パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシャンゼリゼ通りのイルミネーションは<br />LED(発光ダイオード)が使われ写真通り 神秘的な青い光だ。<br />去年迄は普通の電球使用で黄色く白っぽかった。<br />電力の消費量は通常12月初~1月初で4000万円の経費が<br />かかるが今冬は その70?%前後の減だとか。経済効果も大。<br />

12月31日のシャンゼリゼ ’07~’08パリ?

2007/12/21 - 2008/01/02

katharinaさん

今年のシャンゼリゼ通りのイルミネーションは
去年迄は普通の電球使用で黄色く白っぽかった。
電力の消費量は通常12月初~1月初で4000万円の経費が
かかるが今冬は その70?%前後の減だとか。経済効果も大。

友人
JAL

シャンゼリゼ通り歩道脇。白く化粧された
    葉逹の中可愛いレディが母親らしき女性の
    カメラに収まっていた。

夕方 5時頃 ピカピカと点灯される瞬間に
    居合わせた!綺麗っ!

イルミネーションも美しいシャンゼリゼ。
    勿論 まだ 歩行者天国になっていない

シャンゼリゼより南に入ったモンテニュー通りは
    ツリー型のイルミネーションが・・・。
    私には無縁のブランド店が並ぶ通り。

そして31日夜10:30頃
    オペラ・バスティーユでのニュー・イヤーズ特別公演
    を観終わった その足でメトロで「フランクリン・ルーズベルト」へ
    行き 凱旋門迄 雰囲気を味わいつ歩いた。
    ポリス・メンが非常事態?に備えてスタン・バイ。
    ドキドキ!
    カウント・ダウンを迎える人逹が夕食代わりにか
    ファースト・フードを食べ そのマクドナルドの紙袋が散乱してた。

シャンゼリゼ通りから一本北?の
    フリーランド通りに沿ってズラズラと並ぶ
    警察機動隊の車両!

カウント・ダウンにはまだ早い。
    で、凱旋門から至近距離に位置する
    ホテル ナポレオンに行き 12時近く迄 お茶する事に。
    cafe内では、写真のように男性がギター片手に
    見事な弾き語りを披露していた♪

そして、カウント・ダウン少し前に凱旋門付近へ。

3!2!1!
    Bonne Annee!
    カウント・ダウンを待ち、歩行者天国となった
    シャンゼリゼ大通りを埋め尽くす人逹から起こった
    「ウォー」という大歓声と共にポンポンッと
    あちこちにロケット花火が上がった!
    みんな見入っている!
    嫌が上でも意気が上がってしまう。
    この瞬間の喜び?感激?は忘れまい!

花火の煙がモクモクモクモク・・・。

アチコチでポンポン・・・これはシャンパンの音。
    イルミネーションの形がシャンパン・グラスに見えてきた!
    写真右側の男性はグラスを手にしている。
    又、上品な老婦人2人がグラスを掲げて
    乾杯していた!ポジテブ?なスマイルが嬉しい。

この時点では、危険性は全く感じなかったが
    諸般を考慮し早めに帰ることに。
    酔い潰れる人が出る前にである。

陽気な騒ぎの中、我々は粛々??と
    凱旋門を背にし メトロ「ジョルジュ・サンク」駅迄
    歩く・・・実際は全く歩けず・・
    あちらこちらに押され押されて何とか到着。
    メトロは31日夕方より翌日昼頃迄 無料!
    なかなか粋な計らいだ!
    乗車したものの 車両はギッシリと固体化した如く
    微動だに出来ず。しかし、無事にオペラに着いた。

大晦日のシャンゼリゼの興奮冷めやらぬ
    ままホテルに帰ったら cafeで新年を祝い
    客が踊りまくり・・

そういえば 夕方から音響、照明の
    準備をしていた。

照明が文字通り色々変わり!
    蝶ネクタイの小さな紳士(推定2〜3歳)が
    欠伸をしながらタキシードの父親に抱っこされていた
    のが愛らしく印象的だった。

こうして新年のお祝いをしているのか。
    いい♪

31日 昼。日本人経営のマッサージ店での事。
    赤十字のボランテイアをしている指圧師秋田さんに
    施術して貰った時「夜はどうする?」と
    聞かれ「レストランの支配人やらオーナーが大晦日の
    シャンゼリゼは危険と言われ躊躇してる」の
    答えに対し「今日もシャンゼリゼへ出向くよう依頼されてる。警察官とか その車両の近くにいれば安全」と
    アドヴァイスを受け 出掛けたのが経緯。
    写真の後姿は彼女(写真掲載は了解済み)。
    勿論 指圧は最高に良かった!

おなじみエッフェル塔のイルミネーション。
    夜11時(半?)の点滅時!
    その瞬間を待ってパチリ!

• ナイアさん 2008/02/05 18:14:02
    羨ましいです。
    パリでのカウントダウンとは!
    知り合いはニューヨークのタイムズスクエアでカウントダウンをしたことがあります。お手洗いに困ったそうです。どのくらいの人間がぎっしりでしたか?

katharina

katharinaさん からの返信 2008/02/06 09:25:48
    トモエル様

はい、あの場に立っていた事の喜び?感激?興奮?は
    忘れ得ません。
    お手洗いの件ですが、カウント・ダウンが始まるギリギリ迄
    近くのホテルのcafeにおりました・・・これ正解?だったと思います。
    人手に関しましては、不確かではありますが
    40万人とも50万人ともいわれています。
    あのシャンゼリゼ大通りが老若男女の人人人でギッシリ。身動きは全く出来ず
    早めにメトロ駅に到着するのが至難でしたが、いい雰囲気でしたね。

有難うございました。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/02/06 15:35:15
    RE: 羨ましいです。
    40〜50万人!それはすごいですね。一生の思い出になりますね。

katharina

katharinaさん からの返信 2008/02/07 22:05:15
    トモエルさま

はい、数字は定かではないですが、
    写真も背伸びをした上で 両手を高くあげないと、
    撮れませんでした。

いずれにしても貴重な時間でした。

有難うございました。

Katharina
  • むんさん 2008/01/26 20:01:04
    シャンゼリゼでのカウントダウン!
    katharinaさん、こんにちは!

うわぁ〜シャンゼリゼで年越しなさったんですね〜!
    人々の歓声、花火&シャンパンを開ける音♪
    写真から聞こえてきそうです。
    指圧師さんのアドバイスで、最高の思い出が一つ増えましたね♪

実は、私も4年前の年末年始に夫婦でパリに行ったとき、
    悩んだ末にシャンゼリゼに一人行って新年を迎えました。
    今も当時の様子をはっきり思い浮かべることができるほど大感動!
    素敵な思い出になってます。(家内にはタブーですが(笑))

katharina

katharinaさん からの返信 2008/01/27 05:34:24
    RE: シャンゼリゼでのカウントダウン!
    むん様

有難うございます。
    怒涛?の如き人逹のカウントダウンする声が今尚
    耳に残っています。花火とシャンパンの音もです!
    あのシャンゼリゼを兎に角一歩だに前進が出来なかった
    凄いですよね。

むんさんのブログは拝見しまして 経験したいと
    思ってました。

旅はいいですね♪

katharinaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る