オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひっそりとした<br />オビドスの街を<br />ぶらぶら歩きました。

ポルトガル・彩の旅11 朝オビドス

2008/01/01 - 2008/01/01

カヌ太郎さん

ひっそりとした
オビドスの街を
ぶらぶら歩きました。

元旦の朝です。

日本にいると
    独特な雰囲気があるのですが
    フツウの休日となんだ変わらない
    感じがします。

ホテルの食堂で朝食を頂きます。
    パンのほか、フルーツや
    焼き菓子など盛り沢山です。

外に出ると、
    ちょうど日が登るところでした。

今朝は曇天、冷たい風が吹く
    寒い朝です。

朝日をあびて
    城壁が赤く染まっています。

さむ〜い
    薄着してきたので
    耐え切れなくなってきました。

朝日があたっているのですが
    明らかに下り坂の天候です。
    ホテルに退避です。

この小さな教会は
    ノッサ・セニョラ・デ・モンセラッテ小礼拝堂です。

扉に鍵がかかっていて
    中を見ることができませんでした。

ホテルをチェックアウトし、
    待ち歩きに繰り出します。

泣き出しそうな
    曇天になっています。

冬のヨーロッパの旅は初めてですが
    これまで擁いていたイメージが
    こんな天気、そのものでした。

やはり正門から、入らないと。
    ということで、村の門から入ります。

アズレージョが美しいですねぇ。
    18世紀のタイルで飾られた、
    ノッサ・セニュラ・ダ・ピエタデ祭棚が据えられて
    います。

通りを歩きます。

今日は元旦、祭日。
    祭りの後、騒ぎ疲れて寝ているのか
    人の気配がありません。

自分の歩く足音が
    寂しく響きます。

ペウリニョ(広場の小柱)

罪人を吊るしたそうな。おー怖っ

ミゼリコルディア教会の前にて。

坂を上るとポサーダです。

ポサーダのすぐ横から城壁に上りましょう。

サンタ・マリア教会の尖塔が見えていますね。

城壁を登り、時計回りに歩きます。。。。
    北の端から、細長いオビドスの街を
    長い方から眺めます。

晴れていれば。。。
    もっといいんですが。

歩くスペースがあります。
    狭いようですが、
    意外とゆったり歩くことができます。

城壁のすぐ横には
    民家があります。
    上から丸見えですよ〜

結構高さがあって
    楽しい!のだ。

瓦がみんな
    茶色で統一されています。

アーチある建物は、市立ミュージアムに
    なっています。

村の門の上から、目抜き通りをパチリ。

観光客の人影が見えますね。

パノラマ仕様で!

城壁も登ったし、
    お土産店をひやかして
    時間を過ごします。

オビドスの名物、ジンジャ。

いろんな陶器が売られています。

緑色の食器が可愛いですね。

お店はクローズ!

こちらは実演販売。
    粘土をこねこねして
    饂飩のように延して
    長さを揃えて。。。。

(中略)

できあがりは、これ。
    見た目より軽く、
    重厚さがないので
    購買意欲が湧きませんでした。

次は教会巡りです。

途中、自己責任で
    散歩をするマルチーズに
    出くわします。

なんもくれんのかぁ

物欲しげでありました。

サンア・マリア教会の内装は
    すばらしいアズレージョです。

サン・ペドロ教会の内部です。
    シンプルで洗練された雰囲気です。

雨が降ってきました。

教会の入り口に立って
    雨宿りをしていると
    おばあさんがやって来ました。
    カヌ嫁に、何かもごもご言って
    嫁の頭をなぜなぜして、
    胸にそっと手のひらをあてました。

お祈りか、
    何かをしてくれたのでしょう。

民家の入り口の幾つかで
    クリスマス飾りが
    取り付けられていました。

これはかなり大きい方でした。

旅に出るとよく
    ドアノブを撮影します。

これは、リアル手バージョンですな。

こちらは色違い。

街角のアズレージョ。

こちらも。

さてさて、オビドスをあとにする時間です。
    ホテルのラウンジでエスプレッソを
    くっと飲んで、いざシントラへ。

こちらは、オビドス駅の駅舎のアズレージョ。
    いとおしさ、懐かしさを感じます。

• 4nobuさん 2008/02/10 08:28:38
    懐かしいなー
    カヌ太郎さん ご無沙汰でした
    1997年にツアーでのポルトガル一周でした。オビドスには泊りませんで慌しかったが壁の白と青の対比が印象深いです。
    あまり写真がなかったのですがカヌさんの写真で再訪した気分です。これから楽しませていただきます。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/02/10 10:04:24
    なんと偶然
    4nobuさん

おはようございます。
    ポルトガルの旅話を
    楽しんでいただけたようで
    光栄です。

実は昨日、
    4nobuさんが
    ドロミテのチプリアナホフでご一緒だった
    クララさんとそのお友達Uさんと
    お会いました。
    イタリアンを食べながら
    ドロミテ話、ポルトガル話と
    ピレネーの情報交換を致しました。
    4nobuさんと宿でご一緒だった話も
    聞きましたよ。

カヌ

• フルリーナさん 2008/02/03 17:09:33
    お手手ノブ
    ほんとにすてきな町並み!!
    アズレージョもきれいだなあ・・・。

しょーもないトラバですが(笑)
    アラゴンでこのお手手ノブいっぱい見かけました。
    で、生イノシシお手手ノブをトラバさせていただきました。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/02/03 18:07:44
    RE: お手手ノブ
    フルさん

おひさです。
    今日そちらは
    たっぷり雪が降ったのでは
    ないでしょうか。

トラバ歓迎です。
    旅も後半にさしかかり
    撮影も疲れ気味です(笑)

カヌ

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2008/02/03 19:04:12
    RE: RE: お手手ノブ
    はい。
    久しぶりに4センチつもり、まだ降ってます。
    明日東京なんだけど電車大丈夫かなあ・・・。

つぎもたのしみにしてまあす。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る