コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
農場の美しい星空と朝の風景、<br />そして美味しいご馳走をご覧ください。<br />

ポルトガル・彩の旅 06 キンタ・デ・サン・マテウス(下)

2007/12/30 - 2007/12/31

カヌ太郎さん

農場の美しい星空と朝の風景、
そして美味しいご馳走をご覧ください。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

農場の入り口はいくつかあるようですが、
    この標識の左側に勝手口のような入り口があります。

あすは、大晦日。
    きっと晴れるに違いません。

太陽が傾き始めても
    いいお天気です。

先ほど訪れたブルニョスの村。

ここから見る風景は
    すっかり馴染みになりました。

農場をぶらぶら。

区域外と繋がっているそうですが
    どこか判りませんでした。

農場の木々。
    冬枯れが風でさわさわとゆれます。

太陽が音も無く沈んでいきます。

ドラマチックです。

ポルトガルの澄んだ空気。
    広がる星空をお楽しみください。

拡大して見てくださいね。

camera:D80
    ISO 1600
    f=4.0 S=30sec.

tripod:Gitzo traveler GT1540T

この写真から
    ノイズリダクションをオン。

小さい星が
    ノイズと判断されたのか、
    星の数が減ってしまいました。

今晩は肉料理と聞いています。

何のお肉でしょうか。
    ここで焼くのでしょうか。
    期待は高まります。

期待のディナーです。

今日はご夫婦と4人での食事です。

今日もいろんなお話をしました。

スープの具はポルトガルのキャベツを刻んだもの。
    おいしくて、お替わりをしました。

スープの具は
    これ。ポルトガルのキャベツ。

球状ではなく
    成長しすぎ伸びた葉牡丹の如く
    開放型の葉っぱであります。

ぶたぶたぶたぶた
    黒ブタ黒ブタ♪

ご主人がえり抜きの
    黒ブタさんを買ってきてくださいました。
    それを暖炉の中で薪で焼く。

・・・・・美味しい・・・・
    食べる時は無言です。

気がつけば11時近く。
    つい長居してしまいました。
    お腹いっぱい。

満天の星の下、
    ライトを片手に部屋に帰りました。

翌朝も雲のない、良く晴れた空です。

まだ明けない暗いそらに
    青みが差し始めます。

その青みが薄い白に。
    やがて白い部分が
    地平線から赤い水が噴出すように
    そらが染まりはじめます。

美しい風景には
    多くの言葉は必要ありません。

しばらくご覧下さいませ。

霧が出てきました。

太陽がゆっくり昇り始め、
    霧を照らしています。

ヤギさんにご挨拶に行きます。

今日も不審者に大騒ぎしました。

ご紹介し忘れましたが、
    これはコルク樫です。

何年かすると樹皮が復活します。

樹皮の断面です。
    コルクだというのが判るでしょう!!

朝食の食卓です。

今日もパンに自家製ジャムをつけて
    頂きます。

真ん中にあるチーズも絶品です。
    フタのように切り抜いたところから
    スプーンですくってパンに塗って食べます。
    これがまた、美味しいのだ。

おいしいものを沢山食べて
    ちょっと元気になりました。

• フルリーナさん 2008/02/26 17:15:40
    おめでと〜。
    受賞おめでと〜。

ほんとに夢が立ち込めてるみたいに美しい写真だものね〜。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/02/26 21:26:59
    RE: おめでと〜。
    フルさん

ありがと〜う。

8日のオフ会の
    写真(デジタル写真)送ってくださいね〜♪

カヌ
  • ツーリスト今中さん 2008/01/18 22:29:25
    何気ない朝、何気ない夜
    そんな中での素敵な光景。

迷わず一票。

言葉は要りませんね。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/18 23:25:33
    RE: 何気ない朝、何気ない夜
    今中さん

予想外の場所で
    力の入った撮影となりました。

【感じて】いただき
    ありがとうございました。

• フルリーナさん 2008/01/17 09:22:13
    うっとり
    ブルニョスの村も
    農場の朝もうっとり・・・。

絵葉書のように美しい写真だね・・・。

澄んだおいしい空気が写真から漂ってきます。

心が洗われるようです。
    ありがとん。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/17 18:52:41
    RE: うっとり
    フルさん

ご訪問ありがとうございます。
    農場での滞在はこの素晴らしい風景とともに
    思い出深いものとなりました。

空気は本当に美味しかったですよ。
    寒いけど居心地がいいんで
    だんだん自分たちがポルトガルにいるんか、
    何処にいるのか判らなくなる
    気がしました。

カヌ
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2008/01/16 22:25:35
    これはもう
     デジカメで星野写真が撮れるんですね。
    もっとも、オーロラを撮ってらっしゃる
    方がいますから、デジカメも進化したもん
    です。

しかも、この逆光の風景がデジカメで
    際限なく写しこめるなら、これはもう
    銀塩カメラがなくなっても仕方ないの
    かなぁと思えてきます。

いつもながら、素材と機材以上に
    撮影者の執念の賜物ですねぇ。
    またPCの壁紙に使わせてもらってます。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/16 22:37:57
    RE: これはもう
    りゅうじさん

今回の旅では、これを撮りたいがために
    三脚(といってもカーボンの軽量のもの)を
    持参したともいえます。
    専門家のりゅうじさんに見ていただいて光栄です。

農場では天の川も見える素晴らしい夜空でした。
    ISO 1600,30秒という設定は
    星を止めて写したいので予め想定していましたが
    ノイズが多いので悩ましかったです。
    途中からノイズリダクションのような機能を
    使ってみました。
    まだトライヤルの段階ですが、
    こちらでは撮るべき星空でない!のが残念です。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/01/16 22:41:29
    RE: これはもう2
    執念ですか(笑)
    たしかにこだわっていましたね〜
    類似カットだけで何十枚もありましたから。。。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る