセンターへ!
ガスタンクを改造したショッピングセンターで一躍有名になったとか。
おもしろい建物で見るのは楽しかったんですが、実際のショッピングセンターはというと、どこもかしこも店舗が撤退したあとで閑古鳥が鳴きまくり。
建物だけじゃなくて買い物も楽しみにしていたので残念でした〜。スーパーでおみやげだけ買って中心部に戻りました。 -
シ社のエレベーター
ちょっと怖かったです(笑)
※デジカメの画面が壊れていたため、指に気付かずとってしまいました。。 -
ウィーン南駅
電車の発着案内が電光掲示板でした!
あのカタカタいって回るやる(うまく言い表せない…)ばかりの中欧との雰囲気の違いは、こういうところからもくるのかもしれませんね〜 -
この日、南駅からチェコへと移動しました。
寒い中いつまで経っても電車が現れずやきもきしましたが、無事に出発。
アメリカ人の家族とブルノ在住の日本人の男の子と座り合わせました。
- たぽじいさん 2008/07/21 14:51:03
- はじめまして
- ayanさん はじめまして。
プラハの旅行記からこちらのウイーンに辿ってきました。
プラハでは大変な目に会われましたね。拝読していてフツフツと怒りがわいてきました。
ウイーンからプラハでの移動が、私と逆でしたので興味を持って読ませていただきました。私は今年の6月の上旬にパリからプラハ、そしてホレイショビッチ駅からウイーン南駅への移動でした。
本当に冷淡なプラハからウイーン南駅に着いたとき、サッカーのユーロカップのせいかもしれませんが、ボランティアの若者がたくさんいて、「お助けする事はありませんか」と聞いてくれたときは、涙が出そうになるくらい嬉しかったですね。
二度目の海外旅行でいきなりの個人手配旅行でしたので、不安と心配をいっぱい持っての旅でしたから。それに高齢でもありますし。
その親切のおかげで市内交通の24時間券が買え、南駅近く(ケプラープラッツ)に、リーズナブルな宿を見つけられました。ホテルに向かう途中も親切に道を教えられ、いっぺんにウイーンが好きになりました。
ですからayanさんがブダペストからウイーンに着いたときの気持ちが痛いほどわかりました。
プラハでもウイーンでも凄い行動力ですね。プラハ本駅で地下鉄のキップを買おうと窓口に行ったんですが、オバさんはニベもない態度で「ノー」。ayanさんみたいに粘ることなくあっさり諦めてしまいました。おかげで一切乗り物に乗らず歩きました。行動半径はだいぶ狭くなったと思います。あれだけの美しい街を造った人たちがなぜ?という気持ちです。
ウイーンの地下鉄のドア(レバーのやつ)、あれは相当力が要りますね。乗り物に乗るとすぐドアの開け方を観察するんですが、大人の男性でも一度で開かず再度力を入れてるのを見て、自分があける羽目になったときは、思いっきり力を入れて開けました。
ボタン式の写真もありましたね。ああいうのを写真に撮っておかなくてはと思っていたんですが、いつも忘れてしまいます。こちらで拝見して思い出しました。
つい、グダグダと書いて申し訳ありません。年寄りの繰言とご容赦ください。
じっくりと旅行記を楽しませて頂きます。
- ayanさん からの返信 2008/07/21 22:08:33
- RE: はじめまして
- はじめまして!書き込みありがとうございます!!
たぽじいさんは逆ルートで回られたんですね。あの辺は移動ルートが複数あって私は選ぶのが大変でしたが、そうではありませんでしたか?旅行前の数か月は各国鉄の検索サイトと格闘の毎日でした(笑)
たぽじいさんもプラハでは同じような印象お受けになりましたか・・・私の掲示板に書き込んでくださった方々のお話ではプラハに限ったことではないようですが、、、やはりひどかったですね。あまりの悲しさと怒りで、旅行中はもちろん帰国後数か月間は自分で作った旅行記はおろか、撮った写真でさえ見返すことができずにいました。ここだけの話、実は在日のチェコ大使宛てにメールを送ったんです(笑)今思えば我ながらすごいクレーマーだなぁと思います(笑)クレームというより、悲しい出来事が続いて嫌な気持ちで帰ってくることになって残念でした、という内容だったのですが。第一秘書さんからお返事をいただきましたが、それで少し救われたような気がします。
ウィーンのボランティアはユーロ開催に伴うものだったのかもしれませんね!わたしのときはそのような人々は見かけませんでした。ボランティアの人にしてもたまたま通りかかっただけの人にしても、やはり親切にしていただくことは旅行中の一番の思い出になるような気がします。わたしはウィーンからスロバキアを抜けてブダペストに戻った時に立て続けに親切な人が現れて、今あの4週間を思い浮かべるとまっさきにその日が思い浮かびます。
ウィーンの地下鉄、本当に硬かったですよね〜わたしも一度自分で開けましたが1回で開かずに焦るやら恥ずかしいやらで、それ以来必ず他の人がいるところから降りるようにしていました(笑)
いえいえ、わたしも旅行の話をするのが大好きですので色々な方とお話できるのが楽しみです!たぽじいさんの旅行記をちらっと見せていただきましたが、イタリアにも行っていらっしゃるんですね。わたしはイタリアにも行きたいと思いつつまだ北部しか行ったことがないので楽しみに拝見させていただきます☆
ayanさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる