2007/12/30 - 2008/01/04
azianokazeさん
- azianokazeさんTOP
プノンペンの南部郊外に点在する遺跡を訪ねます。
山上の遺跡プノン・チソール、プレ・アンコール期のプノン・ダ、バラモン教と仏教の混合寺院ワット・タ・ブローム、伝説の寺院ワット・ジェイポー。
先ずはプノン・チソールに向かいます。
- 上海航空
前日、市内のAPEX系列クロマーツアーズ(カンボジアスケッチトラベル)で郊外遺跡めぐりを手配。
日本人女性スタッフがいます。
「1人なので割高になると思いますが、そこを何とか・・・」とお願いして、ワゴン・日本語ガイド1日チャーターで130ドル(昼食・入場料等は現地実費負担等、若干アレンジしましたが)にしていただきました。(ネット料金 2人から催行 1人95ドル)
朝の7時ホテルをスタート。
ガイドは29歳の好青年バンタさん。(写真)
普段仕事関係以外の人間関係が殆どないせいか、旅行に出たときのほうがコミュニケーションが濃くなるような気がします。
ここのところ、気持ちのよいガイドさんと同行することが多く、最近はガイドさんとの話が旅の楽しみのひとつになっています。
彼の話はまた後ほど。 -
プノン・チソールはプノンペンから南へ約60km。
11世紀前半スールヤヴァルマン1世によりつくられたヒンドゥー寺院です。
(ちなみに、アンコールワットが12世紀前半)
小高い山上にあって、約300段の石段を登ります。
階段を上り詰めると両側に2体の石像(写真)が出迎えます。 -
山上は開けて、広場のようになっています。
山上で出会った子供達。
カンボジアでは沙羅双樹とされている花を乾燥させています。
薬に使えるそうですが、薬効は・・・忘れました。 -
遺跡の入り口。
地元の人で賑わうこともあるようです。 -
経典などを収めた書庫。
ベトナム戦争時の爆撃等で破壊が進行しており、屋根が落ちてトタンで覆われています。
規模で言えば、アンコールワット周辺の遺跡に比べても小さく、地味な遺跡です。
ただ、アンコールワットでは遺跡だらけで次第に感覚がまひしてしまいがちですが、遺跡のそんなに多くないプノンペンでは、このような遺跡でも十分雰囲気が楽しめます。
訪れる人も少なく鄙びた感じが悪くありません。 -
アンコール遺跡でよく見られる偽窓
ガルーダに乗ったシバ神のようです。
現在は土着信仰の神様が祀られているようでした。
本堂内部に残るリンガ
本堂の扉に掘られた像
敷地内に残るヨーニ
この門をくぐると眼下にカンボジアの水田地帯の風景がひらけます。
少し霞んでいて見通しがあまりきかないのが残念。
写真奥を左右に流れる川がトンレオン川。 -
このローケーションはアンコール周辺の遺跡にはない魅力です。
遺跡の隣には新しいお寺がつくられています。
沙羅双樹の木の下で。 -
学校が休み(現地にいると忘れてしまいますが、この日は元旦でした。)のため、子供達が大勢遊びに来ています。
偶然、ガイドのバンタさんが日本語を教えていたという少女も混じっていました。
バンタさんはご両親がポルポト時代強制結婚、その後離婚した話は別編でしましたが、父方で育てられたそうです。おじさんか誰かが日本語通訳だったとかで、その関係で日本語を覚えたそうです。
学費を稼ぐため一旦働き、今はプノンペン大学の日本語科で学んでいるそうですが、恐らく先生より上手な日本語を話すのではないでしょうか。
将来は日本語をいかした貿易等の事業をしたいとか。 -
参道での物売りの傍ら、織物に精を出す女性。
階段を下りたところで子供達が木に登っています。
とっているのはこれ。
先程参道で売っていたものです。
食用で、バンタさんの話では、苦味があり子供の頃は食べられなかったが今では好物になったとか。 -
そばの池にはきれいなハスが咲いています。
この後、プレ・アンコール期の遺跡、プノン・ダに向かいますが、また別編で。
- ツーリスト今中さん 2008/01/15 01:20:30
- ますますいい感じのプノンペンですね。
- 遺跡もひっそりしている感じでいいですね。
最近、とみに一箇所集中主義になっているので
共感できます。
続きを楽しみにしています。
現地ガイドさんとのやり取りも楽しそうです。
- azianokazeさん からの返信 2008/01/15 10:17:46
- RE: ますますいい感じのプノンペンですね。
- 我ながら“地味な”旅行記だと思ったのですが、コメント・投票いただきありがとうござます。
崩れかけた静かな遺跡というのは、日本人のメンタリティーにもあうようで、好きです。
補修が必要なことはもちろんですが。
アンコールワットでは半日で数箇所を一気にまわることが多く、どこへ行ったのかわからなくなるぐらい、いささかキャパシティを超える感じがありました。
車・ガイドをチャーターしてまわるスタイルは、便利すぎて往々にしてそういうことになる危険があります。
今回は、“幸い”と言うべきか、スポット間の移動の時間も十分すぎるぐらいあって、“消化”できるスケジュールでした。
海外の一人旅では、日本語ガイドさんはやはりありがたい存在です。
親しみやすい方だと現地のいろんな話が聞けて、旅の興味もふくらみます。
話に夢中になって、これまたどこへ行ったかわからなくなる心配もありますが。
azianokazeさんの関連旅行記
プノンペン(カンボジア) の旅行記
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる