2007/12/16 - 2008/01/13
ayanさん
ブダペストからジュール経由で無事にオーストリアはウィーンに到着!
ブダペストであまり嬉しくない数日を過ごしてしまったために、南駅構内でさっそくテンションあがりました↑↑↑ というのは、地図をもらおうとインフォメに立ち寄ってみたら、、、係りのおじさんが、笑顔で、投げずに、地図を手渡してくれたのです。
そのときの気持ちといったら・・・嬉しいというか、安心というか、よく分からないけど「あ〜そうそう!この感じこの感じ!!」といった複雑な喜び。その瞬間の自分の顔をスローモーションで確認したいぐらいです。久しぶりに目から笑った瞬間でした。
実は今回の旅でもっともウェイトが低かったウィーン。低いというか、むしろ別に行きたいとは思っていなかった。なぜかというと、今回は自分の全く知らない”中欧”と的を絞ったため、オーストリアは”中欧”と結びつかなかった。
そもそも中欧旅行を決めたのも、もちろん(今まで数カ国しか行ったことはないけれど)西側諸国と比べてみたい、というのもあったけど、それにも増して強く今回の決定を促したのが高いユーロ圏外に行きたい、という不純なもの。だからオーストリアはユーロを導入しているという時点で、すでに私の頭の中では楽しみが半減していたんです。
加えて、ドイツ語というと、第二次世界大戦関連の作品で聞くことがほとんどだったので、おのずと怖いイメージが染み付いていました。わたしが好きなロマンス諸語とはかけ離れた響きのせいもあるかもしれません。それにわたしが知っているドイツ在住者(ドイツ人ではない)はなぜかそろってドイツを悪く言っているのです。だから私に振りかかってくるドイツ(語圏)のイメージは悪くなる一方でした。
そんなわけで、どうせハンガリーとチェコの間にあるのなら、とりあえず寄ってみよう、という軽ーい、(今となっては申し訳ない)気持ちで数日滞在してみることにしたのでした。
だ か ら 、
南駅での出来事はそれまでの私の中の情報を一気に吹き飛ばすくらい思いがけない幸運な経験だったのです!ある意味、ブダペストでの数日間にも感謝をしなければならないかもしれません(笑)
というわけで、まずはウィーンの中心であるリンクの内側をまとめてみます!
* 作成中・後日コメント追加します
ayanさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~