クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランド #1のつづきです。2008年1月1日をワルシャワで迎え、クラクフに移動しました(写真は朝6時10分発の2等列車内から移動中に撮影したものです)。この翌日、アウシュビッツ・ビルケナウに訪問しました。

ポーランド #2(ワルシャワ~クラクフ)

2007/12/29 - 2008/01/06

エフエム

エフエムさん

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

ワルシャワ〜クラクフの2等列車内。コンパートメントです。なんとか朝4時半に起きて6時10分発のこの列車に乗りました。さすがに昨夜、年越しイベント会場にいて寝不足のため、車内ではうとうと・・・。

朝9時、クラクフ駅に到着。

ホームにはオシフィエンチム(アウシュビッツ)行きの列車もとまっていました・・・。

今日は元日で休日なので街並みを見て歩くことに。ここは中央市場広場。横長の建物は織物会館、左は旧市庁舎の塔。クラクフでもワルシャワ同様、年越しフェスティバルがここであったようです。名残りのステージらしきものを撤去している人がいました。

今日も天気は悪いです・・・。ワルシャワでも登場したバルバカン、その左に頭だけ見えるのがフロリアンスカ門、そしてその前を通過するトラム。

フロリアンスカ門から中央市場広場の聖マリア教会をのぞむ。なお、さすがに元日のこの日は、どこの教会もミサで人が一杯でした。とても教会内を撮影する状況ではありませんでした(中には「礼拝者以外立入禁止」の貼り紙があるところも)。

ヴァヴェル城にも行きました。ただし、やはり元日なので建物の中には入れず・・・。

ヴァヴェル城の中庭。

映画「シンドラーのリスト」が実際に撮影された、カジミエーシュ地区へ。クラクフの中心から少し外れにあるので人も少ないかと思いきや、予想外に大勢の人が訪れていました。

このあたりが映画の舞台となったらしいです。Jozefa通り12番地の付近。

今日のランチは、カジミエーシュ地区にあるこのユダヤ料理のお店で。

お店の詳細は、babyananさんのクチコミ

や、

同じくbabyananさんの旅行記

にかなり詳しく書かれています。

ちなみに、私のクチコミ

にもちょっとした情報を置いておきました。

ユダヤ料理。

駅前広場です。天気が悪いせいか、15時30分なのに暗いです。駅前のGaleria Krakowskaショッピングセンターも、中央市場広場のGaleria Centrumデパートも元日でやっておらず、カフェも地元の人で一杯で、寒くてホテルに戻りました。明日はついにアウシュビッツ・ビルケナウ訪問です。・・・つづく。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る