ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミューレン周辺トレッキング 8月18日(土)・曇後晴    <br /> この日は晴れの期待もあり、帰国前日なので最後のトレッキングにミューレンへ再度行くことにした。<br /> 今回、歩いたトレイルは4年前に1人で通しで歩いたトレイルで、その時も展望ハイクを存分に楽しめたので、私のお気に入りのトレイルのひとつとなっていて、再度、今度は夫と共に歩くことにした。<br /> 行った時期が少し前回とずれていたので新しい発見もあった。<br /> さて、車はラウターブルンネンの駅に直結する大型の駐車場ビルに停めることにした。<br /> ここの駐車場は後精算なので時間を気にしないで出かけられるのは良いが、料金表がないのでいくらになるか精算してみないとわからないのが少し怖い。<br /> 案の定この旅で一番ここの駐車料金が高くついた。<br /> また、この駐車場はクレジットカードが利用可能だったのだが、今まで駐車料金用の小銭を作るのに苦労したが、小銭を作りすぎて帰国前になって小銭が財布の中で重くなってしまった。<br /> さて、ミューレン行きの2006年12月から運行している新しいゴンドラの調子が悪いようだったが、しばらく待った後運行を開始した。<br /> この日はミューレンでマラソン大会のイベントがあり、もし、ゴンドラの運行が中止になったりしたら大変になるところだったろう。<br /> さて、ゴンドラがグルッチュアルプに到着すると私達を含む数組のパーティが、ミューレンへの乗り継ぎの電車に乗り込まず、それぞれのトレイルを歩き出した。<br /> 日本人の女性2人組みも歩き出したが、私達と同じルートではなく、私達だけがマウンテンビュー・トレイルルートを歩き始めた。<br /> 最初は樹林帯を歩き、牧草地に出たが最初のうち山々はガスで隠れていた。<br /> 半分以上を歩いたくらいからガスが切れ始め、アルメントフーベルに着く頃には展望が良くなり、日差しも強くなってきた。<br /> ここのベンチで展望を眺めながら昼食休憩を取り、次にノースフェイストレイルを歩き始めた。<br /> しばらく行くと斜面にお花畑が広がっていたので、サングラスを外し人物写真を撮っていたら、そのサングラスを落とした上、それに気づかず上から踏んづけて壊してしまった。<br /> 予備にUVカットガラスの眼鏡があったが、それをしていても、その時は快晴に近い空の下、目の疲れを覚えながらもミューレンまで歩いた。<br /> やはり、高地ではサングラスは欠かせないことがよくわかった事件だった。<br /> 因みに壊れたサングラスはカード付帯の海外旅行保険が利き、少しは補償が受けられることがわかった。<br /> ノースフェイストレイルを歩いていくうち、スイス入国日初日に歩いて筋肉痛になったビルクからのトレイルと合流した。<br /> 合流地点が初日にミルクを飲んだ山小屋だったのでわかりやすかった。<br /> この日は歩きなれて、その上、元々ノースフェイストレイルはきつい坂道歩き等はないので、難なくミューレンに到着。<br /> ミューレンには何度か行っているが、この日はミューレンの街中がとても混雑していた。<br /> マラソン大会のイベントのせいもあるだろうがミューレンのホテルのカフェの席がほとんど埋まる等、こんなに賑わったミューレンを見たのは初めてだった。<br /> そういえば、ミューレンからグルッチュアルプの間の電車で立ち席になったのも初めてだった。<br /> 電車からゴンドラに乗り継ぎ、駐車場へ向かって駐車料金の精算をした。<br /> 料金はCHF8だったので、料金表はなかったが1時間CHF1程度だったようだ。<br /> この日はミューレンのCOOPにも寄ったが、この日は土曜日でスーパーが早く閉まるので急いで、ヴィルダースヴィルのMIGROSに行ってみた。<br /> 閉店時間が近づいている為か駐車場が満車で空き待ちの車が2台ほどいた。<br /> 私達はたまたま近くに出る車がいてすぐに停めることができ、すぐに夕飯の買い物を済ませることができた。<br /> この日は帰国前日の最後の晩餐に天気もよかったので滞在していたアパートの2Fのテラスにあるテーブルセットで食事を取ることにした。<br /> テラスといっても廊下のような細長いスペースではあったが、食事を運ぶと意外に肌寒く、料理も食べ終わる前にすっかり冷めてしまったが、それでもオープンエアーの食事は気分がよかった。<br /><br /> <br />歩行ルート:グルッチュアルプ(マウンテンビュー・トレイル)〜 アルメントフーベル(ノースフェイス・トレイル)〜ミューレン <br />歩行時間:約7時間 <br />駐車料金:CHF8 <br /> <br />スイス・ドライブ&トレッキング2007年8月〔おまけ・滞在したSaxeten等〕へ続く<br />

スイスドライブ&トレッキング 2007年8月 〔7日目〕

2007/08/11 - 2007/08/19

すうりん

すうりんさん

ミューレン周辺トレッキング 8月18日(土)・曇後晴
 行った時期が少し前回とずれていたので新しい発見もあった。
 案の定この旅で一番ここの駐車料金が高くついた。

歩行時間:約7時間
駐車料金:CHF8

レンタカー

マウンテンビュートレイル歩き始め
    グルッチュアルプより

マウンテンビュートレイルで牛に後をつけられる

マウンテンビュートレイルでしばらくついてきた牛

午前中、霧の為展望があまり望めなかった

少しずつ霧が晴れてユングフラウ三山が見えてきた

少しずつ霧が晴れてユングフラウ三山が見えてきた

賑やかな道標

この日はマラソン大会の為トレイルに人がいっぱいだった

アルメントフーベルから見えたユングフラウ三山

山の案内図

アルメントフーベルの駅

ヘンな日本語表示が

ノースフェイストレイルを歩く

ノースフェイストレイルから見えたミューレンの町

ノースフェイストレイルにある山小屋
    フレッシュミルクなどが飲める

ノースフェイストレイルには12ヶ所ほど
    山の説明のパネルが設置されている

ノースフェイストレイルを歩く

ノースフェイストレイルの斜面に咲くお花畑

ノースフェイストレイルの斜面に咲くお花畑

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る