パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨冬に続き 冬のパリにきた。<br />目的はクリスマス及び大晦日のパリを味わいたく・・・。<br />5回目のパリである。パリの街並み自体が美術博物館<br />だ。歩いて それを風?空気で感じてみたいものである。<br /><br />写真は乗務員から頂戴したJALの飛行map。<br />今回は飛行機etc.の切り抜きが貼られ楽しげ。<br />因みに帰りのmapも頂戴した。

クリスマス・ツリー各種 ’07~’08パリ?

2007/12/21 - 2008/01/02

katharina

katharinaさん

昨冬に続き 冬のパリにきた。
目的はクリスマス及び大晦日のパリを味わいたく・・・。
5回目のパリである。パリの街並み自体が美術博物館
だ。歩いて それを風?空気で感じてみたいものである。

写真は乗務員から頂戴したJALの飛行map。
今回は飛行機etc.の切り抜きが貼られ楽しげ。
因みに帰りのmapも頂戴した。

JAL

まずは1年振りのホテル「ル・グラン」内cafeでミント・ティーを。
    何とティー・バッグに「Japan Classic」とある?!
    首を傾げながら味わったがミント・ティーだった!

ホテルには昨冬 日本人女性が2人フロント等にいて
    大いに助かった。外国語では会話上、
    微妙なやり取りが出来ない。
    辞めたらしい、残念!

クリスマスの雰囲気が随所に伺える。
    この写真にも中央に銀色の そして左端に女性の服
    (シルク?)を素材にしたツリーが
    ・・・しかし これだけで終わらない!

布製のツリーあり・・・

女性のドレスを模ったツリー・・・華やか

これも女性。全体がモミの木で作られている。

これも・・・

何と何と扇子でツリーが・・・!
    その他、女性用の靴素材のツリーetc.が
    多く(20本?)飾られていた!ツリーの足元の札に
    ナンバーと製作者?デザイナー?名が明記されて
    いた事を帰国直前に発見!

パレ・ロワイヤルから近い文化通信省の本庁で行われれる
    樅ノ木展。
    有名ブランドがそれぞれのクリスマスツリーを作成し寄付、そして競売される由。

KENZO、シャネル、ディオール、ソニア・リキエル等によって
    デザインされたモミの木を見たかったが・・・!
    冬期休暇に入ったらしくドアは固く閉ざされていた。
    残念。悔し紛れにガラス越しに一枚!?
    どうやらヴェルサーチ作らしい(推測)。

これは借り物写真。
    同場所でのエヴィアンのボトルを使ったモミの木。
    デザイナーの合同作品とか。

ヴィクトワール広場のルイ14世の騎馬像には
    方向の目安として随分お世話?になった。
    通信省方面、ギャラリー・ヴィヴィエンヌに
    行く時も。

幼少時のルイ14世が住んだというパレ・ロワイヤル
    (王宮)。
    斬新な白黒の直線美を誇る260本(らしい)の
    円柱?寒い冬の朝(といっても9時頃)とて
    人影も まばら。

これ又、中世の建物を背に違和感ありの
    銀色の球体(ポール・ビュリィ作)が・・・しかし美しい。
    これらの中央に噴水があるらしいが、
    今は時季的にか時間的にか水は出ていない。

これも整然とした美しさあり。

素晴らしき哉 回廊!

朝日を浴びる回廊。老舗店が並ぶ。
    しかし、「Les Salons du Palais Royal Shiseido」
    発見。香水専門の資生堂だ。

ベンチに人影無し。
    花の咲く時季に又、訪れたいと思う。

オペラからパレ・ロワイヤルに行く途中の
    噴水に氷が・・かなり厚い。地元の人達が
    パレ・ロワイヤルに行かない訳ここに有り。

一度来たかったギャラリー・ヴィヴィエンヌ。
    右側のcafeでオーナーらしき女性に文化通信省への道を
    尋ねたら、地図に→を書き込み、下さり大いに
    助かった。
    因みに一人座っている女性も観光客らしく
    MAPを広げ 見入っていた。

• むんさん 2008/01/14 08:53:54
    ル・グランのクリスマスツリー!
    katharinaさん、こんにちは。
    またお邪魔します〜。

年越しはパリでなさったんですね〜!
    ル・グランのクリスマスツリー!
    いろんなツリーがあって、見ていてワクワクしてきますね〜。
    布製、ドレス風、さらには扇子のツリー!
    こういうツリーは、初めて見てます。楽しいですね!

続編お待ちしております!

katharina

katharinaさん からの返信 2008/01/14 19:56:18
    RE: ル・グランのクリスマスツリー!
    むん様
     有難うございます。
    ホテル内にツリーはもっと多くありましたが
    つい撮り忘れ、今頃 後悔しています。
    日本でのツリーは何故か距離感がありますが
    パリでは身近に感じましたのは 素材の
    せいでしょうか?

続編 頑張ります。

むんさんのブログも拝見します。

katharinaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る