2008/01/13 - 2008/01/13
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,901,910アクセス
2006年11月以来となる海外旅行!
選んだ行き先はバンコク&アユタヤです。
H.I.S.主催のエグゼクティブ利用ツアーでリーズナブル価格のツアーを見つけ、思い切って予約しました。
初バンコク、初エグゼクティブに出発前から二人ともワクワク...
《その9》は、3日目のアユタヤ・オプショナルツアーのメインイベント/アユタヤ遺跡―(2)ワット・プラ・マハタート編です。
- カップル・夫婦
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
やってきました!ワット・プラ・マハタート!
ここは、その昔ビルマ軍によって徹底的に破壊された都だそうです。 -
建物はカンボジア様式なので、何となくアンコールワット遺跡に似ているものが多いと感じます。
確かにかなり破壊されたようで、その後の風化も進行しています。
破壊と風化から免れた建造物や仏像も残っています。
これがかの有名な木の根に埋まった仏頭ですね。
仏様を上から見下ろしてはいけないということで、じっくり見たり写真を撮ったりするのは低い姿勢でしないといけないんだそうです。 -
アップにしてみると、この仏様はとても優しい顔をしているのがわかります。
木がもっと成長したらどうなるのでしょうか?根に締められて壊れてしまうのではないかと心配です。 -
京都バージョンのスヌ君はこの遺跡には合っていないですね。
破壊と風化から免れた建造物や仏像も残っています。
大きな柱に彫られた仏像。
日本のTV局(WOWWOWらしい)が取材に来ていて、この仏像を念入りにカメラに収めていました。 -
仏像のアップ。こちらも優しい顔立ちです。
破壊と風化から免れた建造物や仏像も残っています。
これは、仏塔の基礎部分のようですが、瓦礫の山のようになってしまっています。
ワット・プラ・マハタートを代表するアングルです。
最後にスヌ君の記念写真を撮って、次の場所に向かいます。
次に案内されたのは、象乗り体験ができるところです。
スヌ君も本物の象を見たのは初めて...ちょっとコワゴワです。
小さいスヌ君は食べられてしまいそう〜 -
wifeがちょっと疲れ気味で、象の背中に揺られて気分が悪くなってはいけないので、象乗り体験はパス...
ということで、アユタヤ・ツアーでは最後のスポットとなる「ワット・プラ・シー・サンペット」に向かいます。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記