オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベリーデからオビドスまで<br />列車の旅です。<br />

ポルトガル・彩の旅 07 南へ列車の旅

2007/12/31 - 2008/12/31

カヌ太郎さん

ベリーデからオビドスまで
列車の旅です。

ルフトハンザドイツ航空

今日は、大晦日。今日の最終目的地はオビドスです。
    村のタクシーもどうやらお休みの可能性が高いので、
    農場のご主人に送ってもらいます。
    名残惜しいのですが、別れはさらりと、農場を後にします。

ベリーデ駅に到着すると、程なく列車がやってきました。

10分も経たないうちに、B.D.ラレスに到着、下車します。
    オビドスへはこの駅で乗り換え、カルダス・ダ・ライーニャまで2時間。
    もう一度そこで乗り換え、4分ほどでオビドスに到着します。
    今日は都合3時間の列車のたびです。

結節点の駅だというのに、周辺には商店はおろか、家屋もなく、
    広がる畑の中にぽつんと駅だけがあります。

障害物がないので、風が直接吹き付けてきます。

フィゲイラダフォスのほうから列車が鉄橋を渡ってやってきました。
    あいかわらず落書きだらけでちょっと旅情がそがれるのだ。

車内には、進行方向と逆方向に向いたシートが設置されています。
    中はがらがらなのに、乗り込んだ乗客は、
    わざわざ私達を見える方向の席に座ります。
    怪しい東洋人がきになるのか、気にしていないふりをして、
    時々ちらりちらりと見ています(笑)

酒臭いおっちゃんの
    後姿なのだ

この列車は各駅列車、丘陵地帯を縫うように走り、幾つもの小さな駅に止まります。

打ち捨てられた教会が見えます。
    塔の上には木が生えていますね!

主な駅舎は青のアズレージョで飾られています。
    それぞれ駅周辺の様子を表した柄になっているようで、短い停車の間ですが楽しむことができます。

これはレイリャ駅です。

ナザレ・アルコバサ駅

車窓から見える街並みが急に都会になると、カルダス・ダ・ライーニャに到着。

青いアズレージョが素晴らしい大きな駅です。

この街の名前は『王妃の湯治場』だそうです。

その王妃でしょうか。

ここで、
    列車を乗り換えます。

???席に着いた少し前の通路に、なにやら赤いうごめくものがあります。
    近づいてみると、なにやら動物が赤い網に入っています。
    私は笑いながら両手のひらを頭の上に立てて、おいでおいでのジェスチャーをします。
    持ち主らしきおじさんが、うんうんと頷きます。ウサギさんのようですね!

今日は買出しに来て、お土産のようです。
    ペット?いえいえ、この扱いでは違いますね。明日は新年ですし。。。。

そのうち、この赤い袋が自分で通路を勝手に移動します。車内は大爆笑!

やがて車窓に山の上にある城塞が見え始めました。
    どうやらオビドスに到着したようです。

うさぎのおじさんに手を振って
    お別れして、
    あわただしく下車します。

ここのアズレージョも素敵です。

オビドスの城塞の絵になっています。

下車した乗客は私達だけ。
    事前情報通り駅前には、
    タクシー乗り場はおろか
    な〜んにもありません!

• sunnyさん 2008/04/16 21:15:43
    オビドスで新年
    カヌ太郎さん、はじめまして。

たくさんのポルトガルのお写真&旅行記にお邪魔してます。
    お友達が6月にポルトガルへ行くと聞き懐かしくなって徘徊中です(笑)
    じっくりと周遊されたんですね。羨ましいです♪

オビドスで新年を迎えられたのですね。夜景もハデでなくこじんまりとしたイルミネーションでかわいらしい村ですよね。

私の行ったもう10年も前ですが、日帰りで数時間いただけですが、7月は花がたくさん咲いてました。
    そしてオビドスの駅のアズレージョがステキだったのを思い出しました。
    続きもじっくり読ませていただきますね!

sunny321

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/04/16 22:03:17
    RE: オビドスで新年
    sunny321さん

こんばんは〜♪
    よろしくおねがいします。

貯まったマイレージを使って
    ひょんなことから訪れたポルトガルですが
    とても楽しい旅でした。

こじんまりしたフツーの街が好みなので
    オビドスは観光地すぎるかと思ったのですが
    なかなか、いい感じでした。
    冬の枯れ具合(夏が華やかなので)も
    実に良い加減でした。
    人気がなく、るつりとした石畳が
    雨に濡れたようにしっとりとしていて
    蛍のようなイルミネーションを映していました。
    一年の終わりを締めくくのに
    いい街だなぁと、しみじみ思いました。

今度は、sunnyさんが行ったポルトにも足を
    のばしてみたいですね。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る